Остроумно. Хотя следует уточнить - когда Брэдбери писал роман, он позвонил знакомому специалисту уточнить температуру воспламенения бумаги, тот дал эту цифру, но не уточнил, по какой шкале; а РДБ, будучи американцем, автоматически поставил шкалу Фаренгейта. На самом деле - около 450-460 градусов Целшьсия, или около 850 по Фаренгейту :)
Да... Интересная информация. Проверил. Действительно, 451 по Фаренгейту - всего 232,78 по Цельсию. Вода кипит при 100 (а не при 90, простите, товарищ прапорщик)...
И при девяноста кипит - при условии низкого атмосферного давления, например, в горах. К слову - одна из причин того, что чайкофе в самолётах не слишком вкусный (вторая причина - то, что, опять же при пониженном давлении, вкусовые рецепторы человека становятся менее чувствительными, и многие авиапассажиры с удовольствием досаливают самолётную еду... и так несколько более солёную, чем обычно на земле :)
Добавлю ещё один факт, правда, с Брэдбери он связан довольно косвенно. Старине Рэю часто приписывают фразу: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их». Иногда даже утверждают, что это цитата из «451°». На самом же деле это из нобелевской лекции Бродского:
«И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое - пренебрежение книгами, их не-чтение».
Reply
Проверил. Действительно, 451 по Фаренгейту - всего 232,78 по Цельсию.
Вода кипит при 100 (а не при 90, простите, товарищ прапорщик)...
Reply
Reply
Reply
Добавлю ещё один факт, правда, с Брэдбери он связан довольно косвенно. Старине Рэю часто приписывают фразу: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их». Иногда даже утверждают, что это цитата из «451°». На самом же деле это из нобелевской лекции Бродского:
«И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое - пренебрежение книгами, их не-чтение».
Reply
Reply
Leave a comment