Jun 30, 2015 13:35
По мотивам недавнего путешествия в Карелию.
19 июня 2015
Первый город на пути, где остановились - Ростов Великий. Из Мск выехали в 7.00, в 9.30 уже на месте. Дорога пустая, никаких пробок на МКАДе не поймали.
Ростов - один из городов Золотого Кольца, районный центр Ярославской области с населением 32 000 человек.
Первое упоминание в 862 году, в повести Временных лет, это один из созданных Рюриком городов.Возник он на берегу речки Пижермы, впадающей в озеро Неро.
Археологические исследования показывают, что люди в этих краях жили задолго до того. В IX веке эти места населяло финно-угорское племя меря - народ земледельцев и рыболовов - впоследствии мирно ассимилировавшееся с пришедшими на эти земли новгородцами. Недалеко находилась столица этого племени - Сарское городище. Древние остатки этого города 7-13 веков можно исследовать в настоящее время в красивой излучине реки Сара в десяти километрах от Ростова. Сейчас об этом племени напоминают дошедшие до нашего времени географические названия: озеро Неро, реки Нерль и Которосль и другие.
Топонимическая легенда пытается объяснить само название племени меря от имени князя Мери.Что у князя Мери была дочь Нера, которую украла волшебница Зеюла. Тогда влюбленный в Неру витязь Звенислав отправился в Дамассковую дебрь, принес оттуда волшебной земли, из которой был сотворен первый человек, высыпал ее в озеро и образовался остров, на котором Звенислав и нашел свою возлюбленную Неру. Здесь, как и во многих других ростовских преданиях, характерно соединение славянских (Звенислав) и мерянских имен, что может свидетельствовать о мирном и долгом совместном проживании этих народов.
По другому преданию, название «Неро» образовалось в результате отрицания - «не Ростов»: будто бы какой-то завоеватель долго разыскивал город в лесных дебрях, наконец увидел его перед собой с берега озера и только хотел сказать, что это не Ростов, как меткая стрела ростовца пронзила его грудь, не успел завоеватель произнести название города до конца.
Скорее всего, его субстратом является угро-финское слово, обозначающее болото, болотистую местность. Заметим, что так же объясняется и сходное название реки Невы. Кроме того, слово «нер» переводят как «вода», от него, в частности, образовалось слово «нерест». Возможно, в какой-то степени справедливы оба объяснения, имеющие общий, «водный» источник происхождения.
В истории образования названия озера есть еще одна загадка - наличие второго имени «Каово». Как считают многие исследователи, у него тоже мерянское происхождение: «ава» с мерянского обозначает «мать», «ка» - один; таким образом, «Каова» переводится как первая мать или, в переносном значении, «главное озеро». Уникальное количество мерянских топонимов показывает, что на берегах Ростовского озера (еще одно название озера Неро) находился эпицентр расселения мерян в этих местах, поэтому статус «главного озера» был вполне оправдан.
В 991 году в Ростове был выстроен первый христианский храм - деревянный собор во имя Успения Божией Матери.На месте этого первого деревянного храма в 1161 году князь Андрей Боголюбский заложил первый каменный собор Ростова. В XIII веке он обвалился и был выстроен заново.
Князь Константин, сын Всеволода Большое Гнездо, намеревался именно в Ростове сделать столицу Северо-Восточной Руси, но не успел, и Ростов остался только центром удельного княжества.
В 1328 году город был взят татаро-монголами практически без сопротивления, так как для обороны не был приспособлен. Благодаря этому город не был разорен и сожжен.
К XVI веку древний Успенский собор обветшал, и его было решено разобрать и поставить на его месте новый каменный храм. Смутное время принесло городу тяжелые разорения - в 1608 и 1611 годах город был разграблен, большинство жителей погибли. К 1630-м годам город возродился, был отстроен заново и стал площадкой для грандиозного фортификационного эксперимента. Так как город уже находился в глубоком тылу России, большой необходимости в строительстве крепости не было, однако именно здесь царь Михаил Федорович повелел выстроить земляную крепость.
В 1670-1690-х годах, при митрополите Ионе Сысоевиче, Ростов получил лучшее свое украшение - новый Архиерейский дом (Ростовский кремль), построенный рядом с соборным двором, в самом центре города.Он был заложен на месте старого и гораздо более скромного Архиерейского дома, от которого сохранились лишь фрагменты зданий. Первым построенным храмом, своего рода краеугольным камнем ансамбля, стала церковь Воскресения Христова над северными воротами. Воскресенская церковь должна была исполнять в комплексе Архиерейского двора роль Святых ворот и была ориентирована наружу, на Успенский собор.
Вторая исполинская надвратная церковь − Иоанна Богослова, расположенная над западными воротами кремля. Если Воскресенская церковь была первым храмом ансамбля, то Иоанновская - одним из последних, работы по ее возведению завершились, судя по надписи на стене, в 1683 году.
К Иоанновской церкви примыкает самая большая и знаменитая палата в кремле - Красная палата (1670-е). Другое ее название − Хоромы для пришествия великих государей. Здание строилось для принятия высоких гостей, вплоть до царских особ, но использовать его по назначению практически не удалось: вскоре после смерти Ионы Сысоевича митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и в Ростов не приезжали не то что государи, но и государственные лица пониже рангом. Верхний этаж к XIX веку обветшал и был полностью перестроен, а вместо парадных покоев в здании устроили винные и соляные склады. А вот резное высокое крыльцо Красной палаты без труда узнают все приезжающие в город туристы − оно хорошо знакомо по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
В северо-западном углу территории кремля находится красивая церковь Одигитрии, построенная уже после смерти Ионы Сысоевича в 1693 году (некоторые источники называют и 1698 год). Ее стены всегда привлекают внимание входящих через ворота Иоанновской церкви: они покрашены «бриллиантовым рустом», то есть, гладкая поверхность выглядит граненой. Но этого мало: внешнее убранство стен дополняется и резными наличниками, и парными колонками, разделяющими фасад, и красивейшим перспективным порталом…
Еще один замечательный храм Ростовского кремля − церковь Спаса на Сенях (1675). Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Хотя расположена она не по центру, а слегка прикрыта зданием Самуилова корпуса.
К Спасской церкви вплотную примыкает Белая палата, построенная приблизительно в одно время с храмом - около 1675 года. Предполагается, что этот комплекс был построен именно так по образцу Патриаршего дворца в Московском Кремле. Нижний этаж был служебным, второй − парадным; украшены оба Ростовский кремль. Общий вид с оборонительного валаэтажа были соответственно. Белая палата вместе с Отдаточной палатой и со Спасской церковью образует единый комплекс. Отдаточная палата изначально представляла собой несколько деревянных пристроек к каменному зданию; позднее они были разобраны, а название перешло на каменную часть.
Самуилов корпус − жилое помещение для митрополита − стоит посреди Архиерейского двора, у небольшого прудика. Здание было построено в XVI веке, капитально перестроено в XVII-м, а в XVIII веке, при митрополите Самуиле, его сделали трехэтажным. Жилые покои митрополита состояли из Крестовой палаты, сеней и десятка жилых келий; кроме того, в корпусе была небольшая домовая церковь Всех Святых. Митрополит Самуил, начав новую перестройку корпуса, не довел ее до конца, а митрополию перенес в Ярославль.
Последняя из пяти церквей Архиерейского двора - церковь Григория Богослова. Она была построена в 1670-х годах, одновременно с остальным комплексом, на территории Митрополичьего сада, но с переходом, соединяющим церковь с Архиерейским двором.
Стены и башни, построенные в 1670-х годах, представляют отдельный интерес. Характерные луковичные завершения угловых круглых башен делают силуэт Ростова неповторимым и неизменно-узнаваемым. Все пять угловых башен кремля - круглые, а те же, что стоят в линии стены, − четырехугольные. Две башни имеют свои названия - это Водяная и Садовая (Дровяная) башни. Водяная стоит в восточной стене, между Иераршими палатами и Домом на погребах. Из названия можно заключить, что через ворота в этой башне ходили за водой к озеру. Другая «именная» башня − Садовая − выходит в Митрополичий сад. В ней также есть ворота. Все остальные башни - глухие либо с неприметными потайными калитками.
Мужской Спасо-Яковлевский монастырь.Основан в 1389 году. Имел различные названия: Зачатьевский - по названию главного и единственного тогда храма, посвященного Зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы; или Иаковлевская обитель - по имени святителя Иакова, основавшего монастырь и почившего здесь. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова.
путешествия,
Ростов