Циклы развития: ужасающая простота

Mar 07, 2020 11:15

Недавно сформулировался "не марксистский" тезис об отношении сознания к бытию.
Продолжение этой мысли оказалось настолько простым и очевидным, что даже приличный пост не написать - надо водой разбавлять, чтобы текста набрать хоть на полстраницы...
Повторю тезис: Бытие определяет сознание в процессе формирования сознания. Сформировавшееся сознание обретает способность изменять бытие.

Очевидным образом, "жизнь" сознания разделяется на 2 этапа:
1. "Детство" - процесс формирования сознания под влиянием окружающей среды
2. "Зрелость" - сознание сформировано и переходит из пассивной роли в активную - начинает преобразовывать окружающую среду в соответствии со своими потребностями.
Это верно как для индивидуального сознания, так и для коллективного.
(Возражения есть ?)

Продолжение (для простоты - говорим о сознании индивида):
Сознание развивается ТОЛЬКО в процессе преодоления трудностей. Как наращивание мускулатуры происходит только при постоянных физических нагрузках (спортсмены это знают), так и для для развития разума его необходимо "нагружать". "Лень" - просто иное название "принципа рациональности" в организме: если имеющаяся система и так справляется с нагрузкой - зачем ее развивать ?
Школа, обучение - это существование в среде с искусственной сложностью, предназначенной исключительно для принуждения разума к развитию.

Важно отметить: развитие сознание - это ДИСКОМФОРТ, это тяжело и иногда больно. Независимо от того, происходит это естественно или искусственно.

Циклы развития:
Поколения дедов и отцов, сформировавшиеся в НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ среде, "получают" ВЫСОКОРАЗВИТОЕ сознание. Этим высокоразвитым сознанием они пользуются для преобразования среды к более комфортной.
Поколение внуков растет уже в КОМФОРТНОЙ среде. Как результат, их сознание не может развиться до уровня сознания дедов и отцов *. И когда среда "переходит в наступление" - они оказываются неспособны ее "наступление" сдержать.

* В данном случае имеется в виду часть сознания, ответственная за "общественные отношения" - т.е. представления "я и другие" во всем многообразии. Однако, эти рассуждения могут быть без ущерба повторены и для "технологической части" сознания.

материализм, философия

Previous post Next post
Up