"- Вот это меня и беспокоит, - заметил Смит. - Выпускать новые деньги - обязанность государства, но оно должно их чем-нибудь обеспечивать, например золотом или государственными облигациями.
- Но что же, Бог мой, должен представлять собой символ - кроме своего номинального участия в процессе?
- Вы говорите так, словно деньги - простая абстракция.
- А что же еще?
Смит ответил не сразу. Две несхожих, по-разному ориентированных концепции столкнулись - и завели собеседников в тупик". (Р. Хайнлайн "Там, за гранью")
Можно найти уйму умопомрачительно сложных определений и теорий денег. Но суть, на самом деле, проста: деньги - это мера обмена продуктами. Разделяют, правда, деньги как средство обмена и как средство накопления, но копим-то мы ведь только для того, чтобы потом что-то купить, т.е. на что-то обменять.
В древности перед людьми встала проблема, каким образом обмениваться излишками произведенных продуктов. Например, у меня есть бык, а мне нужно 10 мешков зерна. Но продавцу зерна быки не нужны, зато ему нужна соль. Продавцу соли как раз нужен бык, и мы совершаем обмен по кругу. Довольно громоздкая система.
Для оптимизации были изобретены деньги. Ими могут быть любые предметы. Первоначально деньги были товарными, т.е. просто неким стандартным товаром-посредником. Например, морской раковиной, беличьей шкуркой или кусочком золота. Любую вещь можно сначала обменять у других на кусочки золота, и сразу же с этими деньгами отправиться к продавцу нужного нам продукта, избегая длинных цепочек прямого обмена. В конечном счете, золото и серебро вытеснили все другие деньги, потому что были довольно редкими (т.е. дорогими), компактными и долговечными. Но традиционно это был такой же товар, как и все остальное, только порционный и общеупотребительный.
Сознание цепляется за то, что, отдавая вещь за деньги, мы на самом деле меняем продукт на продукт, т.е. не остаемся с пустыми руками. Но на самом деле не имеет значения, чем является товар-посредник. ДЛЯ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ ВАЖНЫ СВОЙСТВА ПОРЦИОННОСТИ И ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОСТИ, а вовсе не потребительские качества самих денег. Сейчас же никого не удивляет наличие пачки БУМАГИ в кармане или ВИРТУАЛЬНЫХ ЦИФР в компьютере банковской системы. Какая от таких товаров-посредников практическая польза? Ну, купюрами можно стены оклеить, но цифры в компьютере - это вообще ЧИСТАЯ АБСТРАКЦИЯ, НОМИНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ. На самом деле деньги - это просто символ, абстракция, независимо от их материального носителя (золота, серебра, меди, бумаги, электронов).
Нам ведь не нужны деньги как таковые, нам нужна возможность легко получить за них необходимые продукты и услуги (далее под словом продукты мы будем подразумевать и услуги тоже). Мы меняем произведенные нами товары и проделанную работу на необходимые продукты, только для удобства нам их выдают не натурой, а символами, позволяющими забрать у других отмеренное на них количество продуктов. Главное, чтобы эти символы были стандартными и все за них отдавали реальные вещи и оказывали услуги. Грубо говоря, деньги - это договоренность между людьми, символ, абстракция. Введены для удобства. Как буквы, цифры, система мер и весов. Деньги, по идее, и должны входить в принятую систему мер и весов наравне с килограммами, метрами и градусами. Деньги просто отмеряют что-то реальное, при этом сами реальностью не являясь. А материал, из которого они сделаны, для нас так же безразличен, как и материал, из которого сделана линейка или гиря.
Ведь как без системы мер и весов невозможна современная наука и промышленность, так и без денежной системы невозможна современная экономика. С помощью этих систем мы измеряем, сравниваем, рассчитываем, планируем и проектируем. Деньги связывают всю хозяйственную систему в единый гармоничный организм. Они как кровь, которая циркулирует в нашем теле и связывает все органы воедино. При этом сами по себе деньги стоимости не имеют, так же как мера веса не есть сам этот вес. Грубо говоря, рубль в нашем кармане - это лишь ВОЗМОЖНОСТЬ отмерить себе продуктов или услуг стоимостью рубль. Деньги - это просто эквивалент обмена, счетная единица. Деньги - это экономическая линейка.
Трудно свыкнуться с этой мыслью. Ведь на самом деле деньги в кармане и на нашем счете - это НИЧТО. Они станут чем-то только в тот момент, когда мы на них что-то купим. Причем это "что-то" должно быть в экономике, иначе деньги так и останутся ничем.
Я вижу, что это плохо понималось нашим старшим поколением. Бытовала уверенность, что в 1991-1993 гг. были украдены деньги, которые заморозили на счетах и которые съела инфляция. И потом все требовали, чтобы им вернули их деньги. Правительство даже подыгрывало этому, потихоньку устраивая шоу под названием "выплата компенсаций". На самом деле возвращать-то было нечего, потому что советские рубли были той мерой, которой измерялось РЕАЛЬНОЕ достояние СССР, вся совокупность его продуктов. За 20 лет страна была разграблена, а наши заводы, НИИ, колхозы и т.д. и были нашими деньгами, нашими продуктами. Исчез продукт - потеряли смысл и деньги. Допустим, всем сейчас вернут все накопления, "украденные" 30 лет назад, и даже пересчитают их на коэффициент инфляции (т.е. один советский рубль = около 320 рублей 2018 г. (это по оценочным прикидкам, официально надо умножать на 97, а если считать в "нарезных батонах" - то на 120)). Что случится? Да ничего хорошего. Количество товаров в стране не изменится, а денег станет море. Поэтому цены просто скачком подпрыгнут, чтобы компенсировать возникшее неравенство. За эти деньги больше купить не получится, потому что этого "больше" попросту нет в экономике.
Деньги обслуживают хозяйственные операции в рамках процесса разделения труда, поэтому количество денег условно должно равняться количеству предлагаемых на обмен продуктов. Растет экономика - денег нужно добавить, падает - нужно убавить. Если денег становится больше, чем продуктов, то в стране начинается инфляция, т.е. все дорожает в денежном выражении; если меньше - дефляция, т.е. все дешевеет в денежном выражении. Если продолжить сравнение с кровью в организме, то маленькой девочке крови нужно заведомо меньше, чем взрослому мужчине. С ростом организма и крови должно становиться больше. От потери крови могут начаться проблемы во всем организме, поэтому в таком случае нужно срочное вливание. Баланс должен поддерживаться всегда. Иначе - смерть (либо реальная, либо экономическая).
С теорией понятно. На днях расскажу, как же на практике докатились до жизни такой…
См.
История денежного обращения и
Реформа финансовой системы