Споры про БОД/ББД идут в том числе и про неработающих. То есть про тех трудоспособных, кто не примет участия в общественном производстве получая достаточные для минимального существования деньги. Оказывается, некоторые решения уже найдены эволюционным путем.
Зачем нужны муравьи-лентяи
Два года назад мы писали о том, что едва ли не большинство муравьев в муравейнике предаются постоянной лени: исследователи из Аризонского университета наблюдали за несколькими лабораторными колониями муравьев, и оказалось, что более 70% рабочих проводили в ничегонеделании примерно половину всего времени, и ещё 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью.
Лишь 2,6% трудились всё время - то есть вели себя так, как в нашем понимании и положено муравьям. Вряд ли особи-бездельники ленятся просто так (тем более, что ничего не делающих особей можно найти и у других общественных насекомых, например, у пчел).
Почти сразу же возникло предположение, что лентяи могут заменять выбывших из строя рабочих, однако гипотезу эту нужно было доказать экспериментом. В новой статье, опубликованной в PLoS ONE, те же исследователи пишут, что, по крайней мере, у муравьев лентяи действительно могут служить в прямом смысле трудовым резервом.
Колонии муравьев Temnothorax rugatulus переносили в лабораторию, самих муравьев метили разными красками и с помощью видеокамер тщательно следили за всеми их перемещениями.
В любой колонии было четыре разновидности особей: первые - муравьи-няньки, следящие за молодняком; вторые - строители и добытчики, которые приносят в муравейник еду; третьи - просто слоняющиеся вокруг без особых занятий; наконец, четвертые - полные бездельники, которые даже не пытаются изображать какую-либо активность. Если из колонии забирали 20% активных особей, то на их место постепенно заступали те, кто раньше ленился, так что в течение недели численность «рабочего персонала» восстанавливалась. (При этом если из муравейника забирали лентяев, их никто не замещал - очевидно, их численность восстанавливалась за счет новых поколений.) Учитывая, что муравьи вообще гибнут во множестве по самым разным естественным причинам, то наличие трудового резерва помогает колонии выжить - например, если во время зимы погибло много особей-добытчиков, бывшие лентяи быстро их заменят и обеспечат весь муравейник едой.
С другой стороны, стоит заметить, что ленивые муравьи внешне отличаются от своих товарищей - у тех, кто ничего не делает, брюшко заметно больше. Возможно, что они работают своеобразными «холодильниками», храня в себе запасы еды и кормя ею товарищей, когда начинается особо сильный голод (такие касты «хранителей еды» действительно есть у некоторых видов муравьев).
Кроме того, у муравьёв-лентяев увеличены яичники, то есть они могли бы откладывать яйца, которые шли бы в пищу другим особям, как это опять же имеет место у некоторых видов. Не исключено, что ленящиеся муравьи выполняют все три функции: до поры до времени они хранят еду и откладывают «пищевые» (трофические) яйца, а когда возникает потребность, приобретают ту или иную активную рабочую специализацию.
12 сентября 2017
Автор: Кирилл Стасевич
(чз kvisaz)
Не паразиты - резерв. При нехватке работников заступают на трудовую вахту. То есть инстинктивно стремятся трудиться, но рабочих мест не хватает. Кормежки хватает, а работа в дефиците. У людей инстинкт при неучастии довольно быстро затухает - чисто физиология - нейронные связи не получающие возбуждения рассасываются.
Поэтому и резерву надо придумать занятие. Понятно, что если война или катастрофа, то всех призовут, но нужно вовлекать запасных регулярно. Возможно посменная работа: поработал сам, уступи товарищу. Обучение также может занять некоторое время. А вот плац ломом подметать ни в коем случае - это разрушительно действует на мотивацию.
В любом случае человек должен стремиться к работе.