Пута батута!

Nov 08, 2016 14:51

В пятницу сходили с Лидой попрыгать на батуте.

Идея была озвучена Лидой давно, еще в прошлом году, и я ее поддержал, но выбраться у нас как-то не получалось. И вот наконец идея дозрела: Лида кинула мне ссылку на Маньяков Активного Отдыха и организованный ими набор группы для похода на батут в некий Ангар 18, что во дворах за Павелецким вокзалом. Не долго думая, мы записались.

Тут надо отметить, что и я, и Лида в своей жизни прыгали на батуте лишь однажды, причем я - как минимум лет пятнадцать назад.

Ангар 18 - это действительно ангар, разделенный внутри на небольшой, тесный предбанник с ресепшеном, раздевалками и местом для чая с печеньками и основной зал с батутами, акробатической дорожкой и квадратной площадкой для всяких трюков.

В группе нас было девять человек, но одна девица (причем с виду самая продвинутая) довольно скоро что-то повредила себе в шее и всю оставшуюся тренировку отлеживалась в разных местах зала, так что нас осталось восемь. После разминки на забавно пружинящей под ногами площадке нас повели на акробатическую дорожку, где тренер демонстрировал различные базовые движения и заставлял повторять за собой. Там были всяческие прыжки и подскоки на двух и одной ноге, лицом и спиной вперед, кувырки и прочее. Затем нас разделили на две подгруппы, так как батутов в зале ограниченное количество. Наша с Лидой подгруппа осталась на дорожке осваивать более сложные трюки, кульминацией которых был нырок вперед через препятствие с приземлением на руки прямо на дорожку и последующим кувырком. Вторая подгруппа в это время прыгала на батутах, а затем мы поменялись.

На батутах нами руководил второй тренер. По счастью, мне достался персональный батут, который ни с кем не пришлось делить, так что отдыхать впустую мне не требовалось - можно было прыгать без остановки. Так как мы совсем новички, ни до каких сальто дело не дошло (хотя первый тренер мне сказал, что я подходящий кандидат): отрабатывали в основном прыжки вперед-назад и влево-вправо, после чего перешли к более сложным комбинациям: попеременное приземление на ноги и на задницу, а потом то же самое, но еще и с разворотом на 180 градусов между сидячим и стоячим положениями.

Потом прыгали в поролоновую яму, накрытую матом, а в конце была заминка. Всего занятие длилось около полутора часов.

Мне лично очень понравилось. Вышел из зала в каком-то полуэйфорическом состоянии, приблизительно как после первого посещения скалодрома. Устал довольно сильно, когда прыгал на батуте - взмок от пота, пришлось даже сделать небольшую паузу и отдышаться; но ощущение легкости, полета - оно того стоило. Выяснил в процессе, что с координацией движений у меня все еще очень даже ничего. По крайней мере все, что касается кувырков на дорожке и собственно батута, получалось у меня не хуже других, а местами даже чуть получше. А вот с разминкой и заминкой возникли серьезные проблемы - очевидно, что гибкости мне очень не хватает, некоторые позы, легко дающиеся остальным, я просто физически принять был не в состоянии. Не зря, видимо, мне мануальный терапевт сказал, что у меня очень жесткие связки.

В самом конце, уже после заминки, когда все расходились, я спросил разрешения попробовать запрыгнуть с батута на мягкий куб высотой около полутора метров. Мне разрешили, и я попытки с пятой сделал это чисто, не касаясь куба руками. Было прикольно: сначала кажется, что явно не допрыгнешь, но тело делает все необходимое само, и в итоге даже улетаешь дальше, чем нужно. А через несколько попыток уже получается правильно рассчитать усилие, и приземляешься как надо.

По итогам занятия болели все мышцы шеи - видимо, от не очень плавных кувырков и приземлений на акробатической дорожке; также я умудрился как-то потянуть правую руку и перенапрячь свою проблемную поясницу - выяснилось, что когда прыгаешь на батуте, сгибаться в поясе не стоит, потому что в момент, когда батут тебя выбрасывает, нагрузка на это место довольно сильная и резкая. Но сейчас уже почти все прошло.

Местами было страшновато: с непривычки пугали нырки вперед через препятствие, потому что в обычной жизни мы ничего подобного не делаем, а также были опасения по поводу куба - все же не каждый день ты запрыгиваешь, пусть и при помощи батута, но что-то высотой почти с твой собственный рост. Но в целом я остался собой доволен и свои ожидания оправдал и даже в чем-то превзошел.

У Лиды, как выяснилось, вестибулярка чуть слабее, и от кувырков через голову ее колбасило чуть больше, чем меня, но она все равно смело и упорно повторяла все упражнения. О ее успехах на батуте сказать ничего не могу, так как был сосредоточен на собственных ощущениях.

Вообще было круто, и мы наверняка сходим туда как-нибудь еще.

Если в Контакте появится, как было обещано, видео с нашим участием, то я его сюда добавлю.

zayats, inner space

Previous post Next post
Up