В четверг четвертого числа мы с Лидой проснулись ни свет ни заря, сели в такси и поехали во Внуково, откуда улетели в Минеральные Воды.
Основной целью нашей краткой поездки было лидино участие в забеге Adidas Elbrus World Race - преодолев в прошлом году дистанцию в тридцать с чем-то километров по горам и придя первой в своей категории, Лида еще повысила планку и собралась бежать полноценный марафон. Мои задачи были, разумеется, гораздо скромнее: оказать посильную поддержку Лиде и просто погулять по горам, в которых я еще ни разу не был, но о которых был немало наслышан.
Адидасовский трансфер представлял собой туго набитый бегунами и багажом довольно раздолбанный микроавтобус. Водитель был, по всей видимости, местным южным джигитом и мчался с опасной скоростью, преодолев расстояние до Чегета за три часа (Лида утверждала, что в прошлом году ехала пять часов, так что разница очень ощутима). В автобусе было душно, тесно и очень тряско. Я сразу обратил внимание на особенности местного дорожного движения: смелые обгоны с уходом обратно в свою полосу практически перед носом встречного транспорта; коровы, свободно разгуливающие по узким дорогам со слепыми поворотами, и прочие прелести. Мы с Лидой как могли обмотались ремнями безопасности и терпели, потому что больше ничего нам не оставалось.
Названия населенных пунктов, мимо которых мы проезжали, звучали странно и забавно - казалось, что кто-то просто расставлял буквы в абсолютно рандомном порядке, и в результате получились эти Залукокоаже, Псынадаха и Псычох, Куба-Таба и Жанхотеко.
Доехали, к счастью, без эксцессов, если не считать того, что водитель не имел представления о том, где находится финальная точка нашего маршрута. Совместными усилиями и при помощи встреченных пешеходов мы все же нашли нужный отель и наконец-то высадились из автобуса. Жили мы с Лидой совсем в другом месте, но прежде всего ей нужно было получить стартовый пакет у организаторов гонки. Я остался с вещами на улице и, пока она ходила, успел перекусить и даже подремать, пригревшись на солнце. Когда она вернулась, мы побрели в сторону нашего жилья, думая, что находится оно километрах в шести. Конечно, можно было поймать машину (общественный транспорт во всем ущелье отсутствует как класс), но мы решили, что раз уж времени на прогулку по горам у нас все равно не остается, пройдемся пешком хотя бы до отеля.
Окружающие пейзажи впечатляли. Я не мог вспомнить другого места, где бы меня так плотно обступали такие высокие горы и в таком количестве. Тот же Порт-дю-Солей, сравнение с которым напрашивалось само собой, значительно уступает по крутизне и средней высоте горных вершин; про крымские горы я вообще молчу. Я понимал, что вижу только малую долю того, что мне еще предстоит увидеть, и с большим оптимизмом смотрел в ближайшее будущее: совсем скоро мне предстояло подняться в горы и увидеть все эти величественные панорамы во всей красе.
Шесть километров превратились в без малого десять. Мы почти пожалели о том, что пошли пешком, но с каждым шагом смысла ловить транспорт оставалось все меньше и меньше, поэтому продолжали не торопясь идти. Прошли через село Байдаево, у которого есть свой собственный водопад и источник с минеральной водой прямо у дороги.
Больше ничего в селе Байдаеве нет.
Сделали остановку на каком-то пустыре с разукрашенным вагоном, чьим-то старым лыжным ботинком и несколькими флегматичными коровами.
(фото Лиды)
Село Тегенекли, в котором, собственно, и должен был находиться наш отель, также не выглядело уютным и гостеприимным.
Но оказалось, что до отеля еще идти и идти: Тегенекли уже закончилось, начался поселок Эльбрус, и только там Лида увидела знакомый поворот к нашей гостинице.
Основным достоинством отеля было то, что расположен он в сосновой роще, с ее чистым и пахнущим хвоей воздухом. Больше ничего хорошего про место с гордым названием "Пик Европы" сказать не могу. Номер наш, хоть и двухкомнатный, удобством не отличался. Вид из окон был никакой (но это нас не тревожило, так как проводить время в номере, глядя в окно, мы и не собирались), в ванной не было банальной занавески, отчего пол после принятия душа всегда был сырым, в спальне стоял кривой комод с заклинившими ящиками и поломанная тумбочка, по вечерам по номеру летали мотыльки, а по утрам нас будил протяжными воплями какой-то ишак. Впрочем, кровать, горячая вода и электричество там были, так что мы выжили.
Сходив на ужин в ближайшее кафе в десяти минутах ходьбы, мы легли спать. На следующий день была запланирована прогулка от Чегета до Азау и подъем на канатках к подножию Эльбруса.