Тут адепты от сомельизма с пеной на губах доказывают, что вино из Лидии - это фе: и сорт, дескать, технический, и из гибридных сортов вино нельзя делать - метилового спирта в нём много, и вообще этот сорт для нищебродов, а успешные блогиры пьют исключительно божоле с вдовами кличко. Но я не блогер, тем более не успешный, да и к тому же мне наплевать на мнение модной тусовки, а виноград нужно было куда-то девать. Виноградных соков-компотов в подвальчике ещё осталось полно, а вот вина собственного разлива - всего пара-тройка бутылочек. Поэтому вопрос куда деть урожай винограда был решён ещё на стадии его созревания на лозе.
Делал вино по классическому рецепту, с учётом допущенных ранее ошибок. Снял лидию с лозы уже в середине октября. Ягоды не мыл, только обобрал с веточек, удаляя испорченные. Зачем добавлять дрожжи, если они уже и так есть на поверхности ягод?
Подавил его, и - в ёмкость. Забродило. Подержал его в ёмкости пару дней, время от времени перемешивая шапку из мезги (дольше держать не стоит, чтобы образовывалось меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта), затем - под пресс, грубо профильтровал, и - в ёмкость для брожения под гидрозатвор. На этом этапе не добавлял никакого сахара, а воду в виноматериал я не добавляю принципиально.
Если вы увидите рекламу пресса для ягод, где этот пресс загрузил под самое немогу, чуть-чуть крутонул ручкой - и у тебя уже уже полно сока - так наплюйте в эту рекламу, потому что давить сок очень неудобно, загружать под пресс нужно понемногу, иначе нормально не выдавится, а сок проливается и брызжет в разные стороны, и его нужно успеть шустренько вытереть, потому что невытертая лужица сока очень быстро впитывается в столешницу, оставляя на ней фиолетовые пятна, которым потом хрен что сделаешь.
Как только бурное брожение закончилось - снял с осадка, перелив виноматериал через трубочку, профильтровал, добавил немного сахара (его количество долго высчитывал методом научного калькулирования, принимая во внимание расчётное количество виноматериала, его начальную сахаристость, кислотность, желаемую сахаристость на выходе и ещё разные факторы, вплоть до фазы луны), и - снова под гидрозатвор, на тихое брожение.
Вчера снова снял с осадка, снова профильтровал (блин, ох и долгая это процедура - фильтрация!), и попробовал. Понравилось. Получился весёленький напиток рубинового цвета, от одного вида которого на лице расползается улыбка. Букет, конечно, не шибко изысканный, зато вкусный и пахучий. Пахнет земляникой. Крепость получилась около 13 градусов, сахар - около 15%. Эдакое полудесертное вино :) Хотя - оно изначально задумывалось для выпивания женщинами, в прошлый раз они, собственно, практически сами его всё и приговорили. Так что такие показатели - в самый раз.
Кстати, на самом деле вино в бокале на фотке прозрачное, просто некогда было делать правильную экспозицию.
В общем, перелил отфильтрованное вино в герметичные ёмкости - и в подвал. Где-то к марту эта Лидочка должна превратиться в молодую Лиду, которую снова отфильтрую и перелью уже в бутылки под корковые пробки. Им бы ещё хотя бы с полгодика постоять, чтобы содержимое превратилось в полноценную созревшую Лидию Юрьевну, но что-то у меня имеются сомнения насчёт такого срока её жизни... :)
Click to view