некоторые из любимых зданий Вильнюса
Жилой дом в Ужуписе.. не очень хорошее состояние у домика. Не могу никак узнать кому он принадлежал.
пожалела плёнки на детали резьбы, поэтому пардон, на мобильник)
Костёл Вознесения Господня
"Костёл возведён за городской стеной как часть ансамбля, состоящего из дворца епископа Иеронима Сангушки, монастыря миссионеров и служебного здания. Формирование ансамбля началось в 1640-1650 годах, когда Иероним Сангушко построил дворец, окружённый садом с прудами и родниками. По завещанию Сангушки (умершего в 1657 году) дворец и земельный участок перешли к монахам бернардинцам, а те продали землю с постройками Екатерине Радзивилл. Она в 1686 году подарила участок с дворцом монахам миссионерам, известным также как паулины."
Хотя рядом с костёлом сейчас обычная больница, но как-то сильно чувствуется атмосфера именно психбольницы. Абсолютно угнетающее, убийственное ощущение около монастыря. Лично мне там тяжело находиться, хотя каждый раз тянет туда как магнитом. Люблю это здание.
Вот сейчас узнала, что внутренние ощущения не подвели, действительно в монастыре располагалась психиатрическая больница в 1859г.
Хотя вообще в этом комплексе чего только не было:
"С 1790 года часть здания была отведена под приют для стариков, больницу и приют подкидышей. По данным 1830 года, в монастырских помещениях насчитывалось 44 кельи, 4 комнаты слуг и ремесленников, 5 складов, кладовка для съестных припасов. В разное время в монастыре проживало до 150 человек - монахов, семинаристов, учителей, слуг, ремесленников. Ансамбль монастырских зданий был окружён забором, за которым располагались также огороды, два плодовых сада (около 300 плодовых деревьев) и небольшой английский парк для прогулок, с двумя родниками, и 5 прудов, в которых разводились карпы и караси. На территории монастыря имелись также пивоварня, баня, склады, две конюшни, кузница, прачечная и другие постройки хозяйственного назначения. В хозяйственном флигеле в 1799-1832 годах действовала типография, перевезённая из Гродно (где принадлежала иезуитам).
После того, как в 1844 году монастырь был упразднён, в его зданиях располагались жилые квартиры, казармы, тюрьма, военный госпиталь, православная духовная консистория (1848), институт благородных девиц (1856), психиатрическая лечебница (1859), благотворительное общество «Доброхотная копейка» (1874), которое устроило здесь мастерские, школу и жилые помещения для призреваемых. Перед Первой мировой войной часть помещений бывшего монастыря заняла гимназия. В 1915 году здания перешли в ведение городской управы.
После Второй мировой войны в монастырских зданиях разместилась Вильнюсская 2-я городская больница. На территории бывшего монастыря вдоль улицы Субачяус за официной и высоким каменным забором был построен двухэтажный корпус отоларингологического и офтальмологического отделений. Здание официны в 1973-1974 годах было приспособлено под аптеку этой больницы, занимавшей остальные здания ансамбля. Вильнюсская 2-я городская больница позднее стала называться Миссионерской больницей (Misionierių ligoninė). В 2004 году началась реструктуризация больницы, предусматривающая перенос отоларингологическое и офтальмологическое лечение в другие медицинские учреждения. В 2005 году больница была присоединена к больнице Миколаса Марцинкявичюса (на улице Кауно). Монастырские здания, как и храм, были возвращены католической церкви, но временно они используются больницей. Корпус отоларингологического и офтальмологического отделения в 2005 году были проданы за 55 миллионов литов фирме „Corpmanagement“. Заброшенное здание постепенно разрушается; в нём проживают бродяги, по вечерам отдыхают наркоманы."
последняя строчка в статье, конечно, конфета)) википедия, блин)
Вот сразу же понятно, что здание с богатой историей). Про конюшни и мастерские ремесленников знала раньше, а вот, по словам официанта, тут какое-то время ещё и морг был.
Кстати, в самом ресторане стоит обалденный резной диван. Еда не очень понравилась, но зато можно отогреться около камина.
Ещё один жилой дом в Ужуписе. Эта лялька, по словам жильца, восстановлена на деньги государства. В её подъезде(вход со двора) и находится моя идеальная лестница
вот собственно и тот кусочек старинной красоты среди корней.
третий любимый жилой дом, ещё одна (вероятнее всего) усадебка. Главный фасад
Боковой и вид сзади.
Костёл св. Рафаила (построен в нач. 18в.) около Зелёного моста (кстати, приблизительно на том месте, где сейчас стоит Зелёный мост в 16 веке появился первый мост через Вилию).
Костёл св. Рафаила и дворец Радушкевича в 1904 году.
Можно посмотреть как изменился дворец. Его боковой фасад на фотографии 1904 года (странно, но видела записи в жж и в викимапии, где он обозначен, как "дворец Лопатинских"). Дворец ЛопаЦинских/Сулистровских находится в Вильнюсе, но в другом месте.
("Лопацинские - литовский дворянский род герба Любич. Род этой фамилии восходит к началу XVI века. Ян Доминик Лопацинский (1708-1778) был епископом самогитским, а Николай (умер в 1778) - писарем великим литовскими и воеводой брест-литовским. Позднее дворянский род Лопацинских разделился на четыре ветви. Они были внесены Герольдией в VI часть родословной книги Виленской, Минской и Ковенской."
"Сулистровские - литовский дворянский род из-под Мяделя, Минского уезда").
вот история дворца Радушкевича:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0"Радушкевічы - беларускі шляхецкі род. Жылі ў Сеньнінскім пав. Пры вывадзе ў Магілёўскім ДДСе 1827.10.28 назвалі сваім гэрбам "Радван", зацьверджаны ў расейскім шляхецтве ўказам Гэрольдыі ад 1838.10.06 за № 6761 у 1 частку радаводнай кнігі.У 1864г. сям’я Радушкевічаў была прыхаджанамі Смалянскага і Аршанскага касьцёлаў. Уладальнікі фальваркаў Сялец і Кашын, што недалека ад Смалян, а таксама (магчыма!) маёнтка Гразін (таксама побач)."
Галярий Радушкевич был "усмирителем" восстания 1863-64,))
"Радушкевич Г.К. Стр.138. Адрес-календарь Виленского генерал губернаторства 1868г. Виленский военный госпиталь;РАДУШКЕВИЧ Гилярий Клементьевич, К.А., орд. Св.Станислава и бронз. Медаль в память усмирения польского мятежа 1863-64. Время назначения в наст. должность: 3 июля 1866 г. ; Вероиспов.: К; Место восп.: С.-Пет. Медико-Хир. Академия.; Семейное положение: Х.; Получаемое содержание: 862 р.; Лета от роду: 29; Лета службы: 5."
отсюда(очень ценный сайт, кстати):
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1552.0
Ныне это здание принадлежит союзу Архитекторов Литвы) - завидую)).
Боковой фасад сейчас.
а это напоследок вид из моего окна:)
Кстати, недавно открыла для себя информацию о захоронениях и мумиях в подземельях костёла Св. Духа. И вот уже из статьи узнала, что оказывается в данном храме было много захоронений беларусской шляхты.
"Когда же по решению властей эти подвалы стали готовить для экскурсий, открылось неожиданное. Одна из галерей подвала оказалась замурована. Производители работ, предполагая, что за ней находится вход в еще один из монастырских подвалов, а то и подземных ходов, множество которых по преданиям было вырыто в разные века под Старым Городом, стали разрушать стену. Им открылась жуткая картина: множество людей, стоящих и лежащих у стен подземелья и на полу, высохших, но с сохранившимися лицами, телами и одеждой. Прикосновения к этим телам оказались для них роковыми, одежда и мягкие ткани мумий рассыпались, оставляя кости. Когда же пыль осела, оставшиеся кости сгребли подальше от входа в дальний конец тоннеля. Приехавшие врачи санэпидемстанции запретили дальнейшие посещения. Тоннель замуровали. С чумой и холерой шутки плохи. Были и другие тела. Судя по остаткам военной формы и пуговицам, здесь были захоронены и солдаты армии Наполеона. Отступления его армии шло по старой Смоленской дороге, которая проходила и через Вильну, здесь их погибло и умерло десятки тысяч. Из архивных источников стало известно, что в 1812 году французы оборудовали в костеле Святого Духа госпиталь. А умерших относили в подвал. В последние годы и в Вильнюсе обнаружено несколько братских могил с останками солдат наполеоновской армии, в том числе недалеко от городского центра. Их перезахоронили на Антокольском , а также на Военном кладбище у входа в парк Вингис, где захоронены погибшие в Первой Мировой Войне, а также советские воины, погибшие при освобождении города.О захоронениях в этих подвалах было известно и раньше. Подземелья не раз приводили в порядок. В 1930-1932 годах этим занимались студенты-медики Виленского Университета. В 60-е годы прошлого века предприняли еще одно из крупных попыток исследовать эти подземелья. Но с их результатами общественность так и не познакомили. Судя по замурованным ходам и ступеням, ведущим вниз и упирающимся в стену, здесь находится еще много подземелий. Возможно скрывается еще один уровень."
http://www.sojuzrus.lt/rarog/publicistika/306-tayny-staroy-vilny.htmlну, и эта же статья, только стыренная + с идиотским названием, но здесь включены фотографии беларусских диггеров, ну и пропишу на всякий случай, что особо впечатлительным, наверное, не стоит смотреть вторую ссылку.
http://www.orthedu.ru/news/4358-strashnye-tajny-podzemelij-vilnyusskogo-kostela-svyatogo-duxa.htmlИскренне рада, что вход туда для обычных смертных закрыт, сакральное место;людей бы перезахоронить, особенно мучившихся замурованными в стенах.
В общем, в эти подземелья не пройти, но вообще экскурсия по другой городской сетке оказывается существует.