Про духовность.

Oct 20, 2008 20:12

Не так давно, каких-то 15-20 лет назад, очень многие в стране вообще, и в нашем небольшом городе в частности, сменили партбилеты на кресты. Не просто так, а в силу известных событий, разом отринув марксизм-ленинизм, эти "многие" вдруг оказались истинно верующими, русскими православными людьми, которых ацкий совок безжалостно ебал в ротожопы гнобил и которым не давал спокойно помолиться и выразить свои чувства православному богу, тому самому, с большой буквы Бэ.

Вместо этого ацкий совок давал беднягам квартиры, руководящие должности в городе и на предприятиях и прочие богомерзкие социальные блага. Но вот совок ушёл, а власть имущие в большинстве своём остались. Что характерно, с квартирами и руководящими должностями. Понятно, что теперь можно было не скрываться и в перерывах между пьянством и блядством они много и долго рассуждали о необходимости "возрождения духовности", слезливо блея во все местные медийные рупоры на тему "бездуховного совка". Что они понимали под словом "духовность", не совсем ясно даже сейчас, но вот возрождать её собирались проверенными методами, т.е., строительством церкви. Ясное дело, как можно быть высокодуховным человеком без церкви? Никак нельзя, решили власть имущие и постановили - в короткие сроки организовать в городе церковь. Тогда они ещё не умели воровать по-крупному, с истинно демократическим размахом, поэтому для церкви у города взяли деревянное здание Дома молодёжи (расположеный на улице имени Орловских комсомольцев, что характерно), и быстренько его перекрасили - в прямом и переносном смысле. На открытии свежепокрашенной церкви присутствовали люди, почти в том же составе, что когда-то стояли на митинге в честь открытия памятника Ленину. Тогда они говорили о светлом будущем и достижениях коммунизма, сейчас они били себя копытами в грудь, истерично голося за православие.
Раньше, в период "бездуховного совка", в этом здании был кинотеатр, кружки и клубы по интересам, проводились выставки детско-юношеского творчества и концерты местных групп самодеятельности, дискотеки и т.п. Даже советские игральные АППАРАТЫ стояли, прямо в вестибюле. Словом, был организован досуг рабочей и учащейся молодежи. Теперь же, в бывшем гнезде совкового разврата была организована цитадель Возрождения Духовности и прибывший на место работы поп принялся ръяно эту духовность возрождать - главным образом пропиздением на похоронах горожан набившей оскомину фразы "Все мы русские, все мы православные". Молодёжи при всём при этом было указано на дверь.
Однако власть имущим этого показалось мало. Учтя опыт первого "возрождения", они решили, что негоже церкви ютиться в таком ранее бездуховном месте, для неё надо отгрохать новое здание, побольше, да не просто побольше, а, как минимум, второе место по области взять, за размеры церкви. То есть, чем больше размер церкви, тем больше у граждан духовности будет, ну а деньги на строительство нужно с этих самых граждан слупить - за возрождение надо платить, вот пусть граждане и заплатят. Демократия все-таки, не хуй собачий, пора гражданам привыкать платить за удовольствие. Было это в 1997-98 году, урны для сбора пожертвований стояли во всех мало-мальски общественных местах, возрождать духовность было модно и народ валом валил к урнам, отдавая "на возрождение духовности" всё, что мог отдать. Львиную долю денег на строительство отвалили местные градообразующие предприятия - те, которые на тот момент работали на экспорт и даже платили кое-какую зарплату. Мэр клялся и божился, что вот-вот - и в городе будет возрождена духовность.
Но что-то там у него не срослось. Деньги исчезли, мэр ушёл, на его место прибыл другой и всё началось по новой. Говорят, дефолт помешал.
Скоро уже стукнет ровно 11 лет с начала строительства, а церкви всё нет и нет. Год назад новая русская духовность выглядела вот так: результат десятилетней стройки За время, прошедшее с начала строительства, проект был пересмотрен и теперь церковь ожидается по своим размерам самой крупной православной церковью в области. С колоколами и внутренней отделкой согласно Православным Канонам (с). Под это дело регулярно один из уцелевших флагманов местной индустрии выделяет деньги, периодически наезжают попы посмотреть на стройку, раздать спонсорам ордена, полакать водки и порассуждать о той самой загадочной духовности, в которой так остро нуждается город с населением в 50 тысяч человек.
Сколько через эту стройку за 10 лет украдено денег и материалов, сегодня никто спрашивать не будет - духовность важнее. Хотя, как мне кажется, общественный туалет вещь куда более актуальная для города, чем "самая крупная православная церковь в области", но разве высокодуховная церковь для народа и какой-то быдлосортир для говна могут сравниться?
Previous post Next post
Up