Как-то нам очень захотелось на море и мы поехали в Геленджик. Заодно это был еще и первый опыт дальнего путешествия с детенышем.
Море не подкачало.
Правда Волк был разочарован отсутствием "волна с шипением набегала на золотой песок". Пляжи там галечные в основном, да. Хитрая Сова знала это заранее, но никому не сказала.
Глеб моря нисколько не забоялся (а то рассказывали нам эпичную историю про знакомого ребенка, который при виде набегающей волны убежал, залез в коляску и сам себя к ней пристегнул)). Наш детеныш отлично полоскался в море, строил песочно-каменные катакомбы и особенно полюбил кидать в волны гальку.
Вообще, я ожидала, что основным нашим времяпрепровождением в Геленджике (помимо плескания в море, конечно) будут прогулки по бесконечной набережной. Набережная всецело прекрасна, но на ней в большинстве мест столько людей... Нет, даже не так. Их там СТОООЛЬКОООО!!! То есть явно слишком много для нашего семейства интровертов (местами мизантропов), а ведь мы ездили в июне, не в самый сезон. Однако, попадаются и чудесно-безлюдные места.
Мы жили на Тонком мысу, который считается захолустьем (о, как нежно мы любим различные захолустья!). Там народу существенно меньше, развлечений тоже, набережная местами раздолбана в хлам (а вот это печаль), но, в целом, там весьма прекрасно. Кстати, именно на Тонком мысу был древнегреческий город Торик. Но его руин мы так и не нашли (несмотря на то, что по совету гида с теплохода употребили перед этим вина местного винзавода). Вина - это отдельная песня. Стоят они копейки, но, по-моему, у нас намного более дорогие вполовину менее прекрасны.
Жили мы в гостевом доме "Арина", который всем хорош, помимо вай-фая, работающего в режиме "то потухнет, то погаснет" и ловящегося только на балконе даже в самые лучшие дни. С другой стороны вай-фай хоть такой, но все же был, так что это хвалебный отзыв.
На Толстом же мысу много больших отелей и санаториев, много людей и, в общем, по нашим интровертским критериям - это совершенно неподходящее для жизни и отдыха место. Зато там есть маяк.
Так вот, жить на Тонком мысу было отлично, так как мы взяли в прокат машину и были совершенно свободны в плане передвижений. Потому мы объехали много чего вокруг: различные увеселения в самом городе, дикий пляж на Тонком мысу, Дивноморское, Джанхот, Кабардинку, Голубую бездну, Пшаду и долину реки Жане.
Кстати, помимо огорчившего дикого пляжа, все остальные места поразили меня чистотой. Я еще не видела настолько чистого города. Никакого мусора. Нигде. По центру ездят специальные люди на велотележках и собирают случайно оброненное. На пляжах ни стекол, ни окурков. Полный восторг.
В горы, конечно, с дитем мы не лазили, и даже на джипах не прокатились, потому что многие места, которые предлагаются экскурсоводами, мы посетили самостоятельно, а джипа, который согласился бы катать нас по нашему маршруту, мы не нашли. Увы им. Зато мы катались на канатке, даже на двух.
Канатка в парке "Олимп" прекрасна тем, что наверху у нее еще и колесо обозрения. Чудесный вид на бухту и город обеспечен. И закаты тоже там отличные.
Вниз мы летели уже впотьмах. Да еще и в полнолуние.
А еще там совершенно отличный контактный зоопарк (практически всех зверей можно трогать и кормить). Заходишь, и тебя сразу атакуют кролики и козы, алчущие корма. Глеб был в восторге. Да и все остальные тоже.
Канатка в "Сафари-парке" тоже хороша. Но этим парком мы прониклись меньше, потому что, по сути, это просто зоопарк. Да, с благой миссией спасения животных, но необычного там, нет почти ничего. Некоторые звери размещены под канаткой, и на них здорово смотреть сверху. Но таких совсем, совсем мало.
А еще дольмены! Одно из главных впечатлений. Они удивительны и волшебны. И я вовсе не верю, что они построены, как гробницы, ибо а) дольмены много старше обнаруженных внутри костей б) где тогда культурный слой, собственно, строителей? в) зачем внутри календари и тому подобное? Ну и субъективный пункт г) курганы, например, вполне ощущаются как могилы, а дольмены - совсем нет. Версия о шаманах и ритуалах, на мой взгляд, более состоятельна, но, по-прежнему, не стыкуется с отсутствием культурного слоя. О малом народце и инопланетянах не буду комментировать.
Заглянем внутрь.
Вот тут кое-кто вообразил себя представителем того самого малого народца и радостно ускакал в дольмен. А потом выскочил оттуда с воплями о каком-то дяде!
А вот этот дольмен полуразрушен. Местные легенды говорят о том, что археологи пытались сложить его обратно, но заболели и умерли.
Вокруг же дольменов прекрасные джунгли. Волк среди джунглей наступил на какой-то каменный колышек, торчащий из земли, и немедленно на него сверху посыпались ветки. Я считаю, по канонам кинематографа, в нашей жизни теперь должны начать случаться разнообразные мистические странности (ожидайте следующих серий).
В общем, мораль сей басни в том, что надо путешествовать чаще и больше. Дите, конечно, ограничивает, но все преодолимо. А впечатления остаются на всю жизнь.