Что происходит

Dec 28, 2014 11:54



Про наш рождественский обед: ЖФ расстрался и сделал традиционный французский рождественский обед. Это была изумительная домашняя еда, сложная в приготовлении, в общем, истинно рождественско/новогодняя праздничная трапеза. Описание получилось немного претенциозное, я долго думала, почему так. Вероятно, потому что экзотика.

Кому не скучно читать описания блюд, пожалте под кат.

Сначала ЖФ испек десерт, чуть сладкую бриошь из утиного яйца. До этого мы запекали утиные яйца в рамеканах с овощами, а тут ЖФ хотел попробовать, каковы они в выпечке. Я не специалист по бриошам и вообще французской выпечке, но на мой взгляд, они заметно утяжеляют текстуру и вкус. Хотя для зимы это как раз очень уместно.

Дальше ЖФ занялся готовкой начинки для цыпленка, для чего распотрошил небольшие колбаски из Marks & Spenser, смешал с каштанами (за ними мы специально съездили во французскую лавку на Анделе), кальвадосом, чесноком. Нафаршировал цыпленка и поставил запекаться с нарезанными кружочками молодым картофелем и оливками. Временами он вынимал поддон из духовки, переворачивал картофель и поливал цыпленка соком.

На плите в это время на слабом огне жарились свежие шампиньоны и карамелизовались яблоки. Яблоки должны были разойтись в пюре, но оказались очень уж сухими, и просто карамелизовались кусочками. Второй раз у нас такой казус, кстати, первый раз так оконфузилась я, когда карамелизовала яблоки для блинов для В.

В качестве стартера мы подали крабовое мясо в открытых панцирях, тоже из Marks & Spenser. Я никогда раньше не пробовала крабовое мясо, и ожидала какого-то неземного вкуса, но вкус был довольно прозаический :-)

Вино ЖФ выбрал Cava Brut. Я варвар, поэтому для меня оно было слишком брют), я люблю более сладкие белые вина типа ламбруски.

В другие дни я рисовала акварели в своем новом скетчбуке и своей новой недорогой акварелью, потом покажу и расскажу.

А сегодня нас подняли в 8 пожарные, потом уехали, и через два часа вернулись, чтобы загасить огонь двумя этажами выше :/ :/

Еще у нас -7. И завтра на работу.

жф, семья, cooking, в., праздник, life

Previous post Next post
Up