Открытое письмо депутатам Парламента от:
Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев
Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева
Юрист Центра поддержки СМИ Национальной Ассоциации телерадиовещателей Сергей Власенко
Юрист Казахстанского юридического Форума Игорь Лоскутов
http://www.adilsoz.kz/?lan=russian&id=207&newsid=1275 ответ Председателя Агентства по информатизации и связи РК Есекеева на акцию инициативной группы "за свободный интернет" (дос-атака2) -
http://blogs.e.gov.kz/blogs/esekeev_k/questions/5639суть состоявшейся акции -
на блогах: премьер-министра Карима Масимова
http://blogs.e.gov.kz/blogs/masimov_k, Председателя Агентства РК по информатизации и связи Кунышбека Есеекеева
http://blogs.e.gov.kz/blogs/esekeev_k и Председателя Правления АО «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева
http://blog.telecom.kz/?mod=news&lng=rus&opt=viewnews&id=2 участниками акции был продублирован вопрос:
"Уважаемые господа! Я, как гражданин Республики Казахстан и клиент национального провайдера, требую защитить мои гражданские и конституционные права - принять все усилия для отзыва законопроекта по вопросам информационно-коммуникационных сетей и, в соответствии мировыми тенденциями, способствовать принятию отдельного закона, регулирующего интернет-пространство, который должен соответствовать следующим критериям: 1) Провозгласить доступ к интернету неотъемлемым правом граждан. Средствами массовой информации должны признаваться лишь те интернет-ресурсы, которые имеют статус таковых, а именно - интернет-газеты, информационные порталы, вебсайты печатных изданий и телерадиокомпаний. 2)При разработке закона «об интернете» не должны вноситься какие-либо поправки в закон «О СМИ», так как все электронные средства массовой информации уже подпадают под его действие. 3) Блокировка сайтов, в том числе и иностранных, должна производиться исключительно по решению суда при обязательном уведомлении ответчика. В случае, если блокируется сайт средства массовой информации, присутствие ответчика обязательно. 4) Блокировка иностранных интернет-ресурсов должна производиться только в том случае, если содержащуюся на нем информацию можно отнести к порнографии, пропаганде войны, экстремизма или терроризма, разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды, к пропаганде или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики. Эта информация уже признана незаконной другими законодательными актами республики. 5) Обязать правоохранительные органы к расследованию фактов кибер-преступлений, в частности, кражи паролей, номеров кредитных карт, несанкционированного доступа к личной информации, фишинга, DDoS-атак на интернет-ресурсы и др."
Жумагалиев ответил скоро, с просьбой пойтить отседова в соотв. инстанцию, а он тут вообще не при чем, это все правительство. у Масимова на сайте премодерация вопросов, все зарезали. ответ же Есекеева можно зрить по ссылке.
9 апреля инициативную группу пригласили для участия в круглом столе, который организует Freedom House. В нем примут участие и депутаты парламента, участвующие в разработке законопроекта. в данное время среди участников группы проводится анкетирование на тему Интернет-предпочтений алматинской молодежи. если есть у кого желание поучаствовать, - напишите, вышлю анкеты, потом перешлю организаторам))) анкетирование анонимное, смелые вы мои.
а еще вышла хорошая такая сочная статья в Республике, "2 часа из жизни кибер-диссидента" -
http://respublika-kz.info/news/politics/3058/