О поощрениях

Jan 29, 2015 18:47

Увидела в "малышах" сейчас этот пост. В комментариях большинство за то, чтобы поощрять ребенка, а не наказывать. И был комментарий, который особенно зацепил, потому что нечто подобное происходило и в моем детстве. Получилось много слов, поэтому убираю под кат.

Собственно комментарий:
"У нас дети постарше, но система прижилась. Все началось с обновлений к играм, постоянное купи или хочу.
Завели Паспорт ребенка. Обговорили, что в неделю каждая получает 50 крон денег (7 долларов по старому курсу, и 6 по новому).
У детей есть возможность скачать 5 игр или 5 обновлений к играм которые бесплатные. Хотят что-то платное, то вычитается из суммы в 50 крон.
Так же есть прейскурант. Где написано, что каждая ругня с сестрой это 2 кроны. Не слушается папу или маму к примеру это 2 кроны и т.д. Не убрала в комнате 2 кроны. Соответственно снижается сумма на платные обновления и новые платные игры.
По окончанию недели подводится итог. Если сумма не выбрана она переносится на следующую неделю. Выплата "по счету" производится в конце месяца. И дети могут решить что делать или в копилку или купить что-то.
Как дополнение есть прейскурант на необязательную помощь. Помог получил 2-5 крон к виртуальному счету.

Итог... Дети стали гораздо меньше покупать игры и обновлять их. Так как раньше это были деньги папы и мамы, а теперь тратят свои. Меньше ругаются, опять таки меньше денег будет. Помогают правда и без дополнительной оплаты.
Когда начали возраст детей был 6 и 7,5 лет."

Расскажу с точки зрения ребенка о подобной системе.
Когда мне было лет 13-14 (или может даже поменьше), а моей сестре лет 6-7 (у нас 7,5 лет разница), наша мама безуспешно боролась за чистоту и прибранность в нашей комнате. Наказания помогали мало, бардак появлялся снова, посуда не мылась и т.д. Поэтому мама решила стимулировать меня деньгами)) вымыл пол - получи столько, вымыл посуду - столько, к концу дня в комнате порядок - еще сколько-то. Всё отмечалось в специальном графике и в конце месяца (а может и пару раз в месяц, уже и не помню) выдавались деньги.
Таким образом кроме любви к деньгам воспитывалась и любовь к порядку))) и так как комната у нас была одна на двоих, мне хочешь-не хочешь, приходилось руководить еще и сестрой.
Когда сестра подросла, с ней пытались провернуть подобное, но увы, не вышло - возможно стимулировать надо было чем-то другим, но мама пару раз в месяц давила на нее своим авторитетом, и та делала уборку.



Сейчас мы обе живем самостоятельно. Сестра при этом маньяк чистоты и порядка, а я к этому отношусь без фанатизма)) но зато я деньгами распоряжаюсь лучше неё.

Вспомнила этот момент своей подростковой жизни и думаю: как раз в тот период к обычной школе у меня добавилась художка, т.е. по сути учеба шла в две смены. Помню, как иногда до часа ночи сидела над домашними заданиями. Обычная школа была не обычной, а гимназией, т.е. требования были повыше (я при этом хорошо училась, троек не было, четверок и пятерок - 50/50), в художке была одной из лучших, не прогуливала ни ту школу, ни другую. Ну вобщем неудивительно, что дома прибираться уже сил не было))

мысли вслух, личное, мать-перемать

Previous post Next post
Up