Николас Талеб "Антихрупкость" санкции, военный конфликт...

Aug 05, 2014 13:14

Оригинал взят у vbulahtin в Николас Талеб_Антихрупкость_санкции, военный конфликт
Не бесспорное сочинение Н.Талеба "Антихрупкость" в свете происходящего в мире.

Украина, США, Россия строго по Талебу сейчас создают «Черных лебедей» -- непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжелые последствия.
(по сути Украина, США, Россия и сами сейчас «Черные лебеди»))
Сейчас невозможно рассчитать риск последовательности редких событий (событий не свойственных политическому процессу):
-- риски действия и ужесточения санкций (для всех сторон конфликта)
-- риски новой газовой войны
-- риски дальнейшей эскалации кризиса между Киевом и Юго-Восточной Украиной, Крымом (как и риски консервации этого кризиса в некий тлеющий как фитиль у пороховой бочке -- пассивный вариант ухода от активных действий с той и с другой стороны)

Цитаты из книги:
Невозможно предсказать наступление каких-либо следствий из происходящего.
Единственное, что можно сказать: предсказать событие, которое (однозначно) приведет к дальнейшему обострению ситуации, сейчас намного сложнее, чем понять, как сделаться более-менее нечувствительным к этой переменчивости.

Наблюдатель, который не в состоянии предсказать последствий действия «Чёрных лебедей» называется ≪индюшкой≫.

Черный лебедь застает такого наблюдателя врасплох и больно его бьет.

Мясник откармливает индюшку тысячу дней; с каждым днем аналитики все больше убеждаются в том, что мясники любят индюшек ≪с возрастающей статистической достоверностью≫. Мясник продолжает откармливать индюшку, пока до Дня благодарения не останется несколько суток. Тут мясник преподносит индюшке сюрприз, и она вынуждена пересмотреть свои теории - именно тогда, когда уверенность в том, что мясник любит индюшку , достигла апогея и жизнь индюшки вроде бы стала спокойной и удивительно предсказуемой. Ключевой момент: неожиданность тут - это событие, которое я называю Черным лебедем, но оно касается только индюшки, а не мясника.
Из этой истории мы можем вывести главное заблуждение из тех, что наносят максимальный урон: отсутствие доказательств близости катастрофы еще не означает, что мы доказали, будто катастрофы не будет.
Наша задача - просто-напросто понять, ≪как не быть индюшкой≫, или, если это возможно, как быть индюшкой наоборот - то есть обладать антихрупкостью.

Есть люди, которые наивно, по-индюшачьи поверили в то, что мир становится все безопаснее и, само собой, происходит это благодаря святому ≪государству≫.
Это все равно что утверждать, будто атомные бомбы безопаснее, поскольку они взрываются куда реже.

История национального государства - это история концентрации и накопления людских ошибок.

Во время войны ошибки возрастают в двадцать и более раз

Историю делают Черные лебеди -- модели, теории и воззрения не в состоянии ни отследить Черных лебедей, ни измерить вероятность потрясений.

Черные лебеди овладевают умами, и нам начинает казаться, что мы ≪вроде
как≫ или ≪почти≫ их предсказали, ведь в ретроспективе они вполне объяснимы. Мы не осознаем роль Черных лебедей в нашей жизни из-за иллюзии предсказуемости.

… созданные людьми системы уязвимы в отношении Черных лебедей и почти никогда не получают от них выгоды.

В искусственных сложных системах развитие часто ступенчато и определяется неуправляемыми цепными реакциями, которые уменьшают, а то и вовсе исключают предсказуемость и порождают нестандартные события.

Если посмотреть на мир как на совокупность сообществ, придется переосмыслить термины ≪гормезис≫ и ≪митридатизация≫, используемые для характеристики антихрупкости. Гормезис - это метафора прямой антихрупкости, когда организм извлекает пользу из вреда сам по себе; в процессе эволюции выгоду от вреда получает нечто, стоящее выше организма по иерархической лестнице. Снаружи кажется, что это и есть гормезис, но изнутри видно, что есть те, кто выиграл, и те, кто проиграл.
Как функционирует подобная многоуровневость? На дереве есть много больших веток, которые выглядят как маленькие деревья; на этих ветках, в свою очередь, есть много веток поменьше, которые тоже выглядят как деревья, только еще более скромного размера. Это проявление фрактального самоподобия (понятие введено математиком Бенуа Мандельбротом). Похожая иерархия имеет место и в других сообществах, пусть мы видим
лишь один - внешний - уровень.
Усиление вида [сообщество организмов] как такового происходит за счет отдельных организмов; сам организм усиливается за счет отдельных клеток; аналогию можно продолжить в обе стороны.
Если, например, вы принимаете яд малыми дозами, механизм, благодаря которому ваш организм становится сильнее, является, по Даншену, эволюционным внутри вашей системы:
плохие (и слабые) белки в ваших клетках замещаются более сильными и молодыми, а более сильные белки сохраняются (или происходит что-то похожее). Когда вы голодаете, ваш организм первым делом разрушает и поглощает плохие белки - этот процесс носит название ≪аутофагия≫. Это чисто эволюционный процесс, выбирающий и убивающий слабейшего ради приспособленности. Впрочем, совсем не обязательно разбираться в сложных биологических теориях (вроде старения белков и аутофагии), чтобы уразуметь общую концепцию: внутреннее стремление организма выжить играет важную роль в его совершенствовании в условиях внешнего стресса.

Журналист со своими доводами может повредить нам больше, чем любой серийный убийца.

Само собой в сражении Черных лебедей, формируемых США и Китаем, к которым паровозом подключают ЕС, ISIS (Исламский Мир), Россию, Украину, Сирию… победит наиболее стрессоустойчивая система (и почему-то кажется, что это Китай).

социодиагностика, информация к размышлению, иммунитет к пропаганде, Исламский Мир, трансформация, Россия, США, Китай, Н.Талеб, на злобу дня, гормезис, ЕС

Previous post Next post
Up