Видимая часть Глобальной империи финансистов, ведущей войну против человечества на уничтожение ч.1

Jan 25, 2014 10:27

Оригинал взят у alexandr_palkin в Видимая часть Глобальной империи финансистов, ведущей войну против человечества на уничтожение ч.1

Pax Britannica: как Англия сохраняет свою империю в XXI веке  Часть 1
22.01.14 13:10

"Поток, вечно несущий свою службу, хранит воспоминания о людях и судах, которые поднимались вверх по течению, возвращаясь домой на отдых, или спускались к морю, навстречу битвам"

- Джозеф Конрад, "Сердце тьмы"

Когда острова Питкэрн в Тихом океане накрывают сумерки, то можно быть уверенным в том, что в районе Диего-Гарсия в Индийском океане уже полчаса как наступил рассвет. Так что, с технической точки зрения, как и много лет назад, "солнце не заходит над Британской империей". Это утверждение будет верным и в отношении British Petroleum.

England prevails

История имперской экспансии Соединённого Королевства не является предметом этой статьи (см. ссылки в конце материала), но сделать небольшой экскурс в историю для лучшего понимания ситуации всё же стоит.

После окончания Второй Мировой войны Британия была втянута в череду конфликтов на границах своей огромной колониальной империи. В ходе процесса "деколонизации" было совершено немало преступлений столь ужасных (особенно по меркам "мира после Нюрнбергского процесса" - среди прочего, кстати, англичане пытали дедушку первого чернокожего президента США), что британские чиновники даже решились уничтожить большую часть связанных с этим документов. Однако, в прежнем виде империю сохранить не получалось - времена изменились, да и американцы очень активно содействовали разрушению Британской империи (см. ссылки в конце материала). Тут и пригодилось созданное в 1931-м году "Британское Содружество".




Бабушка Елизавета и ее большая дружная семья

Первоначально эта организация была нужна, чтобы регулировать отношения между Соединённым Королевством и доминионами - в первую очередь, Австралией, Канадой и Новой Зеландией (о них мы поговорим отдельно). Но после войны в неё начали принимать бывшие и "будущие бывшие" колонии. Главой Содружества является королева Англии. Вообще, многими причастными и посторонними Содружество трактуется исключительно как церемониально-благотворительная организация, не имеющая никакого значения, кроме как место для коллективных сеансов ностальгии. Так ли это на самом деле?

Во-первых, для всех членов Содружества британский суд ("Судебный комитет Тайного совета", если быть точным) является высшей судебной инстанцией. И время от времени там судят высших чиновников из стран Содружества. Делается это метко, но очень редко - чтобы не злить американцев, для которых демонтаж европейских колониальных империй стал когда-то идеей-фикс. Представьте на минуту, что высшим судебным органом для стран бывшего СССР был бы Верховный суд Российской Федерации. Ага…

Во-вторых, дипломатические отношения между странами Содружества осуществляются при посредничестве британских функционеров (хочет Украина назначить нового посла в Грузию? Обе обращаются в российский МИД…). Интересная юридическая деталь: послы при аккредитации внутри союза называются не послами, а "комиссарами".

В-третьих, граждане ряда государств Содружества могут голосовать в других государствах Содружества: Антигуа и Барбуда, Австралия, Барбадос, Белиза, Доминика, Гренада, Ямайка, Малави, Маврикий, Новая Зеландия, Сен-Китс, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Тринидад-и-Тобаго ("Новый президент Киргизии победил благодаря поддержке российских граждан").

В-четвёртых, коллективный ВВП всех стран Содружества превышает $10 трлн в год (в 2006-м году было $5,5 трлн) и внутри Содружества страны-участницы торгуют друг с другом на условиях гораздо лучших, чем с "чужаками" (и на 30-50% интенсивнее). По некоторым подсчётам, "внутри" Содружества делать бизнес на 20% дешевле, чем "вне" его. Прогнозируемый экономический рост всех стран Содружества вместе взятых составляет впечатляющие по нынешним временам 7%. В прошлом году Британия экспортировала в страны блока продукции более чем на $90 млрд - это только четверть от внешней торговли страны с Европой, но с каждым годом британский экспорт в страны империи растёт в среднем на 10%. Колонии тоже получают своё: только внутри этой организации у Индии будут гарантии защиты растущих инвестиций в Восточной Африке, а ЮАР сможет выполнить свои планы по привлечению зарубежных инвестиций и переводу энергетики с угля. Таможенный Союз, каким он должен быть.

В-пятых, Содружество - это 30 миллионов квадратных километров и 2,2 млрд человек, находящихся под прямым и косвенным влиянием Великобритании. Это беспрецедентная soft power-площадка, какой не могут похвастать даже американцы. Английские учебные заведения - кузница элит всех колониальных стран. Британские предприятия оперируют на их широчайших рынках. В случае необходимости, Британия может мобилизовать все страны Содружества на защиту своих интересов. К слову, свыше 10% личного состава британской армии сегодня набирается в странах Содружества - и ожидается, что к 2020-му году этот показатель достигнет отметки в 20%.



Союз нерушимый республик свободных


История показала, что "бывшая" Британская империя всё ещё является опасным врагом: организовав блокаду ЮАР, Британия довела эту страну до катастрофы. Внутри Содружества крамолы Лондон тоже не терпит: за всю историю организации временное исключение различных стран (официально - за военные перевороты и попрание прав человека) применялось 6 раз и 5 раз англичане добивались своего и туземцы приползали в слезах обратно. Единственное, простите за каламбур, исключение из правил и Содружества - Зимбабве. Но это не прошло бесследно - за 10 лет эта страна из одной из богатейших в Африке стала едва ли не беднейшей и сейчас ей грозит реальный голод. Оказалось, что тяжко жить зимбабвийским внучкам без пирожков мстительной лондонской бабушки.

Впрочем, пренебрежение общечеловеческими ценностями тут не является особенным грехом. Вот, например, Ухуру Кеньятта, президент Кении, в своё время оказался замешан в истории с убийством 2 тысяч человек, за что Международный уголовный суд обвиняет его в совершении преступлений против человечности. Казалось бы, трудно представить себе менее "рукопожатного" гражданина - но в Лондоне Кеньятту встретили самым радушным образом, невзирая на косые взгляды моралистов из ЕС ("Он всего лишь организатор массовых убийств, не нагнетайте!"). Кстати, это была первая его поездка за пределами Африки в качестве президента страны.

Махинда Раджапаксе, президент Шри-Ланки, получил в жизни всё и ему за это не было ничего: за годы его авторитарного правления было убито 40 тысяч мирных тамильцев, распущен один парламент и арестовано  множество оппозиционеров - но никакого наказания от Лондона Раджапаксе не понес. Наоборот, в ноябре прошлого года он принял делегацию имперских союзников для обсуждения подготовки к Играм Содружества в следующем году.

Об авторитете Содружества говорит и то, что в него стремятся войти даже страны, никогда не входившие в состав Британской империи - например, туда уже вошли некогда португальский Мозамбик и германо-бельгийская Руанда. Их примеру думает последовать даже французский Габон. Думаю, их можно понять: 60% ямайцев в 2011-м году заявили, что вообще были бы не против прямого управления из Лондона.

Косвенным свидетельством реального веса Содружества является и факт присутствия на саммите организации в 2009-м году генерального секретаря ООН, премьер-министра Дании и президента Франции. Ностальгическая церемониальная организация, на церемонии которой приезжают высшие лица иностранных государств. Поностальгировать…

Интересно, что столь мощный неоколониальный аппарат требует совсем небольших трат - все годовые расходы аппарата Британского Содружества не превышают $26 млн. Понятно, конечно, что деньги на важные акции выдают уже сами правительства - но то, что англичане не допускают огромных трат там, где существует огромный простор для интенсивного освоения огромных бюджетных средств жадными бюрократами, заслуживает всяческого уважения. Медиа-продвижением Содружества вообще занимается некоммерческая и неправительственная организация The Royal Commonwealth Society, основанная ещё в 1868 году - задолго до, хм, самого Содружества.

Одной из сильных сторон Содружества является его колоссальный потенциал для расширения. О приёме небританских колоний в Содружество читатели уже узнали выше, но тут следует учитывать тот факт, что они долго и активно напрашивались (в случае с Мозамбиком даже потребовалось коллективное прошение десяти африканских стран Содружества). Меж тем, в середине 1990-х ряды организации пополнил французский Камерун - на основании того, что маленькая часть этого государства когда-то принадлежала британцам. Учитывая, что английское право является прецедентным, теперь в Британское Содружество можно принять Францию (никто не забыл Англо-Корсиканское королевство ) и Германию (наследие Ганноверской династии ). Алармистам следует порадоваться, что Лондон не считает память о военных вторжениях за повод для включения в организацию - на сегодняшний день существует только 22 государства, на землю которых не ступала нога британского солдата.

Трансформация Империи в Содружество, в конечном счёте, стала благом как для колонизаторов, так и для жителей колоний. Британские власти избавились от огромных расходов по поддержанию инфраструктуры и содержанию войск. А местные получили больше самоуправления, что хорошо сказалось на экономике их стран: исследования показывают что наибольшие успехи сегодня показывают именно те территории Британской Индии, где прямое вмешательство британской администрации было минимальным.

Кенгуру, киви, клён и Королева

Однако ещё есть места, где власть правительства Её Величества осуществляется напрямую.

Вы когда-нибудь слышали о генерал-губернаторе Канады? А он есть. И полномочия у него самые широкие - это глава исполнительной власти. Ни один закон не может быть принят без его одобрения. Он может распустить местный парламент. Он назначает премьер-министра. Он же назначает федеральных министров, сенаторов, судей и других чиновников. При принятии решений он даже не обязан консультироваться с местным правительством. Завершающий штрих: генерал-губернатора назначает сама английская королева.



Действующий генерал-губернатор Канады Дэвид Ллойд Джонстон. До настоящего времени присяга, которую зачитывают все новоявленные граждане Канады, звучит так: "Клянусь на верность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, Королеве Канады, а равно и ее наследникам и преемникам. И да поможет мне Бог".

В странах Хью Джекмана и Питера Джексона есть такие же назначенные Лондоном управленцы с таким же набором полномочий. Отличия в генерал-губернаторстве по странам самые незначительные: например, в Новой Зеландии генерал-губернатор обязан прислушиваться к мнению премьер-министра (которого сам же и назначает). Средний срок пребывания в должности на практике составляет около 5 лет, но в теории он вообще никак не ограничен.

Да, англичан многому научила потеря 13-ти североамериканских колоний в XVIII веке - поэтому открыто своими полномочиями они не злоупотребляют. Например, последний раз парламент в Австралии разгоняли в 1970-х (хотя в 2000-х канадский генерал-губернатор не позволил местному премьер-министру распустить парламент). Юридически всё тоже сделано таким образом, чтобы не расстроить местных: Канада, Новая Зеландия и Австралия по документам являются разными монархиями. То есть, Елизавета II - это отдельно канадский, отдельно новозеландский и отдельно австралийский монарх. Генерал-губернаторов с 1950-х начали набирать из местных, но среди них немало людей с рыцарскими титулами, и у каждого в биографии обязательно есть учёба в Великобритании - что делает "туземность" лишь частью внешнего этикета.

Степень подчинённости монархий-доминионов Англии можно продемонстрировать на разных примерах. Нынешнему политическому устройству Австралии (Австралийскому Союзу) 113 лет, 40 из них страна провела в войнах по всему свету, из которых только Вторая Мировая несла непосредственную угрозу национальной безопасности страны. В Канаде оппозиционные партии могут выступать против постройки нефтепровода в Британской Колумбии, но так как премьер-министр Канады (не забывайте - одобренный генерал-губернатором) считает, что снижение энергозависимости страны от США должно стать главной задачей текущего правительства - значит, вся Канада начинает совершенствовать свой энергодобывающий сектор. Если Британия развивает добычу сланцевого газа, то и Австралия рано или поздно последует её примеру. А почти полтора года назад Британия и вовсе начала объединять свои посольства с канадскими по всему миру, как будто бы из соображений экономии ("Иностранные посольства Украины и России будут объединены…").

С Канадой, кстати, получилась смешная история: когда-то огромной частью её территории (3,9 миллионов квадратных километров) управляла Компания Гудзонова Залива, получившая в далёком 1670-м году монополию на использование всех рек, впадающих в Гудзонов залив. Эти земли Канаде пришлось выкупать в конце XIX века за серьёзные деньги (коммунисты любят жаловаться, что освобожденные крепостные должны были выкупать землю у своих помещиков. А полстраны у частной фирмы выкупить не хотите?). А что же с компанией? Она здравствует и до сих пор - ей, среди прочего, принадлежит огромная сеть супермаркетов The Bay. Не хуже англичане шутят и в Австралии: в ходе визита Елизаветы II в 2011-м году её подарки австралийскому руководству (стоимостью $15,6 тыс.) были оплачены из австралийских же налогов.

Глядя на то, как ловко англичане управляют столь отдалёнными и развитыми странами (Канада вообще входит в G8), решительно непонятно, почему Россия не может строить подобным образом отношения с Украиной и Белоруссией. Суверенитет этих государств, по сути, фиктивен - и степень их зависимости от России несравнимо выше зависимости доминионов от Британии (например, Канада больше всего торгует с США, а Австралия - с Китаем). Назначать генерал-губернатора стране G8 - это нормально, это демократия и права человека. Поддержать на выборах прорусского кандидата - империализм и кровавый монголокацапский фашизм.

Продолжение в части 2

фашиствующая элита, северо-атлантический код, цивилизационные особенности

Previous post Next post
Up