Размышления на заданную тему...

Nov 25, 2013 12:37

Не далее, как недавно, задали вопрос, почему Гамлет "слетел с катушек", не от избытка ли информации? Честно прочитав и просмотрев, сделаем выводы, что это не было избытком, а это было в самый раз, сообразно создавшимся условиям:

image Click to view



image Click to view



Из всех играть нельзя было только на Гамлете, на всех остальных дядя Гамлета, новоиспеченный король, сыграл. Поскольку те не потрудились открыть глаза на ситуацию, но старались быть послушными фигурами в чужой игре. Другими словами - не к тому прикладывали усердие.
Дядя спутал карты, он внёс хаос в естественный ход событий, в действительности, это вызов богу, т.е. заведенному порядку вещей. Но самое главное ради чего он кинул вызов, ради короны… А стоило ли ради такой малости? Лучше бы уж ушел в монастырь, раз так невыносимо было. Но дядя был не из тех… он привык получать, то чего хочет. Он был королевских кровей. К хорошему привыкают быстро, и потом долго не могут отвыкнуть.

image Click to view



Гамлет же кинул вызов дяде, а правильнее сказать лицемерию и алчности в лице дяди, и взялся упорядочить процесс, сорвать покровы, обнажив подобающее место и соответствующее название всякой вещи в цепочке событий. Может быть по мелочам и ошибался и лишь потому что не мог быть беспристрастен к смерит отца, которого считал образцом добродетели, "но целое считается главным", - и в целом принц сработал отменно…
Ему и до встречи с тенью отца претила вся эта буйная веселость, изображение радости при дворе, материнская измена… И здесь уместнее было бы сказать "о женщины, зависимость вам имя", а вероломство, это уже оборотная сторона зависимости, поскольку веру женщины ломали силой власти, (взять хотя бы власть католической церкви), и женщины при власти охотно ломали веру. Раз власть есть сила, то заставляет верить в то, что определяет верным. По сути - вера в силу…
И если бы Гамлет не разворошил этот рассадник видимого благополучия, то все продолжали бы делать хорошую мину при плохой игре, или можно сказать, продолжали бы посыпать розами гнилой труп…
В этом собственно и состоит "непорядок с головой" таких людей, как Гамлет, они как бы призваны ворошить осинники… Но хаос наводят именно такие как дядя Гамлета, из жадности не до власти, а до того, что имеют другие, в частности его брат, и чего не дано ему… Он просто завладел тем, чем владел его брат, это и была цель - отнять и присвоить…

image Click to view



И эта дурная прихоть дяди явилась причиной убийства отца Гамлета, и повлекла за собой целую цепь нехороших событий, случайное убийство Полония и самоубийство Офелии. Гамлету пришлось подписать приговор своим бывшим друзьям Розенкранцу и Гильденстерну, иначе они подписали бы его ему самому, и как итог отравление матушки Гамлета, но это всё лишь потому, что они были в колоде карт того, кто назвался королём, они привыкли быть картами в колоде короля, они ими и остались…

image Click to view



Англичанам Шекспир польстил, как же не польстить, сам ведь англичанин. А может это уже интерпретация переводчика, всё допускаю, тем более, зная большую любовь нашей интеллигенции к Европе…
Правда его, что в Англию за "умом" посылают, за умением жить, приспосабливаться, практиковаться на театре борьбы за жизнь. А польстил тем, что в Англии, якобы все такие же сумасшедшие. Сумасшедшие, да не такие, они не по-гамлетовски сумасшедшие, а как раз по-королевски, они помешены… но не на сути власти, когда верят, что власть дается свыше, а на материальности, на символизме власти - "Корона, край и королева", - когда "владею" выше, чем "управляю"…

Фрагменты из фильма "Гамлет" 1964 год, Ленфильм.

В. Шекспир, фильмы советского периода, размышления на заданную тему

Previous post Next post
Up