Oct 22, 2013 00:26
Читаю книгу и наткнулась на меткую формулировку:
Нельзя сказать, чтобы англичане отличались даровитостью большей, чем другие народы, наоборот, они менее восприимчивы, менее впечатлительны и менее других способны к творческим комбинациям. Промышленные и торговые занятия сделали их, по их же собственному выражению, сухими как пыль (dry as dust), но у англичан есть три добродетели, отсутствием которых страдаем в особенности мы, русские.
Первое - это решимость взяться за дело, вторая - довести его до конца и третья - не смущаться никакими неудачами.
Алексей Вандам (Едрихин)
Не скажу что горю желанием развивать тему, но однако не могу не заметить, что отечественное неумение четко определить границы дела, отделив его от личных неудовлетворенностей и потребностей, порой сильно напрягает. Это всё та же область психологии, а именно вопрос душевной организации.
И тут не могу не поделиться свежим примером. Ещё вчера мне пообещали, что по работе мне позвонит художник, и выскажет свои соображения по поводу дизайна обложки (к одному изданию над которым работаю). Я могу здесь понять начальника, который перепоручает часть полномочий, с которыми не успевает справляться, активной сотруднице. В общем активная сотрудница сегодня позвонила. И полчаса рассказывала, как она видит то и это, сопровождая выкладки по теме побочными суждениями - почему так, а не иначе, и это только по поводу обложки, и плюс полчаса самовыражалась по поводу иллюстраций. Всё это можно было уместить в максиму 20 минут, если потрудиться всё законспектировать по пунктам и высказаться по каждому вопросу. Художница она, как выяснилась по той причине что заканчивала Суриковское училище, сейчас человеку за 50 лет. Также выяснилось что она не знает ни одной дизайнерской программы, да и с вордом не работает, поэтому не может прислать свои замечания в печатном виде. Создалось впечатление, что человеку совершенно нечего делать, поэтому времени она не наблюдает, ну и соответственно на чужое время ей плевать. Короче, дали тетке порулить. В итоге, за день работы, мы с ней так и не пришли к общему знаменателю по поводу дизайна обложки, при этом переделывалась обложка три раза. Возможно ей доставляет удовольствие сам процесс, но данное дело требует завершенности и результата. В итоге терпение мое кончилось и я отослала последний вариант непосредственному начальнику проекта, который и подсуропил эту художницу, думаю не со злого умысла, а лишь потому что "другого народа" по данному вопросу у него нет. А самому всё тянуть, сил и времени не хватает, человек пожилой. В итоге, понял сегодня, что придется работать без посредников напрямую. Поскольку результат оказался неудовлетворительным...
Эта тетушка живой пример иллюзии работы, эффект присутствия есть, но продукта нет. Эффективно но не продуктивно. Потрачено время, энергия, силы, но выхлоп нулевой. Не дай бог такую ставить начальником, не заебет так замучает организация развалится к чертям. И таких я повидала не мало, и на начальственных должностях в том числе. Это жесть, не смотря на то что я была обычно внештатным сотрудником, приходила когда верстался и сдавался номер, но этого было достаточно. Эти люди не ценят времени, им почти не нужен продукт, но это способ заполнить свою жизнь, скинуть на подчиненных свою неудовлетворенку. Этих людей настолько много, что диву даешься, как ещё в реальности что-то куда-то движется и во что-то превращается.
Можно ли от них отмежеваться? Не думаю. Но заниматься ими лично нет никакого желания. И объяснять им что-то бесполезно. В любом случае это материя застывшая изменению не подлежащая. Это просто пожиратели чужого времени и спускатели своей жизни в унитаз.
Один человек поделился мыслью, о том, что настало время установить водораздел между вменяемыми и не вменяемыми. Иначе движение всегда будет тормозиться. Убогие будут думать, что они могут лезть во всё и везде развешивать свои козюльки, потому что у нас принято убогих жалеть. Эффективным подыгрывать. И как ни странно продуктивных и конструктивных, принято задвигать. Чтобы не выпячивались. Поэтому настало это самое врем, когда всякая дурь из всех щелей так и лезет. Модно дурить, топыриться на ближнем... даже не отдавая себе в этом отчета, каждый демонстрирует другому свои самые отрицательные стороны. Потому что только покажи положительные и тебя начнут препарировать на предмет терпения, такта, благородства. Да и происходит это зачастую бессознательно. А у отдельного планктона, это даже не способ самовыражения, а средство выживания, они делают это чисто подражательно, как обезьяны - "так принято, так делаю".
Я понимаю, что у всех накопилась крит. масса потребностей в понимании, а то и в восхищении, в одобрении, в признании и т.д. Но надо отделять пространство полезного действия от личных страстей, переживаний, суждений, неудовлетворенностей и потребностей.
Я бы наверное в этом смысле легче имела дело с людьми "сухими как пыль". У которых всё четко и ясно. Меньше соплей и рассусоливаний, влечет неизбежно быстрые результаты и качественный продукт.
Не скажу, что поубивала бы всех мечтателей, как капитан Гез, потому что не надо путать одно с другим...Как и не призываю отказаться от восприимчивости и творческого подхода к делам, поскольку эти люди, которые ноют, не растут, а ищут виноватых, или жуют сопли, полагая что все должны подстраиваться под их ритм, никак не относятся ни к творческим личностям, ни к людям с тонкой душевной организацией, это просто паразиты сосущие чужую кровь - энергию и время. И тормозящие, к тому говоря, полезные общественные процессы...
социодиагностика,
повседневности,
размышления у фонарного столба,
А. Вандам (Едрихин)