Как раз сейчас разговаривали с одним человеком на тему того, что все ощущают по-разному, у кого-то какие-то рецепторы купированы, ампутированы или закрыты, у кого-то они больше или меньше, острее, тоньше или грубее, но они работают, и поэтому в каких-то отсеках, аспектах, кластерах люди не могут понять друг друга, то что остро ощущает один, другой не видит в упор, а третий просто вырастил себе толстый скафандр, или создал близкий круг который работает, как защитная аура. Иногда близкий круг наоборот - душит. Для кого-то вся жизнь состоит из стадий, ступеней, процессов, смены состояний и задач, для кого-то всё идет без каких-либо явных изменений. Или в каких-то аспектах изменения происходят, а в чем-то всё остается привычным неизменным. В общем, в чем-то мы консервативны и традиционны, в чем-то инновационны и прогрессивны. Но в целом кому-то ближе традиция, а кому-то модерн. И вот подумалось, что редко кто может находиться над ситуацией, предвосхищать, а те кто способны, делятся по меньшей мере на два лагеря: тех, кто ищет своей выгоды, и тех кто выгоду получает... И вот здесь опять же, есть те, кто находятся над тем и над другим...
И понимаешь, то есть в очередной раз приходишь к выводу, на очередном линейно-циклическом витке развития - движения по спирали - что лучше делать, а не говорить. Потому что никогда нельзя учесть всех нюансов...
Показалось, что нижеследующий пост +/- в ту же тему...
Оригинал взят у
avvakoum в
Вершины.В судьбе нашей семьи, и особенно нашей судьбе с женой, случилось чрезвычайное количество событий, замысловатых линий, и запредельных каких-то перегрузок. Бывали взлеты, от которых выносило мозг, и погружения в бездны, где плющит любой батискаф.
Интересно, что находясь на снежной вершине Гималаев (в переносном или прямом смысле) и в Марианской впадине, случаются похожие феномены.
Во первых, открываются какие-то, казалось бы известные истины, но они именно открываются. Вдруг понимаешь то, что видел, но не замечал.
Во вторых, появляются непреодолимые сложности в коммуникации с людьми, не испытавшими подобного.
Однажды мой тренер сказал мне: "С хребта лошади мир видится иначе..." Он прав, но все-таки, когда сидишь в седле, Матрица в целом похожа на ту, которую наблюдаешь шагая пешком. Разница не велика, хотя она присутствует. А вот когда жизнь приносит сюрпризы вышвыривая тебя как рыбку из аквариума, вот тогда ты реально понимаешь, что такое "разница". У этой же рыбешки, потом попадающей в океан, возникают проблемы: другие рыбы не понимают ее.
Привычная картина мира плавится и плывет. Находясь на вершине, тебе не понятно, отчего другие остались внизу? Они вроде, не глупее тебя, а многие и умнее. Есть более смелые, красивые и работоспособные. Они стремятся к успеху, учатся, суетятся, но в результате все равно копошатся где-то в предгорьях. Какие-то понятия просто перестают существовать, а другие открываются. Ну вот взять хотя бы "зависть". Когда тебя прет вверх, со страшной силой, то это слово вообще кажется абстракцией, какой-то нелепой выдумкой. "Неужели зависть вообще существует?" Ну, то есть ты видишь десятки людей, которые реально корчатся и страдают от нее. Но не испытав, не осознаешь ее природы.
А когда судьба швыряет тебя в самую бездну, то испытать "зависть" ты не успеваешь. Зато находясь на дне, среди миражей странных существ, вдруг понимаешь, что "зависть" имеет иную природу. Лучше всего ее демонстрирует фраза "и живые станут завидовать мертвым". Зависть проявляется как высокое чувство, она совсем не похожа на те "страдания" кои мы наблюдаем на поверхности моря или в невысоких предгорьях. Из глубины ты смотришь вверх и видишь над головой, где то далеко над толщей воды свет, волны, представляешь себе людные пляжи, а потом и снежные вершины.
Также меняются и ощущаются все остальные понятия. "Дружба", "Семья", "Страх", "Любовь", "Терпение", "Воля".
И вот спустившись с горы, или выбравшись из впадины, ты сидишь и пьешь пиво в компании. Но уже никогда не сможешь ощутить себя одним целым с ней. Смеешься шуткам, поддерживаешь разговор, но все равно и они и ты знают, что ты какой-то другой. Все для тебя имеет иной вкус, цвет, значение, смысл. Рассказать и объяснить невозможно.
Вот тогда и проявляется потребность "разговаривать" образами, символами, смыслами...
Тогда понимаешь суть прописной истины: "Архаты молчат".