Mar 25, 2013 13:56
Есть много форм лжи - общественная, межличностная, политическая, религиозная, что собственно в итоге и рождает общественный резонанс, личностный и другие формы протеста.
Естественно фальшь порождает фальшь, это мы все по детству помним, ничего так остро не реагирует на лицемерие и фальшь как детство. И детская форма протеста это либо побег и вызов, т.е. открытая форма, либо фальшь на фальшь, обман на обман. - «Да, я буду таким, каким вы хотите меня видеть, но я за это позже из вас сто веревок вывью, и вы сделаете все, чтобы я для вас оставался тем, кем вы меня привыкли видеть»…
Но мы либо взрослеем, либо… не взрослеем…
Исторический опыт показывает, что прямой протест чреват, можно напороться на другую ложь, стоящую за этой, явной - ложь тайная. И опротестовать такую ложь можно только такой же сложносоставной ложью. Даже не опротестовать, а обнаружить, чтобы она сама себя выдала. Это уже взрослый взгляд на проблему, который требует логического и аналитического подхода, изучения себя и других, очищения своей души, чтобы самому не запутаться и не превратиться в ту силу, что ложью множит ложь, а не раскрывает правду. То есть ложью можно либо умножать ложь, либо докапываться до правды. Чтобы докапываться до правды нужно быть честным с собой, а ложь использовать лишь, как инструмент добычи правды, а не умножение лжи. Почему именно с собой? Потому что правда не измеряется общественным мнением или мнением референтной группы. Правда - это когда есть ты и правда, и больше никого. И взвешиваешь ты её не на чужих, а на своих весах. Такая правда опасна, она разрушает привычный ход вещей. В общем-то она опасна и для того, кто её озвучивает. «Все знают, да, но говорить об этом не принято», - как сказал Леонтьев в ролике из поста ниже. Он сказал ещё что, это очень по-русски взять и сказать ту правду, которую все знают, но молчат.
Люди в таких случаях, чтобы не оказаться в дураках в одиночку, двигают стрелы в любую точку, кроме точки правды. Потому что всем известно, как искусно ложь, особенно коллективная, может выставить дураком даже самого умного…
Это такая игра - «обмани ближнего своего, иначе ближний обманет тебя»… и получается, что это очень по-еврейски? Но на самом деле это не по-еврейски и не по-русски, в любой нации очень мало людей способных на то, чтобы сразу указать в точку правды, а уж потом охотиться на ложь в её логове… Но дискутировать с вами на эту тему никто не станет. Потому что все знают, но об этом не принято говорить…
ложь и правда