Ещё раз об образовании...

Nov 25, 2012 18:08

К предыдущему... Ещё раз не поленюсь выложить ролик передачи А. Привалова "Угол зрения", где он беседует с А. Фурсовым о современном образовании, т.е. о его современной форме, которая имеет как раз таки западные корни:

image You can watch this video on www.livejournal.com

А. Привалов, "Угол зрения", современные формы образования, А. Фурсов

Leave a comment

dwie_maski November 25 2012, 17:37:25 UTC
Привалов - мудрый дядечка.
А Болонский процесс - это трэш полный. Даже мои ребята из провинции, которые не страдают интеллектом (зато по-житейски хитры и прагматичны) говорят, что те, кто идут за ними - дебилы конченные.

Reply

7slov November 25 2012, 17:51:10 UTC
Да, наши люди всё же имеют, не утратили ещё нюх, чему можно доверять, а чему нет. Так что образование, именно общее, а не узко профессиональное, надо сохранить, это большое дело. Т.е. это дает задел, когда дальше человек может развиваться самостоятельно и чем приперло, тем и овладевать. Т.е. быть разносторонне развитым человеком, а не только ремесленником.

Reply

dwie_maski November 25 2012, 18:13:26 UTC
Из моих наблюдений, люди, которые ближе к "земле" - они и до сих пор наиболее "конкурентноспособны". не в смысле зарплат или карьеры, а в смысле выживаемости при любых кризисах и потрясениях.
Общее образование - это хорошо, но нужно сохранять, тем не менее, и узкие профессии. Пожалуй, лучшим решением в данном случае будут как раз высокие зарплаты - но при условии очень жесткого фильтра. Во всяком случае, очень многие технические профессии этого настоятельно требуют. Ведь ремесленничество - это когда ты что-то делаешь просто потому, что такова твоя профессия. А работу свою надо любить все-таки. А не так, как у нас "детишки" рвутся туда, откуда можно сразу же прыгнуть куда-нибудь на руководящий пост. Ну или клерком устроиться, чтобы сидеть в своем айфончике и нихрена не делать)

А вообще - человек должен развиваться всю жизнь. Но,увы, у нас и вправду образованные люди властям не нужны. Мало ли.

Reply

7slov November 25 2012, 22:01:52 UTC
Образованные люди, это как бы неудобно для всякой власти, потому что такому населению нужно соответствовать и всё время повышать уровень. Т.е. "лапша" уже не пройдет.
А вот на руководящих должностях, по моему убеждению, должны быть люди не болтающие, а делающие. Т.е. на то они и руководители, чтобы ориентировать рабочие процессы в правильные русла. А пресс служба пусть информирует население. А то у нас получается, что якобы руководитель "оплату труда" получает дофигастую (а то и сам берет), и работа его состоит в том, чтобы разглагольствовать, а делает в это время тот, кто материально слабо стимулируется. Поэтому актуально сейчас не укрупнение производств, а малый бизнес. Но это отдельный вопрос, требующий глубокой проработки...

Reply

dwie_maski November 25 2012, 23:27:53 UTC
С нашим менталитетом никаких реформ не выйдет, разве что через массовые расстрелы малый бизнес возродится))) Исторически мы страна крупных производств и кустарей. Честно, я не знаю, как все это совместить и сделать взаимополезным. Свобода рождает вседозволенность, закрученные гайки рождают саботаж и лень...Увы, но даже малый бизнес у нас кажется, может процветать только после императивных мер правительства, иначе никак.

А еще нужна Идея, общая для всех. Но для этого придется перестрелять 99% медийных персонажей, а их трогать нельзя - ибо как же так, "их прадеды еще с Лениным дружили!"
Так что - это наша судьба видимо, как у васнецовского богатыря на перепутье - умереть с голоду от неопределенности)(

Reply

7slov November 26 2012, 00:07:59 UTC
Увы, но даже малый бизнес у нас кажется, может процветать только после императивных мер правительства, иначе никак.Я думаю, что как раз в самом начале в этом случае лучше бы сработал принцип - "хотите помочь, не мешайте". Т.е. надо было не мешать с самого начала, когда создавались кооперативы, люди делали попытки к предпринимательству. Это 70-80 годы XX-го столетия у нас. Но поскольку били по рукам, множество бизнес-активных людей при первой возможности просто свалило за бугор. А теперь уже должен работать принцип - "тише едешь, дальше будешь", т.е. не надо никого подгонять, а чисто выстраивать удобные отношения в этой области, создавать комфортные условия для занятия малым бизнесом. Но в России никогда ничего в этом смысле не делалось быстро ( ... )

Reply

dwie_maski November 26 2012, 00:25:41 UTC
Относительно "не мешать" - думаю, у Советов перед глазами были времена НЭПа, когда относительная, но свобода предпринимательства, привела к превращению бывших крестьян в махровое мещанство, несравнимое с царским хотя бы из-за отсутствия образования, наглости и тяге к потреблению (праобразы нынешних обывателей ( ... )

Reply


Leave a comment

Up