Познавательное...

Nov 25, 2012 17:18

Сам факт, что кто-то живет тяжело и крайне не гармонично, как бы - не греет, но для понимания вопроса полезно.
Ролик из журнала nikolino :

image Click to view



Кстати, весьма хорошо понимаю американцев том смысле, что они не жалуются. Потому, что это страна эмигрантов. Сама знаю, как это - выживать в одиночку на новом месте, где у тебя нет ни друзей, ни родственников, ни связей ( Read more... )

френдлента, познавательное

Leave a comment

7slov November 25 2012, 21:48:28 UTC
В отличие от американцев, наши люди-мигранты всегда мигрировали в пределах нынешней России (Урала и Сибири в т.ч.), Украины, Казахстана. Т.е как бы занимались собиранием земель и наций в пределах России так и за её приделами, к примеру газеты, журналы на русском языке распространялись везде. Вот даже к примеру, место где я жила и родилась, до революции называлось Семиреченской областью, г. Алматы, г. Вреным. В целом, многие названия были русскими. А после развала империи тут же образовался СССР и все республики получили какую-то часть нац. независимость везде были введены свои национальные названия. Так что мы не просто не дарили заразных одеял, а мы производя культурный обмен, возвращали народам в собственное пользование всё то что у них было и сверх того. И каждый раз возвращали всё больше, не разрушая национальной идентичности.

Я могу представить, что есть свобода выбора в тех моментах, где у нас всё со скрипом. Хотя бы тот же сервис. У них есть конкуренция в сфере обслуживания, а у нас нет. У нас как бы работать не хотят, потому что стимула в этом смысле нет. Да и функционируют у нас люди несколько иначе, у нас ко всему должен быть творческий подход. А там у людей стимул исключительно - большие деньги. Так оно и понятно, иначе просто не проживешь. Так работает система.

Про двоюродного дядю Льва Толстого что-то слышала, но не читала. Надо видимо почитать...
Прочитаю, поделюсь:)

Reply

dwie_maski November 25 2012, 21:57:17 UTC
В том-то и вопрос, что "нынешняя Россия" - это по большей части территории, присоединенные за несколько веков вольными русскими. Эти земли не были русскими, так же, как и американский Дикий запад. Другое дело, что мы расширяли свое "жизненное пространство" не за счет коренных народов, мы вполне могли жить с ними рядом без взаимоуничтожения. Однако чукчам мы три войны проиграли,хм)))

Там у людей стимул один - прагматизм без лишних движений, только и всего. По какой-то причине они считают, что работают за весь мир и потому им все обязаны))) Да и низшая ставка з/п у них не столь уж велика - 5,25$ в час.

Про Толстого - о,это воистину эпический персонаж, авантюрист и картежник, но с очень интересной судьбой))) Напишите, как прочитаете))

П.С. И да, забыл уточнить. Семиреченская область России тоже досталась немалой кровью, о чем хорошо описано в "Истории Русской Армии" Керсновского.

Reply

7slov November 25 2012, 22:48:25 UTC
Да, безусловно, многое доставалось немалой кровью, т.е. всё это в процессе военных действий. Сначала война, потом культурный обмен;) Мир борьбы, как-никак... Но мы не подходили к вопросу безапелляционно - "победитель забирает всё", и более того, умели договариваться...

Про Толстого - о,это воистину эпический персонаж, авантюрист и картежник, но с очень интересной судьбой))) Напишите, как прочитаете))

Напишу, обязательно;)

Reply

dwie_maski November 25 2012, 23:38:26 UTC
В отличие американцев, мы большей частью воевали в Сибири с подневольными народами - потому ненависти взаимной не было (даром, что пространства для совместного проживания было очень много).
В Средней Азии империя расширялась (по крайней мере, по мнению монархистов и имперцев) из-за набегов кочевников. Отчасти это было правдой, конечная цель в петербургских кабинетах - совсем другое дело. Интересно то, что наши потери в степях и пустынях Казахстана и Туркмении, судя по всему, были больше жертв освоения Сибири...

Reply

7slov November 26 2012, 00:11:50 UTC
Всё-таки освоение Сибири, это скорее возвращение на круги своя, т.е возвращение туда, откуда когда-то, условно говоря, во времена Скифии Великой, ушли...

Reply

dwie_maski November 26 2012, 00:17:21 UTC
А вот наши косоглазые китайские братья и сестры считают иначе...))))

Это не суть важно. Скифы в тайге в любом случае не жили. Про гунно-славян сейчас тоже много ходит баек - но подтвердить их невозможно. Кстати, как Вы думаете, люди все-таки двигались на север с юга или наоборот?!:)

Коренные народы Америки, кстати (есть версия), тоже перебрались туда по льду Берингова пролива...

Reply

7slov November 26 2012, 01:00:16 UTC
Интуитивно, по моим ощущениям, люди сначала двигались с юга на север, а потом с севера на юг. Всё дело, думаю, в изменении климата. А цивилизаций на земле было до нас не одна и не две, думаю... И есть какой-то потолок, выше которого человечество никак не может прыгнуть, т.е преодолеть. Но это ещё точно не закат человечества, потому что перед нами стоит задача пересечь какой-то рубеж, причем не в смысле технического прогресса (до нас были цивилизации и более технически развитые), а в смысле преодоления своей животной составляющей, перехода к более совершенной форме бытия. В целом, хотелось бы продолжить поиски и не хотелось бы падать в "темные века"...

Reply

dwie_maski November 28 2012, 00:52:40 UTC
Потолок есть всегда. То же и с миграцией людей - если верить археологам и историкам, люди двигались из Африки и, преодолевая препятствия, извержения вулканов, диких зверей и т.д. - добрались даже до Австралии 20000 лет назад! Это совсем уж нелогично. если учесть вычисленную плотность населения. Да и логики в столь упорном движении на север, кроме любопытства, нет никакой. Да. думаю, цивилизаций было несколько, но они не вписываются в нынешние научные рамки.
Мой шеф, например, 10 лет потратил на изучение Калевалы и выдвинул теорию, что на самом деле Сампо - это и вовсе плотина на территории Лен.области. Но это даже проверять никто не будет, люди на свои сказки всю жизнь потратили, им позор (ну, всякое бывает) на старости лет не нужен.
Или, например, в моей родной Курской области раскопали римский походный лагерь. Городок до сих пор называется Римов.
Это все может быть бредом, придумкой или шуткой - но, увы, учебники истории, судя по всему, можно выкинуть.

Reply

7slov November 28 2012, 13:39:13 UTC
Я старюсь в детали и отдельные нюансы сильно не вдаваться - нельзя объять необъятное. Но чисто интуитивно, со многими вещами приходится согласиться. Помню, ещё в подростковом возрасте мне было странно, что Европа старше России, т.е. их культура древнее, типо они старый свет...
По всем ощущениям, мы старше. Они амбициозны как дети, мы строим они ломают, мы всё прощаем, и заговоры, и переписывание истории. Они путают, мы приводим в порядок;)
Вот познавательный док. фильм. Всё достоверно:

Reply


Leave a comment

Up