Ночные размышления...

Jul 09, 2012 02:08

Недовольство - двигатель прогресса. На одном недовольстве далеко не уедешь. Прежде чем что-то меняется, человек определяет - чего он собственно хочет. Это только кажется, что понять чего хочешь - просто. Если бы мы всегда знали чего хотим на самом деле, то мы бы намного проще достигали желаемого.
Было оно некогда, единоначалие, и потом это единоначалие распалось на множество начал. Поэтому у каждого своя онтология и идеология. Начало - источник. Источник из которого черпаешь смысл. Утолить жажду можно только из живого источника. Но поскольку некогда мы сами отдалились от этого живого источника, мы в вечном поиске того, из чего мы можем напиться. А если не в поиске, то в процессе понимания того, что то, из чего мы пьем, не тот источник, который утолит нашу жажду. Почему не тот? То что утоляет жажду не применяет к нам силу, не искушает и не покупает. Это то, к чему мы стремимся исключительно по доброй воле. Мы конечно к нему придем, но до этого мы напьемся их множества источников и сами будем источниками, но ни то, ни другое не удовлетворит нас в полной мере.
Недавно подумала о том, что живой воды не бывает много и бывает мало, её всегда в самый раз.
Это можно запросто доказать на примере человеческих взаимоотношений, между людьми они редко бывают гармоничными. Особенно если люди сближаются. Сближаясь они, то дают сверх необходимого потому что приближаются слишком близко, то сильно отдаляются и перекрывают кран.
Людям сложно ощутить, как это - "неслиянно-нераздельно", у них либо "слиянно", либо "раздельно". А золотая середина возможна лишь при случайных кратких контактах, пока никто никому не предъявляет своей сверхзначимости. Иногда люди постигают эту науку множество лет - полжизни, иногда всю жизнь, иногда и жизни не хватает. И не поверите, некоторым удается... А именно, давать необходимую степень свободы и не давить других собой. Но даже если кто-то этого достиг, то он не будет слишком-то счастлив в соприкосновении с другими. Люди в основном привыкли, что им ставят очень близкие к ним границы, т.е тесные, за которые они обычно не выходят в официальных контактах. Если же этих границ им кто-то не ставит, то они считают возможным вести себя вольно в отношении такого субъекта. Вот потому-то такому субъекту будет приемлемо лишь с таким же соблюдающим некое расстояние субъектом. Причем, это расстояние не будет определено этикетом, а настройкой камертона на эталон, тот самый, первоначальный. Но не на личную доминанту.
Человек с таким камертоном, конечно, более тонко ощущает настрой и настроение других людей, но он не только не обязан бесконечно сглаживать углы и создавать атмосферу равновесия, но и обязан однажды разорвать связь. Потому что удовлетворен не будет никто, не он сам, не тот у кого мерило доверительных отношений - та или иная степень навязывания себя и своих личных предпочтений/интересов.
Кто-то может сказать, - "да где же это видано - жить вместе и не навязывать, в той или иной степени, себя и своих интересов"?
Вот и я о том же:) Так же и в обществе: в субкультурах, и в корпорациях, в союзах государств... В итоге. это ведет к недовольству. А недовольство двигатель прогресса. На одном недовольстве далеко не уедешь. Прежде чем что-то изменится, нужно определить - чего мы собственно хотим...

социальное, размышления у фонарного столба, психология отношений

Previous post Next post
Up