Apr 22, 2012 00:47
Рубинштейны, конечно молодцы, из одного местечка Баварии - столько хороших голов. Но я не буду изучать их труды, поскольку в общем и целом всё давно известно, а вот в частностях, каждый должен разбираться сам.
И в частности, веянием нашего времени, является осознание агрессивности и чуждости среды. Каждый ищет "своё" и "своих". Нишу, где было бы более безопасно, где бы тебя понимали и принимали таким, каков ты есть. Эгоизм и собственничество не перестали быть, они перешли в другие формы. Если раньше человек мог желать чего-то одного, мог довольствоваться этим одним, и это одно вызывало у него целую гамму чувств, эмоций доходя до накала страстей, то теперь человеку нужно всего и побольше. Он удовлетворяет потребности, но не удовлетворяет интереса. А если нет интереса, то и потребности уходят на второй план, человек, как бы впадает в социальный коматоз. Он сколько угодно может утверждать, что он весь досуг создаст себе сам, а для полного счастья ему не хватает социального пакета, т.е. гарантированного обеспечения жизненных необходимостей и материальных потребностей, но на самом деле, без стимула и мотивации, т.е. без интересов, человек в своей жизни двигать ничего не станет.
Некоторые сделали смыслом определенный уровень достатка, но это стимулирует до тех пор, пока есть люди, которые могут на это посмотреть, как на привилегию, на то что приподнимает тебя над окружающими, дает тебе определенный статус. Если это не будет привилегией, и будет определенный материальный потолок выше которого не прыгнешь, т.е. людей с таким достатком будет много, а выше этого будет возможным подняться лишь чуть-чуть, то и стимулом для такого рода людей такой уровень достатка являться не будет. Это не и сейчас не является стимулом для тех, кто не видит в такой форме привилегии ничего удовлетворяющего их потребностей. Поэтому и не ставят планок на определенный уровень достатка. Одно дело, когда что-то дано, как существующие условие, и другое, когда этого нужно достигать. В первом случае, это опыт пресыщения, в во втором случае, это опыт поиска жизненного стимулятора, это поиск заинтересованности. Но в том-то и дело, что интересы людей залегают в разных областях. И некоторым, чтобы добывать материальное, выживательное, нужен душевный/духовный стимул. Таким душевным стимулом в наше время становится поиск "свои" людей с подобными интересами, с уровнем приятия тебя таким, каков ты есть. Т.е. жизнь души и её интересы становятся приоритетней материальной жизни, вплоть до выживательных процессов. Т.е. выживательные потребности завязаны на интерес самопознания, саморазвития. Жизнь общества, как социального организма, людей вообще мало интересует, поскольку человек больше не хочет связывать потребности социума со своими потребностями. Коллективизм был хорош лишь как способ выживать, но когда каждый способен выживать отдельно, то общество стало дробиться на сообщества, и коллективное интересует лишь, как субкультурное, т.е. единый общественный организм раздробился на суб-организмы. И не факт что из всех имеющихся вы найдете что-то свое. И если не найдете, то скорее всего вам придется создать это с нуля. И если вы дозрели до того, до чего общей массе ещё ползти и ползти, то создание такого суб-организма, это просто жесть...:) Почему жесть, потому что если вы не сумеете его создать, то вам придется и далее крутиться во враждебной, агрессивной среде утверждая свои принципы и идеалы, или опустить руки и жить на подсосе довольствуясь самым малым, послав весь этот неуютный, травмоопасный, ранящий, навязывающий свои застывшие приоритеты мир - куда подальше...
(Продолжение следует...)
социальное,
поиски идеального,
психологическое