Брутальная повестушка...

Apr 11, 2012 22:06

Что такое расхожие фигуры речи, речевые стереотипы? Это можно сказать ответ на все случаи жизни, «на семь бед один ответ», речевая оборона, вроде оплеухи или резиновой пули, не смертельно, но малоприятно. Но это если оборона, а если способ задвинуть оппонента, то я сожалею о том, что нет закона на «ношение короткоствольного оружия». Он тебя фигурой речи, а ты ему - «бум» - и мозги на стене… Речевые стереотипы со стороны не впечатляют. Противненько так, неблагородно… Зато оппоненту в самое табло лупит.
Старюсь не пользоваться. Потому что приемчик бабий, лучше в табло, чем речевое клише. Хотя если и в табло, то тоже за дело, а если не за дело, то лучше бы найти оружие и вышибить мозги. Потому что на то человеку и мозги даны, чтобы думать, а не руки распускать и пускать в ход гаденькие речевые клише.
Если тебе 40, а тебе говорят: «Ой, ты на свои годы не выглядишь, ну тебе лет 25»…Что на это хочется ответить? Правильно - «на себя посмотри», тем более что часто это клише от истины недалеко залегает. И всё же такой фигурой речи пользоваться не буду, потому что если кто-то гадок, то я всего лишь зла… Святость? Нет. Просто «золотая середина». И в табло бить не буду, но скажу что шутка дрянь…
Какие мы ещё знаем речевые клише? Ага, припоминаю: «кому ты нужен», «тебя забыли спросить», «кто тебе виноват», «вот такое я говно». Есть безобидные: «ну и что»? «я вас слушаю»…
А если в стиле «женщинам руку не пожимают, женщинам руку целуют», это уже симпатичнее, потому что расхожий образ переводим в речевой оборот.
В юности я была с ехидцей, но это было скорее зло, чем гадко. Однако «стареем брат, стареем».
«Отсюда мораль»:
Так давайте же делать друг другу радости, и не делать друг другу гадости…

морализмы, бум!

Previous post Next post
Up