Про старость и осознание зла...

Aug 31, 2016 00:14

Глядя на старых родственников и знакомых, задумываемся ли мы, почему они иногда стремятся поделиться тем, что у них есть без сожаления, поистине бескорыстно, а иногда спекулируют на этом? Потому что они на пороге немощи, болезней и смерти. Они не хотят умирать в полном одиночестве,  чтобы их не оставили, не покинули, поэтому стараются быть лучше, чем раньше (но в то же время они хотят, чтобы их оставили в покое). Они стараются изо всех сил, хоть у них это плохо выходит, и всё-таки, у них это в конечном счете получается, особенно если не скрывать от них, что ты на самом деле о них думаешь, и после этого относиться к ним, как ни в чем не бывало.

А ведь намного проще на пороге смерти говнить, выражать в полной мере свое недовольство жизнью, ведь всё равно умрешь, и всё равно ничего в своей жизни не получал, не получаешь и не получишь. Однако человек, в итоге, ищет понимания, не хочет умирать непонятым. Непонятым самим собой в первую очередь. А для того, чтобы себя раскрыть, понять, для этого требуются катализаторы, и  ими являются окружающие. Ближайшие. Потому человек и делает всё что может для ближних из последних сил, чтобы те не отказали ему в последнем контакте. И как там в библии? «Разожми руку свою, дай ближнему кредит» (типа того), а на самом деле ответную реакцию - даже если знаешь, что он, скорее всего снова споткнется и снова воспримет кредит доверия, как вынужденную уступку, как твою собственную нужду.

А разве не то же самое мы начинаем замечать в стареющих себе, хоть осознание неизбежности старости и смерти приходит ко всем по-разному и в разное время, но по-настоящему - не раньше 40-ка. Только тогда, когда мы сами наблюдаем на себе признаки старения, мы становимся снисходительными к старческим немощам других, и только тогда мы понимаем причину трансформаций пожилых и старых людей. Но тут же мы и понимаем - если бы человек не старел, он плевать бы хотел на то, что надо уступать, идти на компромиссы.
Таковы все люди. Таков и я. Потому я несчастен. А если бы я был лучше? Если бы был честнее, если бы не преследовал выгод даже в мелочах, я что, был бы бессмертен? Я что, был бы счастлив? Нет, не был бы, потому что у меня не получилось бы быть хорошим, бескорыстным, самоотверженным. Но почему? А потому, что это общая программа человечества, каждый беспокоится только о себе, и исходит из своих интересов, и своих расчетов. Потому что я всего лишь человек. «Человек - звучит гордо». Потому что я маленький, жалкий, трусливый, боящийся одиночества, но в то же время пренебрегающий всеми человечек, уверенный в том, что моя жизнь намного ценнее жизни даже самого близкого человека. А почему так? Потому что человек знает, что он смертен, потому что он видит, что за гранью жизни - небытие, он не видит дальше этой черты именуемой смертью. Будь человек уверенным в том, что за этой чертой его встретят, и проведут дальше, что там есть куда двигаться, знай он, что не канет в черную дыру небытия, возможно человек был бы лучше, добрее, великодушнее.

А если спросить самого себя - если бы я всё делал правильно: если бы я заботился о других, а не о себе, то я был бы бессмертным? Или так: если бы я был бессмертным, заботился бы я о других, а не о себе? Нет, напротив, я бы пренебрегал другими, я бы посмеивался сквозь зубы (в бороду), что они все смертные, а я бессмертный, они уроды, и всё время пытаются нагнуть других, чтобы своровать очередной кусочек энергии, а я бессмертен, поэтому великодушен, но  мне было бы наплевать на них. Я бы просто играл в великодушие, я был бы снисходителен, лишь по той причине, что я выше, я умнее, я сильнее во всех отношениях, а потому могу себе позволить быть лучше, чем эти жалкие твари.

Вот ты и ответил сам себе на свой вопрос, поэтому ты и смертен. Потому что цель человечества не притворяться хорошими и добрыми, а раскрыть в себе плохое, понять, что в тебе есть зло, и что оно есть - это зло. Чтобы изменить, надо обнаружить.



диалоги с собой, противоречия, психологизмы, работа над ошибками, размышления на заданную тему

Previous post Next post
Up