Почему Мединский не прав?

Sep 30, 2015 23:36

Оригинал взят у k_podolsky в Почему Мединский не прав?
Министр культуры Владимир Мединский снова отличился. На этот раз он заявил, что у современных школьников слишком маленькая нагрузка. «Нагрузки мало. Я сама как родитель, у которого сын пошёл в пятый класс, могу сказать, что идеальная история - это когда ребёнок утром приходит в школу в половине девятого и занят до семи вечера», - сказал чиновник. По его словам, при таком раскладе дети «не начинают где-то болтаться после часа дня, а родители на работе нервничают, переживают, не знают, делают ли они уроки».

Мнение Мединского не разделяет 57% россиян, полагающих, что современные школьники и так перегружены  программой. Кстати, в 2015 году было проведено исследование Teaching and Learning International Survey, согласно которому российские учителя - одни из наиболее загруженных в мире. Они трудятся 46 часов в неделю, преподавание занимает у них 23,5 часа. Во всем мире этот показатель составляет 38 и 20 часов соответственно.



Если честно, меня удивляет, какой резонанс вызвали слова Мединского в нашем обществе. Почему все - и Мединский, и родители - сосредотачиваются исключительно на подсчете часов, проводимых в школе? Маленький хипстер внутри меня сразу вспоминает одну из самых известных фраз Стива Джобса: «Работать надо не 12 часов, а головой!». И это действительно так, ведь главное в образовательном процессе - интерес. Он может быть привит и за счет внеклассных занятий. Лично мне кажется, если у детей присутствует личная заинтересованность в каких-то занятиях за пределами программы, то и нюхать клей за гаражами после уроков они не будут.

Раньше с этим было легче. Можно сколько угодно ругать Совок, но факт остается фактом: внешкольная досуговая деятельность там была организована на высшем уровне. Вспомните все эти театральные и музыкальные кружки, дворцы культуры и пионеров, сборища юных филателистов и шахматистов. Когда я учился в школе, многие из этих ништяков уже успели остаться в прошлом. СССР развалился, мир жил в соответствии с лозунгом: MTV, дружба, жвачка.



Впрочем, популяризация внеклассных активностей встречается и сейчас - просто  не так часто, как это было в советские годы. Мне кажется, отличная идея размещать площадки для занятий вне школьной программы прямо в образовательных учреждениях. Это очень удобно и для учащихся, и для учителей. Так и поступили в московской школе №830, которая вчера открылась на северо-западе столицы, в районе Покровское-Стрешнево.

Школа №830 построена столичным Стройкомплексом по индивидуальному современному проекту, что отличает ее от совковых школ, к которым мы привыкли за 90-е и 00-е. В ней есть свои интересные образовательные «фишки». Например, в школе оборудован инженерный класс. Он предназначен для ребят физико-математического профиля, которые, кстати, сотрудничают с лучшими техническими вузами города. Также на базе этого класса работает авиационный кружок, в котором можно обучиться азам летной науки и практики.



Не знаю, как в вашем детстве (может вам повезло больше), но в моей самой обычной школе не было и намека на авиационный кружок. Кто знает, был бы сейчас пилотом, а не медийщиком ;) И в авиацию меня бы привела не цифра проведенных в школе часов - привет Мединскому - а исключительно мой интерес к предмету. Главное, что должна делать современная школа - это создавать эффект вовлеченности. А не заставлять детей сидеть с 8:30 до 19:00, словно они хомяки в офисе. Я все сказал.

точка зрения, В. Мединский, дети, образование

Previous post Next post
Up