![](http://economicsandwe.com/img/item/middlesmall_6A5C790B-79BC-4EB5-82B7-E55A625908A4.jpg)
Известный экономист, академик ЕврАПИ В.Л.Авагян посоветовал нашему обозревателю Анне Кургановой не верить в кавычки, если речь идёт о злодеяниях американо-израильского империализма. «Когда я говорю, Анна, что они идут вас выпотрошить - это не значит, что я фигурально выражаюсь - типа того, что они идут выпотрошить ваш кошелёк, или ваш завтрашний день, заменив вам приятную и комфортную работу каменоломней. Когда я говорю, что они делают революции с целью потрошить людей - я говорю без преувеличений»…
- Чем, кроме Родины, торгует современный капиталист?
- Вы поймите - я студентам своим на лекциях так говорил - капиталист всегда торгует одним и тем же, и в этом суть понимания рыночной экономики. Капиталист торгует ТОВАРОМ. Товар измеряется в деньгах. Он может быть размером в копейку, в доллар, в миллион долларов. И всё. Каменным, деревянным, стеклянным, оловянным, или сделанным из мяса товар бывает только для покупателя. Для продавца любой товар - это сумма, и ничего кроме суммы.
Теперь смотрим на рынок, понимая это: есть люди с деньгами, которые создают спрос, то есть готовы отдать свои деньги продавцу. Обхожу подробно рассмотренный в других моих работах вопрос - ОТКУДА у них деньги. Версию, что они, мол «заработали» - забудьте, она для дураков. Сделаю маленькую саморекламу - читайте Авагяна, чтобы узнать, откуда у людей с деньгами их деньги. Здесь это обсуждать не будем.
Продавец должен дать людям то, на что они готовы обменять свои деньги…
-Пока совершенно ясно и проще пареной репы… Деньги дают за уголь, штаны, колбасу…
-Маленькая поправка: давали… Конечно, и уголь, и штаны, и колбаса - тоже ценности, но обслуживание ЭТОГО спроса становится в мире высоких технологий «жалким промыслом» для мало зарабатывающих неудачников. Мы живем в то время, когда производители угля и колбасы из центральной фигуры рынка превращаются в его крайнюю периферию. Это очень важный процесс - СМЕНА ТОВАРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ - а многие экономисты его не заметили. Понимаете, Анна, какое дело… В жизни человека ценнее всего - а значит, всего дороже - сама жизнь.
-Трудно не согласиться…
- Ну, жизнь и прилагаемое к ней здоровье. Вот вы сказали - «уголь». Но уголь можно заменить нефтью или дровами. Вы сказали - «штаны». Но вместо штанов можно носить шотландскую юбку, и даже гомиком не прослыть - потому как типа шотландец… Вы помянули колбасу. Но вместо колбасы можно кушать рыбу или утку в яблоках. А вот жизнь, Анна, заменить нечем. Согласитесь, шикарное мраморное надгробье - это не замена жизни, а суррогат… Если вам грозит смерть - или нет здоровья, если вас мучают недуги - вы не будете рады ни углю, ни колбасе, ни штанам, ни сыру… А потому стоимость жизни или здоровья неизмеримо выше стоимости угля или сыра!
-Вы хотите сказать, что если жизнь и здоровье обретают товарную форму, то они станут абсолютным товаром?
- Если только появляется возможность купить жизнь - то она превращается в короля всех товаров, а её продавец - в короля рынка. Для такого продавца продавец помидоров или даже нефти - жалкий неудачник и нищий. В руках такого продавца - живое сердце рыночной системы, он - хозяин рынка, и всё на рынке служит ему раболепно… У него такие нормы прибыли, которые для обычных, традиционных товаров немыслимы!
Читать полностью здесь
http://economicsandwe.com/doc/5443/ Как в Риме хоронили влиятельного мафиози из цыганского клана Казамоники
В Риме похоронили 65-летнего Витторио Казамоники, который принадлежал к мафиозному цыганскому клану Казамоника.
Гроб с телом доставили в церковь на черной старинной карете, запряженной шестью лошадьми, под звуки музыки из фильма «Крестный отец».
Читать полностью здесь
http://point.md/ru/novosti/v-mire/kak-v-rime-horonili-vliyateljnogo-mafiozi-iz-ciganskogo-klana-kazamoniki