Ну вот. меня вызывают в администрацию. как позорище города)

May 18, 2015 19:21

Оригинал взят у terem_ts в Ну вот. меня вызывают в администрацию. как позорище города)
Письмо, которое принесли нам в редакцию и мой открытый ответ
Вокруг коттеджей должен быть порядок

Полвека назад элитарность облику Жигулёвска придавали невзрачные по современным понятиям домики, почему-то называемые «коттеджами». Жить в них было престижно. Свой участок земли в центре города подтверждал состоятельность и принадлежность хозяев к элите.
Прошли десятки лет, и оказалось, что старорежимные качества владельцев не передались потомству. Коттеджи находятся в довольно неприглядном состоянии, а приусадебная территория не поддаётся оценке. Город терпеливо ждёт смены их хозяев, которые займутся реконструкцией и приведением участков и оград в надлежащее состояние. Процесс этот затянулся, облик старых коттеджей ухудшается, а приусадебные участки превратились в свалку со сгнившими заборами. Вероятно, часть собственников таких домов вполне могла бы содержать придомовую территорию в должном виде, но, будучи нерадивыми, не учитывают мнение горожан и администрации. Другая часть жильцов, возможно, не имеет средств на установку нового забора и сил для наведения порядка. В этом случае, учитывая известное превышение стоимости жилья в коттедже над ценой равноценной квартиры неподалёку, естественное «выдавливание» нерадивых собственников из коттеджей в многоквартирные дома должно быть приемлемым способом борьбы за красоту нашего города.
У городской администрации есть необходимый «рычаг», способный сдвинуть с места эту проблему - административная комиссия. Штрафные санкции должны заставить собственников, позорящих город, приступить к наведению порядка на своей территории, или продать другим свой коттедж. А новые хозяева знают, что делать.
Несколько адресов коттеджей в самом центре города, хозяева которых давно стремятся познакомиться с административной комиссией, мы туда и передадим.

Председатель общественного Совета центральной части Жигулёвска Ю. Зверев

Отклик
Дворцы и хижины

С интересом ознакомилась с заметкой «Вокруг коттеджей должен быть порядок». Хотела бы высказать свое мнение, как человек, проживающий в таком жилье.
В конце 40-х годов, мой дед получил квартиру в коттедже, но не как представитель городской элиты, а как бывший заключенный по 58-ой статье (впоследствии реабилитированный) инженер, заработавший при прокладке линий электропередач открытую форму туберкулёза, и нуждающийся поэтому в отдельном жилье. Фактически тогда это была двухкомнатная квартира в «коттедже» - с печкой-голландкой, «удобствами на улице» и маленьким огородом, дававшим возможность прокормиться в довольно голодное время.
Постепенно жильцы благоустраивали свои дома. Появились отопление, санузлы и т.д. В советский период содержание коттеджей не составляло большой проблемы. Помню, как мы обращались в ЖЭУ, чтобы вокруг дома поставили новый штакетник - его выдали, получили мы и ведро краски для его покраски. Также можно было сделать заявку на проведение в доме косметического ремонта, обратиться к печнику, чтобы подновили трубу. А уж о дворниках и говорить нечего - они работали.
Время от времени маляры белили дома: у них был единый вид и стиль, что и формировало облик этого района города.
С приходом управляющих компаний коттеджи передали УК «Надежда», которая впоследствии от них отказалась. И владельцы жилья оказались предоставленными сами себе. В итоге эти «невзрачные домики» стали лакомым кусочком для богатых людей. Они без проблем приватизировали землю, построили на участках особняки, гаражи…
Сколько раз бывало: сидишь на террасе, а к тебе подходят люди: «Не продаете жилье?» И сегодня мы видим, что представляют собой коттеджи. О едином стиле и речи нет - кто в лес, кто по дрова. Люди покупают половину или четверть дома, иной раз сносят его до фундамента и начинают возводить нечто новое. Остается посочувствовать соседям, во время ремонта новоявленных хозяев, живущим в «обрубке дома», в строительном шуме и грохоте. В итоге получаем: полдома - дворец с колоннами, вторая половина напоминает прилепившийся к нему неказистый «гриб-поганку».
Конечно, есть и нерадивые хозяева - которые исключительно из-за нежелания трудиться живут в грязи. Такие встречаются везде - и в коттеджах и в многоквартирных домах.
Но у других жильцов дома ветшают отнюдь не из-за лени.
Согласно статистическим данным более двух третей населения Самарской области являются нищими, нуждающимися и бедными.
Что значит сегодня бедность? Говоря об отсутствии нормальных доходов, мы имеем в виду не тунеядцев, как в советское время, когда бытовал лозунг «Кто не работает - тот не ест». Бедные у нас нынче - это пенсионеры или трудящиеся, приносящие пользу обществу, но беда в том, что государство не может достойно оплатить их труд. Вспомните, как еще недавно мы говорили о грошовых зарплатах медсестер, библиотекарей, руководителей детских кружков. Идет время, и если заработки у людей определенных профессий поднимаются, то у других остаются низкими. При этом нужно покупать еду, лекарства, платить за услуги ЖКХ.
Почему же таких людей нужно - из домов, где жили их отцы и деды, где 2-4 сотки земли являются хоть каким-то подспорьем в быту - «выдавливать» в более дешевые квартиры? Что это как не деление на «белых и черных»?
В самом слове "выдавливание" - не звучит ли презрение к людям, многие из которых немало потрудились для города? В том, что "процесс затянулся" - не звучит ли подтекст - да когда ж вы все передохнете?

Например, почему моя мама, при скромной пенсии, отработав 33 года на химическом заводе, не может дожить свой век в родном доме, где она, инвалид, может выйти в сад, а должна уступить его молодым-богатым? Которые обнесут наш сад заборами с пиками и станут там жарить шашлыки?
Более адекватной мерой мне кажется возвращение зоны коттеджей в систему, где за домами был централизованный уход, с разумной квартплатой, не превышающей платёжные возможности населения.

Самарская область, Россия, Жигулевск, социальная справедливость, гражданская солидарность, ЖКХ, доходы населения

Previous post Next post
Up