Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Американская мечта умерла.Оригинал взят у
antizoomby в
Американская мечта умерла.Ключевые элементы американской мечты недостижимы для всех, кроме самых богатых.
Недавний опрос показал, что более половины жителей этой страны не верят в реальность американской мечты. 59% из
опрошенных в июне согласились с утверждением: «американская места стала недостижимой для большинства людей». Всё больше и больше американцев считают, что
у них мало возможностей для развития.
Общественность пришла к такому выводу по очень простой причине - такова реальность. Ключевые элементы американской мечты (прожиточный минимум, пенсионные сбережения, способность детей добиться чего-то в жизни) сейчас недостижимы для всех, кроме самых богатых. И ситуация продолжает ухудшаться. По мере увеличения неравенства, ключевые элементы американской мечты становятся всё более и более недоступными для большинства.
Далее представлены семь фактов, которые подтверждают смерть американской мечты.
1. Большинство людей не могут улучшить своё финансовое положение.
Если американская мечта означает разумный уровень доходов для работающих людей, то для большинства людей она недостижима. Бен Кассельман (Ben Casselman) написал на
fivethirtyeight.com, что средний класс не видел увеличения своей зарплаты в течение 15 лет. В действительности, процент американских семей среднего класса уменьшается.
С начала финансового кризиса 2008 года средний семейный доход упал, а доходы самых богатых американцев увеличились. Томас Эдсэлл (Thomas Edsall) написал в New York Times: «с 2000 года не только удвоился уровень богатства самых богатых, но и корпоративные доходы достигли рекордных величин». Эдсэлл подчеркнул, что «по данным
Goldman Sachs, в 2013 году корпоративная прибыль увеличивалась в 5 раз быстрее, по сравнению с зарплатой».
2. Один неработающий родитель - это в прошлом.
Было время, когда семьи среднего класса могли вести удобный образ жизни на доход одного человека. Один родитель мог работать, а другой оставался дома с детьми.
Эти дни в прошлом. Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Амелия Уоррен Тьяджи (Amelia Warren Tyagi) в 2003 году совместно написали книгу «The Two-Income Trap (Ловушка двух доходов)», в которой описан рост числа семей с двумя работающими взрослыми из-за увеличения различных расходов: на образование, жильё и транспорт.
Это увеличение расходов вместе с застоем зарплаты означает, что семьи изо всех сил пытаются свести концы с концами, и что нынешние родители больше не могут позволить себе роскошь сидеть дома. Фактически, быть родителем стало рискованно с финансовой точки зрения. Уоррен и Тьяджи пишут, что «в наши дни наличие ребёнка - признак того, что женщина, в конце концов, потерпит финансовый крах». Эта книга написана более 10 лет назад, сейчас всё намного хуже.
3. У богатых долгов меньше. У остальных просто нет выбора.
Большинство американцев находится в тяжёлом положении, так как их зарплата не поспевает за расходами. Не удивительно, что их долги растут.
Джошуа Фридман (Joshua Freedman) и Ширли Швеннингер (Sherle R. Schwenninger) написали в газете New America Foundation: «Американские семьи… стали больше зависеть от долгов, так как они пытаются поддерживать свой жизненный уровень в условиях застоя зарплаты».
Эта «зависимая от долгов экономика», как её называют Фридман и Швеннингер, отрицательно влияет на всю страну. Но и отдельные семьи страдают тоже.
Рэни Молла (Rani Molla) из Wall Street Journal
пишет: «За прошлые 20 лет средний рост расходов на некоторые товары и услуги превысил рост доходов. Этот разрыв острее чувствуется теми, кому меньше 25 лет».
Американцы разделяются на два класса: у кого есть долги и богачи.
4. Студенческие долги давят на поколение небогатых американцев.
Образование необходимо каждому американцу, который хочет добиться успеха? Выбросьте это из головы. В наши дни, чтобы учиться в колледже, вы должны быть богатым. Ну, если вы не хотите начинать свою карьеру с кучей долгов. Как только вы заканчиваете колледж, то сразу понимаете, что самый большой разрыв между расходами и доходами - у тех, кому меньше 25 лет. Обозреватель Forbes
Стив Одленд (Steve Odland) написал в 2012 году, что образование - «большой уравнитель… стимулятор американской мечты». Но к тому времени стоимость обучения в колледже уже увеличилась на 500% с 1985 года, тогда как общий индекс потребительских цен повысился только на 115%. В 2013 году 4-летнее обучение в частном университете
выросло до 130 тыс. долларов, не считая затрат на еду, проживание, книги и другие вещи.
Государственные колледжи и университеты долгое время считались возможностью добиться успеха для всех американцев, особенно для самых бедных. Это больше не так. Университет Калифорнии когда-то считался национальной моделью бесплатного, высококачественного государственного образования, но сегодня обучение в его отделении в Беркли стоит 12972 в год. (Обучение там было бесплатным, пока Рональд Рейган не стал губернатором). Проживание и пропитание стоит 14414 долларов. Общая стоимость очного обучения в Беркли, включая книги и другие вещи, составляет 32168 долларов в год.
Калифорнийский пример распространился по всей стране из-за
сокращений бюджетов в связи с финансовым кризисом. За два года стоимость государственного высшего образования взлетела на 15%. При среднем национальном уровне семейных доходов в 51000 долларов даже государственные колледжи быстро становятся недоступными.
Конечно, пока существуют некоторые стипендии и гранты. Но когда растёт стоимость обучения, доступность этих программ падает, и студенты из среднего класса и малообеспеченных семей
оказываются с большими долгами.
5. Нам с вами отпуска больше не по карману.
Думаете, вам не помешал бы хороший отпуск? Подумаете ещё раз. По данным
опроса American Express, американцы, которые планируют уйти в отпуск, должны потратить 1180 долларов на человека. Это 4720 долларов на семью из четырёх человек. Но почему стоит волноваться об оплате этого отпуска? Если у вас нет работы, вы можете позволить себе отпуск. А если у вас есть работа, скорее всего, вы не сможете отдохнуть.
В 2013 году
Центр экономических и политических исследований обнаружил, что США -единственная развитая экономика в мире, которая не принуждает работодателей оплачивать отпуска своим работникам. Количество оплачиваемых выходных и отпускных дней для среднего работника в этой стране - 16 - противоречит минимальному порогу в 19 дней, который законодательно установлен в других развитых странах. 31% работников мелких предприятий вообще не получили ни одного оплаченного отпускного дня.
Центр экономических и политических исследований сообщает, что 14% сотрудников крупных корпораций тоже не получили оплаченных отпусков. В целом,
каждый четвёртый американец вообще не уходит в отпуск.
Член Палаты Представителей Алан Грейсон (Alan Grayson), который предложил
Закон об оплате отпуска, справедливо полагает, что средний работающий американец ежегодно тратит на работу на 176 часов больше, чем в 1976 году.
При выборе: работать ли больше времени или заплатить высокую стоимость отпускных - даже тот, кто получает отпуск (по крайней мере, на бумаге) сталкивается с большим давлением. Каждый год
175 миллионов отпускных дней оказываются невостребованными.
6. Даже при наличии медицинской страховки, медицина всё менее доступна для американцев.
Получение медицинской помощи, когда вы в ней нуждаетесь? Это только для богатых.
«Закон о доступной медицине» был разработан, чтобы увеличить число американцев, которые попали бы в систему медицинского страхования. Но медицинское страхование в США - самое худшее среди аналогичных систем развитых стран, и это касается тех, у кого есть эта страховка.
Каждый год страховая фирма Milliman анализирует среднюю стоимость медицинского обслуживания, включая долю страховок класса «премиум» и личные расходы семей из четырёх человек с самыми качественными страховыми планами, которые позволяют выбирать из большого количества медицинских учреждений.
Чем выше семейные доходы в этой стране, в сравнении со средним классом, тем вероятнее, что все медицинские расходы оплачиваются этими семьями.
Исследование Milliman приходит к выводу, что часть медицинских затрат, финансируемая работодателями увеличилась на 53% с 2007 года (это первый год рецессии). Но семейные затраты повысились на шокирующие 73%, или на 8% в год, и сейчас составляют 9144 долларов. За тот же самый период времени средний семейный доход упал на 8%, - как сообщает Бюро переписи населения.
Это означает, что семейные расходы на медицину увеличиваются одновременно с резким падением доходов.
Недавние заявления о «понижении стоимости здравоохранения» призваны ввести в заблуждение. Хотя темп роста стоимости здравоохранения замедляется, она всё равно продолжает расти. Реальная стоимость для работающих американцев растёт ещё быстрее, так как корпорации продолжают максимизировать свои рекордные прибыли, сваливая медицинские расходы на своих работников. И эта тенденция будет ускоряться в результате
ошибочного представления в «Законе о доступной медицине», который обложит налогом дорогие тарифные планы.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития: количество американцев, сообщивших в прошлом году о нехватке необходимой медицинской помощи из-за высокой стоимости -
больше, чем в 10 сопоставимых странах. Это касалось американцев и с низкими и с высокими доходами, т.е. застрахованные американцы тоже страдают от высокой стоимости медицинского обслуживания.
По мере увеличения неравенства, заработная плата продолжает оставаться в застое, большая часть медицинских расходов оказывается на плечах работающих семей, и всё больше и больше американцев считают, что медицинское обслуживание им не по карману.
7. Американцы больше не могут надеяться на пенсию.
Хотите отправиться на пенсию, как только постареете, и наслаждаться спокойной старостью после долгой тяжёлой работы, как делали наши деды? Пожалуйста… но только если вы богаты.
Было время, когда большинство американцев среднего класса работало до 65 лет, а затем могло рассчитывать на финансово обеспеченную пенсию. Корпоративные пенсии гарантировали минимальный доход до конца жизни. Те пенсии, плюс социальное обеспечение и сбережения, накопленные в течение жизни, гарантировали, что обычные американцы могли провести свои пенсионные годы в комфортных условиях.
Теперь это невозможно. Как мы уже понимаем: рост расходов означает, что большинство американцев скорее будут похоронены в долгах, чем смогут накопить скромные сбережения. Это главная причина того,
почему 20% американцев предпенсионного возраста не накопили сбережений на старость.
Тем временем, корпорации сокращают свои пенсионные программы для поддержки других программ. Финансовый кризис 2008 года, который был вызван жадностью «одного процента» с Уолл-Стрит, украл большую часть активов американских граждан. А правые «центристы» обоих партий не удовлетворены нынешним увеличением пенсионного возраста, из-за которого уже были сокращены программы предоставления социальной помощи, и продолжают проталкивать дальнейшие сокращения.
Группа
Natixis Global Asset Management поставила США на 19-ое место по уровню пенсионной безопасности среди развитых стран. Главные причины такого плохого рейтинга США: 1) слабость наших пенсионных программ и 2) скупость нашей системы здравоохранения, которая даже при наличии программы Medicare для пожилых людей, намного слабее, чем программы в других странах, как например в Австрии.
Экономисты обычно называют пенсионную безопасность табуреткой с тремя ножками. Пенсии - одна ножка табуретки, сбережения - другая ножка, социальное обеспечение - третья. Сегодня две ножки уже сломаны, и противники социального обеспечения подпиливают третью.
Заключение.
Отпуска, образование, домашнее воспитание детей, жизнь без долгов, доступная медицина, достаточная пенсия - один за другим эти столпы спокойной жизни среднего класса исчезают для большинства американцев. Пока мы не начнём требовать от наших верховных политиков решать эти проблемы, они ничего не будут делать.
Можно ли вернуть американскую мечту? Да, но для этого потребуются совместные усилия, направленные на решение двух главных проблем. Во-первых, мы должны разрушить власть богатых и влиятельных элит над нашей выборной системой. Во-вторых, мы должны начать решать проблему роста экономического неравенства. Без общеамериканского движения, призывающего к переменам, перемены никогда не наступят.
Источник:
7 Facts That Show the American Dream Is Dead, Richard Eskow, AlterNet, October 22, 2014.
___
___
___
___
___
___
___
___