Facebook, Dataminr и YouTube - три американских холуя

Jan 20, 2017 01:53

Оригинал взят у mikle1 в Facebook, Dataminr и YouTube - три американских холуя
Не буду подробно рассказывать о своем опыте многомесячного общения с конфликтной комиссией "трубы" и их нелепые оправдания. Достаточно факта - "трубочисты" закрылм аккаунты, на которых "500 векунд" набрали более миллиона простотров аккурат с началом майдана.

С тех пор политика этого сервиса не изменилась, разве что чтала более изошренной, что хорошо видно на другом примере. Прекрасно дополняет его и Dataminr, 5% которого владеет ЦРУ.



С Dataminr, американской компанией, сотрудничают практически все мировые СМИ, среди которых был и RT. Сервис собирает оперативные новости из Twitter, оповещая о них своих подписчиков. Телеканал начал пользоваться услугами агрегатора в конце 2015 года благодаря партнёрству с Twitter, который владеет в Dataminr пакетом в размере 5%. Пдписка сервиса является платной и RT исправно вносил средства за неё. В декабре 2016 года Dataminr сообщил, что меняет принцип оплаты, на что в RT оперативно отреагировали, согласовав контракт и отправив его на подписание руководству сервиса.
Однако 17 января телеканал получил уведомление о том, что сервис отключает аккаунты RT. В качестве объяснения причины представитель Dataminr сослался на «пересмотр принципов работы компании с государственными СМИ», в связи с которым было принято решение не продлевать контракт с RT.


Сервис для шпионажа

Примечательно, что ранее, в мае 2016 года, сотрудничество RT и Dataminr подверглось прессингу со стороны западных СМИ в связи с тем, что Twitter отказал ЦРУ в доступе к сервису. Тогда The Wall Street Journal обвинил Twitter в том, что он отдаёт предпочтение России, а не США. И это при том, что ЦРУ владеет 5% Dataminr через своё подразделение венчурного капитала In-Q-Tel. Позднее, в ноябре того года, доступ к системе получило ФБР.

Другой скандал развернулся вокруг Dataminr после того, как активисты Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) выяснили, что сервис активно использует ряд «шпионских центров» в США. В ответ на это Twitter пообещал ACLU, что прекратит представлять им услуги Dataminr.
«Мы разочарованы»

Как отметил руководитель направления социальных медиа RT Айвор Кротти, телеканал разочарован решением Dataminr.

«Мы очень разочарованы. Dataminr пользуется монополией на отслеживание оперативных сообщений в Twitter (весь поток твитов в режиме реального времени). Мы успешно пользовались им в течение года», -  заявил Кротти.

По его словам, решение сервиса соотносится с нынешней антироссийской позицией США.

«Это досадное проявление страха и ненависти захватило США. Надеюсь, оно скоро сгладится», - добавил Кротти.
YouTube и санкции

18 января, RT получил ещё и письмо от видеохостинга YouTube, который запросил у руководства телеканала официальное письменное подтверждение тому, что никто из его сотрудников не числится в санкционных списках.

Позднее от представителей YouTube поступило сообщение, что запрос был сделан исходя из внутренней политики хостинга, а не политической обстановки в мире.
Обложили со все сторон

Сообщения о Dataminr и YouTube поступили в то время, когда Facebook почти на сутки заблокировал RT возможность публиковать ссылки, видео и фото на своей англоязычной странице. Причиной, согласно уведомлению бота, стало предполагаемое нарушением авторских прав телеканала «Настоящее время» - проекта американского «Радио Свободы», который получает финансирование от Государственного департамента США. Отметим, «Настоящее время» заявляет, что не направлял никаких жалоб на RT.

Социальная сеть Facebook лишила RT возможности публиковать на своей англоязычной странице посты, содержащие ссылки на материалы,...
Телеканал направил запрос представителям русского отделения Facebook с просьбой прокомментировать блокировку. Ответ поступил, когда все ограничения были уже сняты.

«К данному моменту все функции этой страницы восстановлены и доступны ее владельцу. Причины временной блокировки некоторых функций устанавливаются», говорится в ответе.

По мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, внезапное обилие претензий, появившихся последние дни от ведущих онлайн-сервисов, наводит на размышления.

«Вообще, мы стараемся не верить в теорию заговоров, но, конечно, нам кажется странным, что три крупнейшие соцсети в один и тот же день вдруг начали предъявлять нам где-то претензии, а где-то задавать вопросы, которые никогда не задавались раньше и не предъявлялись раньше, - заявила Симоньян. - Одновременно несколько ведущих американских телеканалов, американских СМИ обратились с запросами о больших интервью, в которых они в общем тоже стараются выставлять нас душителями прав и свобод и пропагандистами, которые держат за горло американскую демократию. Я очень надеюсь, что это просто совпадение. Я очень надеюсь, что они не готовят почву к тому, чтобы нас отключить, не позволить нам вещать и быть на популярных платформах».
В связи с продолжительным отсутствием объяснений от руководства Facebook о реальной причине блокировки англоязычного аккаунта руководитель направления социальных медиа RT Айвор Кротти предложил свои варианты, запустив опрос в Twitter. Среди вероятных причин - сбой алгоритма, «русские хакеры», действия ресурса-разоблачителя пропаганды PropOrNot и попытка сделать RT козлом отпущения. Последний вариант пока лидирует в голосовании.Явная цензура

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сложившаяся ситуация с RT - попытка снизить рейтинг телеканала. По её словам, данная проблема имеет ярко выраженную направленность в отношении России. Представитель МИД подчеркнула, что не только RT, но и другие телеканалы регулярно сталкиваются с попыткой блокировки по техническим причинам.

«Из того, что вы сказали, налицо есть блокировка конкурентных преимуществ. Это блокировка, которая может использоваться для того, чтобы заблокировать часть аудитории, соответственно, снизить рейтинг», - сказала она.

Захарова также подчеркнула, что соответствующие действия могут расцениваться как цензурирование, используемое в качестве инструмента конкурентной борьбы.
Дипломат посоветовала RT обратиться в международные структуры, которые занимаются свободой слова, и отметила, что в МИД будут готовы поддержать данное обращение.Кто-то дёргает за ниточки

По мнению бывшей сотрудницы британской разведки МИ-5 Энни Машон, всё, что сейчас происходит вокруг RT трудно назвать случайным.

«За кулисами происходящего кто-то явно дергает за ниточки, скажем так. В особенности это касается США - из года в год мы видим, что крупные медиакорпорации и интернет-корпорации действуют в сговоре с официальным руководством страны, а также теневым истеблишментом. И знаем мы об этом благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена», - заявила Машон.

Она также напомнила, что отрытый доступ к своим базам данных американской разведке предоставили практически все основные социальные сети и крупные интернет-компании.

Бывший же депутат парламента Бельгии Лод Вануст предположил, что в отношении других западных СМИ ни Facebook, ни Dataminr аналогичных бы шагов не предприняли.

«Поступили ли бы они точно так же c BBC, Guardian или New York Times? Конечно, это лишь догадка, но я вполне могу предположить, что они бы так не сделали. Определенно, этот шаг был политически мотивированным», - сказал Вануст.

rt-servise-otklyuchenie

ЦРУ, facebook, youtube

Previous post Next post
Up