Базовый гардероб. Три сумки, без которых жизнь не жизнь

Oct 30, 2015 08:35



Ну что ж. Рано или поздно я должна была здесь покуситься на святое - вечно живую тему базового гардероба. Говорю честно: я преданная поклонница базы и искренне считаю, что это абсолютный мастхэв и необходимый каркас любого гардероба даже жен нефтяников. Единственное расхожее мнение, с которым я не согласна категорически, что база для всех одна. Но об этом позже.

Тема эта настолько необъятная, что я пока плохо понимаю, как излагать ее в формате блога. Но раз просьбы в личку поступали, значит будем сражаться. Я точно не буду пытаться сегодня сгрести все в кучу, а попробую пойти микрошажками. В качестве пробы пера предлагаю начать с самого простого - с сумок.

Но сначала в двух словах о моем собственном подходе к формированию базового гардероба. Именно на нем я работаю и, соответсвенно, буду основывать все посты на эту тему. Методом проб и ошибок я давно отошла от самой распростраеннной практики формирования базового гардероба - это когда в обиход ввинчивается какой-то перечень универсальных вещей. Самый известный пример такого подхода - это небезызвестный список из 25 вещей от Эвелины Хромченко.

image Click to view



Список, безусловно, красивый и блаблабла, но для многих он просто не работает. Поэтому лично мне нравится собирать базы по функциональному принципу. То есть искать тот минимум вещей, который поможет конкретному человеку адекватно одеться с ног до головы для любого (даже нетипичного для его образа жизни) случая. Я уверена, что это и есть основная роль любой работающей базы (о втором ее предназначении тоже в другой раз). Если базовый гардероб с этим не справляется - надо искать баги.



Вопрос с сумками я крутила по-всякому вокруг идеи возможного функционального минимума. И пришла к выводу, что для полноценной жизнедеятельности практически любого человека их надо всего три штуки:
  • вместительная сумка, чтобы можно было засунуть батон, кефир и слона;
  • приличная сумка, чтобы можно было сходить на собеседование, довести в целости ценные бумажки и при необходимости засунуть слона поменьше;
  • красивенькая сумочка, чтобы можно было прогуляться в свет, оставив всех слонов дома.
Я тут специально не назвала ни одной конкретной модели - только функциональные предназначения. Потому что в каждом конкретном гардеробе роль этих трех пунктов могут играть совершенно разные сумки. Остается только прикинуть и понять, какая из возможных - именно ваш вариант. Например, в моем личном гардеробе функцию номер один закрывает мой обожаемый шопер - огроменный баул с короткими ручками. Типа такого:



Это вещь первой необходимости для любых будничных и неформальных видов моей кэжуальной жизнедеятельности. Я где-то слышала клевый ответ на вопрос - а зачем такая сумка вообще нужна? А патамушто нам, приличным женщинам, негоже ходить с пластиковыми пакетами:) Поэтому я лично уже который год вполне удовлетворяюсь ассортиментом из Mango и Zara, где вполне себе базового вида шоперы не переводятся ни-ко-гда.



Но не шопером единым, как говорится. В других гардеробах это же функциональное предназначение с легкостью могут выполнять рюкзак, хобо или вместительная сумка кросс-боди. Главное не забывать про базовые требования - фоновый оттенок (не яркий и конкретный, а смешанный и чуть приглушенный) и стилистически нейтральный декор, чтобы легко сочеталось с любым вашим харизматичным нарядом.



Кстати, есть отдельная категория гардеробов, где роль шопера выполняет... тандем из детской коляски + маленькая кросс-боди для самого ценного. Вот честно, всякое с девочками в декрете пробовали - но по-настоящему работает только этот вариант:)



Если у кого еще какие идеи на этот счет имеются, делитесь. А я пока перейду ко второму пункту - для базы нам еще нужна презентабельная сумка средней вместительности и довольно нейтрального лаконичного внешнего вида. Часто под ней подразумевают деловую сумку формата А4 (ну чтобы документы не помнять или тонкий ноут засунуть).



В классических и драматических гардеробах с этим пунктом обычно проблем не бывает (там вот на пикник съездить не с чем, это даааа). А в кэжуальных и романтических - один боооольшой пробел. Поэтому еще раз для тех, кто как я кривится при виде всего классическо-делового: презентабельная сумка средней вместимости. То есть не обязательно деловая. Главное требование к ней - чтобы была к месту хоть на собеседовании, хоть на обеде у английской бабушки.

У меня на эти ситуации тот же шопер, только из качественной кожи и очень аккуратного лаконичного внешнего вида дада та самая любимка prada. Швырнуть на стол гипотетической секретарше - самое то:)



В каком-то другом гардеробе в качестве "деловой сумки" отлично приживется бочонок, портфель или даже рюкзак. Здесь, опять же, главное фильтровать внешний вид и стилистический посыл: кожа или замша вместо ткани, более четкая форма вместо откровенного мешка, минимум декора и лучше без принтов.



И кстати, я бы носила такие сумки их не только в деловом формате. Особенно это касается любителей кэжуала. Очень облагораживает.



Частый вопрос про цвет. Мои самые любимые в плане удобства оттенки для базовых сумок - вариации серо-коричневого (светлый и темный тауп) или болотного. Они прекрасно заменяют классические черные и светлые оттенки и аккуратным фоном вписываются в большинство аутфитов.



Ну и последний мастхэв для базового гардероба - сумка на выход потому что в театр даже с прадой не айс. Тут вариаций мало: клатч он и в африке клатч. С той лишь разницей, что кому-то удобнее носить сумочку на цепочке, а кому-то просто в руке.



Опять же методом проб я пришла к выводу, что самый удобный оттенок для базового клатча - это бронзовый металлик. Дальше можно покупать вообще что угодно, но есль цель подобрать только один-единственный универсальный, то бронза будет самое то. Очень вытягивает по шкале нарядности даже самые простенькие аутфиты. Плюс вписывается в разные цветовые сочетания намного гармоничнее, чем классические черные или серебристые вечерние сумочки.



Вот и все:) Для жизни - более чем достаточно. Это я вам еще и как оооочень равнодушный к сумкам человек говорю фанатики не поймут. Ну а теперь по традиции буду мучить вас расспросами: с сумками траблы бывали или всегда все ко всему подходит? И как раз к фанатам еще вопрос - сколько сумок в ваших необъятных коллекциях?

базовый гардероб, сумки, на своем примере, 7 одежек

Previous post Next post
Up