Гастрономическое доказательство

Sep 30, 2009 04:18

Лекции немецкого химика-органика Адольфа Байера (1835 -1917), иностранного члена-корреспондента Петербургской АН, лауреата Нобелевской премии, запоминались яркими, образными  демонстрациями,
неожиданными ассоциациями, стремительными поворотами в ходе рассуждений, удачно приведенными примерами, шутками - своеобразной умственной разрядкой.
Однажды, рассказывая о гидролизе крахмала различными ферментами, ученый продолжал самым серьезным тоном:
-   Кстати, подобный фермент содержится и в слюне. Если в течение нескольких минут жевать, допустим, рисовую кашу, то в ней нетрудно обнаружить вещество, получившееся при расщеплении крахмала,- глюкозу, иначе - виноградный сахар. Да вы и сами сможете убедиться в гидролитической способности фермента слюны. Думаю, наш лаборант господин Бернард не откажет в любезности это продемонстрировать.
С такими словами Байер достал из-под кафедры заранее приготовленное огромное блюдо с рисовой кашей, протянул его ассистенту и невозмутимо пояснил ошеломленным слушателям:
-  Сейчас господин Бернард хорошенько прожует кашу, а мы потом убедимся на вкус, что в ней  содержится  глюкоза.

лекции, учёный, каша, прикол, доказательство

Previous post Next post
Up