Сделала выжимку из фактов биографии Набокова, которые были мне ранее не знакомы или просто показались интересными.
Владимир Набоков знаком большинству прежде всего как писатель, но этот человек был талантлив и во многом другом. Набоков был известным лепидоптерологом, специалистом по чешуекрылым, открывшим и описавшим несколько видов бабочек, одна из которых носит его имя - genus nabokovia. Он был прекрасным шахматистом, составлявшим и публиковавшим шахматные задачи. Набоков был также отличным спортсменом, давал уроки тенниса и ценился как вратарь футбольной команды во времена учебы в Кэмбридже. Набоков несколько лет работал профессором литературы в Корнельском университете, перевел «Евгения Онегина» на английский, перевел на русский свою «Лолиту», изначально написанную на английском.
Набоков с детства был триязычным ребенком, свободно говорил и читал на русском, английском и французском. Вначале писал в основном на русском, и немного на французском, а после переезда в Америку стал писать исключительно по-английски.
После эмиграции из России Набоков никогда не имел собственного жилья. Всегда жил в съемном или чужом. Даже после «Лолиты», когда к Набокову пришел настоящий успех и материальное благополучие, и он смог позволить себе больше не работать, а только писать, чета Набоковых поселилась в апартаментах в отеле в Швейцарии, на берегу озера. Набоков говорил, что это было исполнение его мечты - жить в большом, красивом, удобном отеле.
Несмотря на виртуозное владение языком, так очевидно проявляющееся в его творениях, Набоков страдал от косноязычия в устной речи. Рано заметив эту свою особенность, Набоков избегал спонтанных интервью и выступлений без подготовки. Все, произносимое им вслух, было написано заранее. Когда его просили об интервью, Набоков требовал прислать список вопросов, после чего выбирал те, что ему нравились, писал на них ответы и отсылал интервьюировавшему. Однажды его позвали на телепередачу во Францию. Точно так же, Набоков явился туда с написанными ответами, спрятал шпаргалки за стопкой своих книг, после чего они с ведущим изображали спонтанную беседу.
Свое увлечение бабочками Набоков пронес через всю жизнь. Со своим сачком он исходил вдоль и поперек все Скалистые горы, именно там он обнаружил ранее неизвестные виды.
В возрасте 70 лет Набоков мог спокойно отмахать по горным тропам 10 километров, поглощенный своим исследовательским интересом. Охота за бабочками привела его и в Канаду. В его дневнике содержится запись о походах в районе Ферни, Британская Колумбия.
Набоков всю жизнь прожил с одной женщиной, своей женой Верой. Судя по всему, эта пара была из категории Н2О, по терминологии Виктории Токаревой. Это не просто означает неразрывную связь между людьми, но и то, что два человека вместе синтезируют нечто качественно новое (воду), невозможное, если бы они были по-отдельности (кислород и водород). Даже глядя на их фотографии в преклонном возрасте, отлично видно, как Набоков смотрит на жену с выражением юношеско-восторженной влюбленности на лице.
Вера для Набокова была просто незаменима. Она выполняла роль его шофера в разъездах по Америке, она первая читала его рукописи и корректировала ошибки, она даже читала и оценивала работы его студентов в Корнеле (для Набокова это, наверное, была сущая мука), она сортировала его почту и подбирала ему новинки литературы для ознакомления. Набоков отзывался о своей жене как о человеке острого ума, тонкого вкуса и умеющей одной-двумя фразами привести его в хорошее состояние духа, если он был чем-то расстроен. Вера пережила супруга на 14 лет и умерла в возрасте 89 лет.
У Набоковых был один ребенок, сын Дмитрий, которому в этом году исполняется 76 лет. (У нас с Дмитрием Набоковым день рождения в один день - 10 мая). Набоковы до самой смерти сохраняли очень близкие и теплые отношения с сыном. Собственно, переезд в Швейцарию был вызван именно желанием быть поближе к сыну.
Дмитрий по количеству талантов не уступает своему знаменитому отцу. Закончив Гарвард с отличием по специальности «История и Литература», Дмитрий в течение 2-х лет берет уроки вокала, а потом идет служить в армию. В 27 лет он участвует в конкурсе оперных певцов в Италии и побеждает в категории «бас». В этом же конкурсе в категории «тенор» побеждает Лючано Паваротти. После этой победы Дмитрий работает оперным певцом в театрах Европы. Но это еще не все. Дмитрий увлекается гоночными автомобилями и профессионально участвует в гонках. В возрасте 46 лет, управляя Ferrari 308 GTB, он попадает в аварию, результатом которой явились ожоги 40% тела, сломанная шея и клиническая смерть. Дмитрий выжил, но с оперной карьерой пришлось покончить. Но и это еще не все. Дмитрий, владеющий 5 языками, перевел многие произведения своего отца и является распорядителем его литературного наследства. Известно, что Дмитрий пишет и сам, но публикуется под псевдонимом, тайна которого не раскрыта. Что ж, это очень даже в духе его отца, большого любителя мистификаций.
К сожалению, на Дмитрии эта талантливая ветвь Набоковых и оборвется. Он, сам единственный ребенок, всю жизнь живет холостяком и не завел потомства.