НЕУЛОВИМЫЙ МСТИТЕЛЬ

Aug 15, 2010 13:59


10.08.2010

Константин Черемных

НЕУЛОВИМЫЙ МСТИТЕЛЬ       http://www.globoscope.ru/content/articles/2931/

Австралийский хакер ответил Вашингтону за унижение Лондона


ОБИДА РУССКАЯ И АНГЛИЙСКАЯ

В начале июля только ленивый не потешался над разведывательным провалом Москвы. Перестукивание при помощи азбуки Морзе, переписка невидимыми чернилами, обмен одинаковыми пакетами - все эта архаика вызывала гомерический хохот, апофеозом которого был телефонный звонок на родину агентки с самым малым стажем и с самыми большим самомнением: «Папа, нужно ли мне помогать этому типу с паспортом или лучше обратиться в полицию»? Притом об этом папе и его бывшей работе она уже успела протрепаться случайному ухажеру, что естественно: российские книжные полки так завалены мемуарами отставных разведчиков, что гордыня неудержимо прет и из их чад, прежде чем они успели совершить хоть сотую долю папиных подвигов.

Еще одним поводом для злорадства были перехваченные диалоги супругов-агентов, где один жаловался, что «им», то есть начальству, наплевать на Россию, а практичная супруга советовала не заморачиваться, а запускать дурочку, то есть вычитывать донесения из столбцов газет, благо московское начальство в испанском все равно ни бум-бум.

Отечественный читатель из той категории, у которой национальная идентичность не атрофировалась, горел от стыда за растерявшие грозную славу ведомства своей страны. И не подозревал о том, что очень похожие чувства владели британской аудиторией, когда оскандалилась на весь мир British Petroleum.


Для англичанина BP - не просто один из участников нефтяного рынка. Это гордость короны, полтора века служившая передовым отрядом геополитических замыслов империи, экономическим орденом меченосцев. Именно ее планы и влияние ломали сначала немцы, потом большевики на берегах Каспия столетие назад; именно ее возвращение к этим берегам, а не падение Берлинской стены, было индикатором краха Советов на рубеже 1990-х годов; именно ее прежнее имя, AIOC, воскрешено в инициалах Азербайджанского международного нефтяного консорциума. И хотя самые крупные в мире состояния сегодня делаются уже не на нефти, перед ее авторитетом еще недавно падали ниц, как племенные вожди столетием ранее, неприкаянные правительства Восточной Европы, и на ее стратегов снизу вверх смотрели жадные глаза европейских новобранцев и кандидатов в мировые клубы.

А сегодня об это имя вытирают ноги. И дело не только в том, что BP, из года в год щедро спонсировавшая природозащитные организации, умудрилась оскандалиться, допустив утечку нефти в океан не у индийских берегов, где и так все хронически обгажено, и не на мелководном Каспии, а в Мексиканском заливе, невдалеке от элитных флоридских пляжей, и притом три месяца не могла заткнуть предательский источник подземной жижи и была вынуждена использовать химикаты, дополнительно губящие морскую фауну и флору. Дело в том, что вдобавок к преступлению на водах корпорации поставили в вину еще и намеренное, притом корыстное содействие террористам, совершившим преступление в воздухе.

НЕВЫНОСИМАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

19 июля представители BP признались, что были заинтересованы в прошлогоднем досрочном освобождении из британской тюрьмы ливийского радикала Абдельбасета Али аль-Меграхи, осужденного за подрыв авиарейса Pan Am над деревней Локкерби в декабре 1988 года. Эксперты-медики нашли у заключенного рак предстательной железы четвертой стадии, и британские судьи смилостивились над несчастным. Однако бедняга, триумфально встреченный в Триполи, как оказалось, поныне благополучно живет, ест, пьет и даже не страдает недержанием. Получается, что эскулапы не краснея взяли на лапу - и понятно было, кто оплатил заказ, благо именно BP ждала утверждения контракта на разработку нефтяных месторождений в Ливии.

Впрочем, от самого знания о подобной сделке у рядового британца с фантомными имперскими болями не должно возникать ощущение стыда: такая корпорация, как стратегическая сила, не брезгует средствами в своей экспансии. Унизительно было, когда долговязый уроженец Гавайских островов рычал, как мстительный племенной вождь, на главу корпорации: «Когда вы заткнете эту хренову дыру?» - и тот перед всем миром ежился, мялся, что-то блеял, склоняя перед ним породистую голову. Унизительно было, когда не племенных вождей, а самих британцев какие-то не молодые, да ранние воротилы страхового бизнеса ставили на счетчик, вынуждая расставаться с активами; когда на их сторону, как пацаны с окраинной улицы, перебежали ребятки из «Гринписа», забыв, кто их десятилетиями кормил. Унизительно было, когда толстый русский чиновник снисходительно напоминал миру, что BP - надежный партнер, а не халявщик.

И надо же было дойти до жизни такой, когда американский сенат не приглашает для заимствования опыта, а вызывает на ковер, будто до сих пор не ведав ничего ни про ливийские контракты, ни про экономическую сторону ближневосточной дипломатии Тони Блэра, которого персонально унизили уже сравнением со Шредером и Йошкой Фишером - мало того, перевели в нижестоящий разряд, как европейца, находящегося на содержании у диктатора. Можно подумать, перед пресловутым диктатором Каддафи не заискивал сам Вашингтон в 2001 году, когда новая антитеррористическая повестка дня остро нуждалась в арабских подпевалах; можно подумать, что полковник Каддафи не использовал эту их нужду по полной программе, легко добившись исключения своей «джамахирии» из перечня стран-изгоев - и разве тогда кто-нибудь вспоминал о погибших пассажирах американского рейса, разве через их останки не перешагнули ради сиюминутного интереса?

Обитателям Капитолия и Белого Дома не приходит в голову даже извиниться перед Британией (хотя не только перед ней) за последствия навязанной ими самими негодной ипотечной модели, навлекшей на Англию невиданный в ее истории банковский кризис. Они будто забыли о том, что именно Британия в лице ныне презираемого Блэра стала с ними согласилась, без страха, сомнения и педантичной бюргерской торговли, на военное партнерство как на иракских, а затем и на афганских полях сражений, что в относительных цифрах Британия понесла не меньше людских потерь, что ей достались в Афганистане самые тяжелые зоны ответственности. Обо всем этом из-за этой чертовой дыры, из-за этих вонючих крабов и ракушек луизианского побережья теперь будто не принято говорить.

Но все хорошо в меру. Заносчивый конгломерат бывших британских колоний вообразил себя еще и единоличным диктатором вселенских мод, универсального центра распространения информационных технологий - с подачи Альберта Гора, плебея с пасторским образованием, случайного любимца Гарримана, и за счет наемного интеллекта готовых прислужить бывших еврейских отказников из СССР. Но эти информационные технологии - палка о двух концах, о чем можно было догадаться в день изобретения первого вируса, в день первого компьютерного взлома, или хотя бы в день, когда Махмуд Ахмадинеджад научился пользоваться своим веб-сайтом. И этот другой конец должен был рано или поздно ударить по глашатаям информационной революции со всего размаху - чтобы они, как русский князь, приняли месть от коня своего.

Этого долго ждать не пришлось. Жалящая змея нашлась, как и подобает, в пустынном краю. А именно - на тихоокеанском отшибе Британского Содружества, в Австралии. Чудак и психопат с искалеченным детством, сын владельца бродячего театра, учившийся, как цыган, в тридцати семи школах по месту остановки табора, с богемной внешностью, полным отсутствием манер и со странной франкоязычной фамилией, оказался более ценным стратегическим кадром, чем сто русских агенток-модниц и даже чем один цээрушный бин Ладен. Этот вечный юноша 39 лет без помощи кураторов умеет растворяться в реальном пространстве, а в виртуальном - наводит такой фурор, который не снился Пентагону с момента своей постройки. И теперь Пентагон вместе с ФБР и Белым Домом унижается перед гениальным психопатом, безуспешно пытаясь воздействовать на его совесть прирожденного левака. Но тщетно: для такого левака худшее в мире зло - это милитаристская империя, продолжающая кичиться статусом единственной супердержавы. И он не будет слушать ни увещеваний от ее чиновников, ни угроз от ее пакистанской агентуры - он сделает все по-своему.

БРОДЯГА В ОКСФОРДЕ

По данным американского журнала «Салон», уроженец австралийского городка Таунсвилл по имени Джулиан Ассанж, хакер, 24 раза привлекавшийся к ответственности за взломы сайтов, обладает массивом из 260 000 документов контингента США в Ираке и Афганистане, которые передавались по засекреченным интернет-каналам и не были предназначены для открытого доступа. Это и оперативные съемки, запечатлевшие налеты на мирные селения и пытки гражданских лиц, и сообщения агентов с детальным описанием «полезных людей» на оккупированных территориях, и ответные рекоменлвции чиновников Пентагона, и «полевые отчеты», и аналитика, сильно расходящаяся с реляциями ответственных лиц и репортажами медиа-официоза. Среди этих документов - и секретные инструкции Пентагона о нелояльных изданиях и частных лицах, в том числе специальный доклад, где деятельность Wikileaks - веб-агентства, основанного Ассанжем, признается «опасной для национальных интересов США».

22-летний военный аналитик из американской базы Templton??? в Восточном Багдаде по имени Брэдли Мэннинг, который переправил Wikileaks львиную долю этих документов, понимал, что ни в Пентагоне, ни в Госдепе их публикации, мягко говоря, не обрадуются. Вышеназванный спецдоклад в отношении Wikileaks его не остановил. И все же сомнения его терзали: именно поэтому, убедившись в том, что текст дошел до адресата, он подверг сам себя вроде бы бессмысленному риску, сообщив о факте передачи данных незнакомому человеку из хакерского сообщества, некоему Адриану Ламо, о котором знал только одно - что этот персонаж по своей натуре не умеет молчать и очень любит, чтобы его собственное имя звучало в прессе. Ламо, в ответном письме назвав себя человеком радикально левых убеждений, попросил прислать образцы документов, что Брэдли и сделал - и тут же был арестован, поскольку ответное письмо его «идейный» адресат составлял под бдительным оком ФБР, куда немедленно просигнализировал - ибо, как свойственно большинству анархистов, втайне мечтал о славе государственного доносителя, whistleblower - это слово в американском обиходе имеет отчетливый позитивный смысл, в отличие от русского «стукач».

Юный правдолюбец из военной разведки сдал сам себя, но очистил свою совесть американского патриота. В его ныне опубликованной переписке с Ламо содержится признание в том, что он передал данные «негражданам США» - то есть лицу с гражданском страны Британского Содружества. И одновременно - оговорка о том, что он мог бы продать эту информацию русским и китайцам, если бы преследовал личные интересы, однако его интерес состоит в том, чтобы в Америке состоялась «общественная дискуссия и реформы».

Судя по дальнейшему развитию событий, сомнения Мэннинга в том, что интересы Британского Содружества и США не обязательно идентичны, имели под собой основания. 92 000 документов, переправленные Ассанжу, увидели свет одновременно в трех изданиях разных стран - британской Guardian, американской New York Times и германском Spiegel. Однако первоначальная договоренность о публикации была получена от Ассанжа обозревателем Guardian Ником Дэвисом, и именно в «потайной комнате» редакции британской газеты представители двух других изданий сортировали и обрабатывали свалившуюся им на голову гору информации.

В это время Джулиана Ассанжа уже разыскивали в США, о чем его предупредили местные правдолюбцы - сначала Филипп Шенон из журнала Daily Beast, ранее сотрудничавший с New York Times, а потом известный автор разоблачительных антивоенных книг Гленн Гринвальд, употребивший классический правозащитный термин «охота на человека» (manhunt). По прибытии в Австралию у Ассанжа отобрали паспорт под предлогом его изношенности, и тем самым Британское Содружество вроде бы демонстрировало свою лояльность Вашингтону и Пентагону в частности. Однако это не помешало Ассанжу 21 июня внезапно появиться на пресс-конференции в Оксфорде - не в каком-нибудь маргинальном заведении, а в центре такого же значения и репутации в мировом интеллектуальном сообществе, как British Petroleum в бизнесе. А 30 июня неуловимый Ассанж пришел в редакцию Guardian, чтобы помочь интернациональному коллективу разобраться в присланных материалах, и даже - бродяга и есть бродяга - ночевал на диване на даче Дэвиса в Сассексе.

Именно после этого на новоизбранного британского премьера Кэмерона обрушился гнев официального Вашингтона, формально по поводу аварии в Мексиканском заливе. После чего топ-менеджеры BP взяли и не приехали на слушания в американском Сенате, сорвав заседание. А Кэмерон, вроде бы проглотив обиду от «старшего товарища», отправился в Дели, где публично высказал возмущение «экспортом террора из Пакистана в Афганистан и Индию» - с явным намеком на материалы Ассанжа. В Пакистане обиделись, но Асиф Али Зардари не отменил запланированного визита в Лондон, поскольку не принял критику на свой счет: он сам еще до публикации тайных документов высказывал скепсис по поводу операций НАТО в регионе. И то, что визит не был отменен, свидетельствовало, что в Исламабаде, как и в Дели, признают намерение Британии «действовать как сильная и самостоятельная держава» - так говорил Кэмерон в Вашингтоне 20 июля, накануне выброса материалов Ассанжа; а глава либерал-демократов Ник Клегг в тот же день допустил еще большую дерзость, заявив, что вторжение США в Ирак в 2003 году вообще было нелегитимным...

ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ И КОРОНА

Скрипя от натуги ненатренированными извилинами, российские комментаторы, в том числе на государственном канале «Россия-24», приписали утечку чувствительной информации злым козням республиканской оппозиции, задумавшей подорвать авторитет несравненного долговязого партнера Москвы по перезагрузке. Тем самым они обнаружили неприличную для цивилизованной страны неосведомленность в том, что лондонская газета Guardian имеет прочную, почти вековую репутацию выразителя позиций леволиберального истэблишмента - в отличие от Times и Daily Telegraph. К слову, все три разгромных книги Гленна Гринвальда - «Как повел бы себя патриот?», «Трагическое наследство» и «Великие американские лицемеры» - направлены против Джорджа Буша, а отнюдь не Клинтона и Обамы.

Другое дело, что Оксфорд, как и BP, - принадлежность не партии, а британской короны, а она выше идеологий. И если для всемирного слива было избрано именно левое издание - значит, таков был ход мыслей лондонского надпартийного истэблишмента, который куда лучше умеет использовать индивидуальные и партийные пристрастиями, чем коллеги из вашингтонской «перманентной номенклатуры». Если «слив» можно было применить в целях восстановления оси Лондон-Дели, то ставку необходимо было сделать именно на левый, пацифистский спектр, и этого не нужно объяснять главе консерваторов Дэвиду Кэмерону. Это азбучные истины для любого лондонского политика. Использовать левый спектр для интересов короны здесь умели испокон веков, и в XX веке лорд Бертран Рассел в этом искусстве затыкал за пояс Сороса и Киссинджера.

Что не менее важно, для Кэмерона, как и для любого британского премьера на его месте, добытый Ассанжем материал - идеальное оправдание для выхода из афганской игры, который оценят избиратели любых пристрастий. И для изощренной мести не отдельной партии, а британской короны за нанесенные Америкой обиды.

Кэмерон уже 10 июня заявил в Кабуле, что в будущем году начнет британского контингента из Афганистана. Он намерен, в отличие от Джона Брауна, быть верным своему слову. Те, кто поспешил его упрекнуть в трусости, озадаченно замолчали после «слива» Ассанжа и совсем растерялись после объявления Нидерландов, исторического британского партнера, о досрочном выводе собственного контингента.

После публикации материалов Wikileaks Кэмерон может не бояться попреков в неверности: его желание вывести страну из американо-талибской наркотической мути будет еще более решительно одобрено обществом. И он вряд ли обижается на британскую публику, которая в недавнем опросе признала лейбориста Тони Блэра самым сильным премьером после консерватора Уинстона Черчилля. Нынешняя ипостась Блэра - роль советника полковника Каддафи - не оказалась тому помехой, как и история с мнимым больным аль-Меграхи. Причина проста: при Блэре британскому избирателю не было стыдно за свою страну, даже когда он подписался на союзничество с «идейно противоположным» Бушем в том же Ираке. И этот неуловимый, но статистически измеримый критерий Кэмерон будет непременно иметь в виду на всем протяжении своей карьеры, чтобы покончить с перманентным национальным позором периода «деревянного Брауна», которым помыкали в Вашингтоне.

И если убежденный левак, сын владельца бродячего театра, вольно или невольно поможет Британии вернуть утраченную долю геополитического влияния, Кэмерону достанутся все призы. Как-никак за него думает Королевский институт международных отношений, Королевский институт войны и мира, в конце концов, имперский Тайный Совет, а не разбежавшиеся по партийным углам американские thinktanks, и тем более не какая-нибудь кремлевская Комиссия по модернизации, очарованная информационными технологиями, но не знающая, что это такое.

Если бы Анне Чапман и впрямь удалось забраться в постель к британскому принцу, от такой немудрящей технологии было бы больше толку, чем от гипотетического освоения IT-шных ноу-хау в Сколково. Но она и в этом не преуспела, в отличие от казахской красотки Гоги Беркалиевой-Ашкенази. И поэтому Гога - это Мата Хари, а Чапман - это Курникова от разведки, перепутавшая не только век, но и жанр.

Настоящие информационные технологии нашего века - это не ремесло копирования чужих образцов, не ремесло коммерциализации интеллекта, и не ремесло подслушивания из-за занавески в ванной комнате высокого чиновника или даже принца. Это ремесло взлома правительственной и ведомственной корреспонденции, обезоруживающее оппонента психологически, организационно и материально. Это ремесло повреждения военных электронных систем. Это ремесло перехвата персональных досье. Содружество, умеющее этим пользоваться, владеет миром, а не плывет по его ненадежным ветрам. В этом состоит урок истории Джулиана Ассанжа, который посрамил зазнавшихся победителей «холодной войны» силой их же собственного оружия.

Черемных, США, ВР

Previous post Next post
Up