Сегодня готовим суровый мужской плов:
Казана не было, поэтому использовалась чугунная "utyatniza".
Чистим лук, режем его крупными кольцами. Наливаем масло, я использовал недорогое оливковое и греем его. Как только масло стало горячим, опускаем туда лук.
Пока займемся мясом. Я использовал свинину средней жирности.
Тем временем поглядываем за луком и смотрим, когда он станет золотистого цвета.
Мясо нарезано, пока есть время, крупной соломкой-брусками режем морковь.
В золотистый лук добавляем мясо, немного обжариваем.
Можно и перемешивать.
Как видите, лука мало не бывает, он прекрасно ужаривается-упаривается.
Добавляем морковь и тушим с открытой крышкой минут 5-7.
Теперь добавляем зиру, перец, соль, специи и перемешиваем.
Нужно долить горячей воды, чтобы она закрывала зирвак (мясо и морковь) и накрываем крышкой. Немного убавляем огонь и оставляем тушиться на 30-40 минут.
Получается примерно вот что:
После этого добавляем тщательно промытый (раз 9-10) рис в котел.
Доливаем воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Накрываем рис крышкой и ждем до готовности. Через некоторое время, когда рис будет почти готов и заберет сверху влагу, можно деревянной палочкой сделать дырочки на поверхности плова, чтобы уходил лишний пар. Дольки чеснока втыкаем в рис по желанию, кому как нравится.
Плов готов!