Психоз в Банке Эстонии.
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток полностью утратил чувство реальности, пишет финансовый аналитик Юри Уусталу в "Арипяев", комментируя интервью главы Банка Эстонии газете "Постимеэс", аналитик пишет, что создаётся впечатление, что в Банке Эстонии начался психоз,
так как утверждения Липстока мало связаны с реальностью. В интервью не сказано ни одного слова об экономическом кризисе, сотне тысяч безработных и о том, что Эстония должна делать для выхода из кризиса. Зато можно заметить, что бывший коммунист чуть ли не бредит, говоря: "Действующие в Эстонии банки имеют хорошую капитализацию, а находящиеся в банках вклады защищены в рамках валютного комитета".
МВФ в своём рапорте не разделяет мнения Липстока. Прежде всего, два крупнейших в Эстонии банка до сих пор живы только благодаря шведским налогоплательщикам. Чиновники из Вашингтона обеспокоены тем, что в руках этих двух банков находится 68% сбережений жителей Эстонии.
Липсток должен беспокоиться об этих сбережениях, поскольку валютный комитет не может сохранить вклады от глупости банков. В Эстонии может повториться история Латвии, где один из шведских банков под вывеской "прощения" 10% жилищных кредитов пытается вымогать у Латвии (налогоплательщиков) деньги.
Готов ли банк Эстонии к подобным нападкам? На вопрос журналиста "что сейчас важнее всего в работе президента Банка Эстонии?" Липсток отвечает: "Поддержание ценовой и финансовой стабильности". Остаётся непонятным, почему Липсток не занимается этим и никаких результатов не показывает? Припомним, что под руководством Липстока Банк Эстонии ни разу не выполнил требуемого Центробанком Европы критерия ценовой стабильности - инфляция не должна превышать 2%.
Неудивительно, что кризис сказался на Эстонии сильнее всего и никакой финансовой стабильности нигде не заметно.
-------------------------------------------------------------------------
Na zakusku Бесспорным лидером среди госчиновников является президент Банка Эстонии господин Липсток. Заявив в камеру в прошлом году, что он прекрасно бы прожил на 5 тысяч в месяц, господин Липсток, видимо со страху, увеличил в прошлом году свою месячную зарплату почти на 40%(!) доведя ее до 111 тысяч в месяц.
Осознание того факта, что 25% нашего общества являются владельцами 75% доходов, само по себе требует определенной психической устойчивости, но когда вы осознали этот факт, то многое становится на свои места. Например то, что Партия реформ является просто сервисной организацией для этих 25%. Она не только представляет их интересы, но и бьется за рост именно их благополучия
Upd 1
Частный бизнес политиков процветает. Рейтинг самых богатых госслужащих Эстонии возглавляют члены Рийгикогу, занимающиеся предпринимательством, среди которых лидируют члены Союза Отечества и Res Publica, а также Центристской партии. Рейтинг, составленный газетой "Арипяев" на основании деклараций экономических интересов, возглавляет член совета Банка Эстонии Тынис Пальтс, стоимость имущества которого, согласно расчетам издания, составляет 234 миллиона крон. Второе место в рейтинге занимает член Рийгикогу и член фракции Союза Отечества и Res Publica, бывший яхтсмен Тоомас Тынисте, активы которого составляют 59,9 млн крон. На третьем месте член центристской фракции Рийгикогу Айвар Рийсалу с 55,2 млн крон.
UPD 2
Cтолбовский мир
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Столбо́вский мир - мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1613-1617 годов. Мирный договор был заключён между Россией (царь Михаил Фёдорович) и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Д. И. Мезецкий, со шведской - Якоб Делагарди.
Содержание
1 Столбовский мирный договор 1617 года
2 Результаты Столбовского мира
3 Оценка Столбовского договора
4 Источники
Столбовский мирный договор 1617 года
После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 марта того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.
Согласно тексту договора, шведская сторона возвращала России захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, но сохраняла за собой исконно русские города и земли Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию (Ижорскую землю). Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей - огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте - риксдаге, он сказал:
«Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия - опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк».