Предисловие. Я бережно храню лекции преподавателей Таллинн. Педагог. университета с 1994 года нескольким причинам:
- в ЖЖ их надо оставить примером истинной научной самокритики;
-
невольный синдром Плюшкина даже спасло мою педаг. репутацию;
- зачем заново готовиться к урокам и лекциям, когда они уже есть;
- как защита от забавы ЗАВ-учей внезапно заходить на уроки с проверкой;
Помните А.Райкина: «А у вас есть справочка на эту справочку?
Обычно ищешь одно, а находишь нечто любопытнее и значимее.
Любопытно и другое: Эстония уже отделилась от России, а эст. университет тогда еще сохранил свои честные научные кадры
Спасибо блогеру »Исторические наперстки«, пишущим Эзоповым языком
Выдуманная Эстония: не делай добра, не получишь зла… Часть 1-я
Каждая уважающая себя держава крайне заботливо относится к собственной древней истории. Само собой, после украинской… вызывает неподдельное удивление и уважение - эстонская. Открываем учебник истории этой неимоверно культурной «западной страны» и читаем:
«Территория Эстонии окончательно освободилась от ледника 11-13 тысяч лет назад. Древнейшие следы присутствия человеческих поселений на территории Эстонии относятся к мезолиту (8-6 веков до н.э.). Древнейшим известным поселением является Пулли, у реки Пярну возле Синди, которое относится к середине VIII века до н.э.».
Очень честный подход, моё почтение. Эстонцы не стали придумывать 140 тысяч лет документальной национальной хроники, не выкопали Балтийское море, как некие чубатые весельчаки. Ледник-с, чёрт побери! Обломал всю эволюцию и цивилизацию! Как теперь напишешь диссертацию о разведении мамонтов, придумаешь сожжённую мраморную библиотеку, научишь шумеров эстонскому праязыку. Клятый климат…
Украденное название.
Альзо, генуг ёрничать. А то Дзен снова позовёт Фрекен Бок, отберёт у Малыша деревянную сабельку и поставит в угол с нашлёпанной ...опой. Начнём с научной правды об Эстонии:
«Aestii никак не связаны с современными эстонцами, как и эсты (айсты, hestii), упоминаемые Иорданом».
Вся мифология Эстония стоит на утверждении: «эсты» - это эстонцы. Хотя данный эпитет даже не самоназвание народа, а украденное в середине XIX - начале XX века словечко «ээстласед». Эстония - понятие, которое родилось в 1917 году, «эстонец» появился во второй половине XIX века. До этого этнос называл себя «maarahvas» (люди земли).
Жил преимущественно на территории двух губерний Российской Империи: Эстляндской (Северная Эстония) и Лифляндской (Южная Эстония, Сааремаа и Северная Латвия). Нарва входила в состав Санкт-Петербургской, а Сетумаа - Псковской губернии.
Понятия «эстонец» и «эстонский народ» были приняты в обиход после действий одного человека, издателя и эстофила Йоханна Вольдемара Яннсена, который в пярнуской газете «Постимеэс» впервые написал: «Здравствуй, дорогой эстонский народ!».
Эсты, как отдельный народ финно-угорского происхождения, впервые был упомянут на Западе в ливонских хрониках (Генрих Ливонской, XIII век). Своему названию обязан термину «Восток/Восточная земля», то есть Эстланд. Даже в XVI веке современная «Эстония» помечалась на картах термином Wirland («страна вёро»). А русские летописи, с самых первых изводов, называли предков эстонцев (вместе с соседними племенами) - чудь.
В поздних средневековых источниках живущие на территории современной Эстонии и Латвии племена - обозначены на картах, как «хирри» (лат. hirri). Опять никаких «эстиев» не найдётся. Финны по сей день называют Эстонию - «Viro», эстонцев - «virolainen».
Это слово пришло в эстонский язык, кстати. Что говорит о полном отсутствии осознания туземным населением себя, как единого народа, никогда не знавшего понятия - национальное государство. Только учредитель газеты на местном наречии «Perno Postimees» Йоханн Вольдемар Яннсен (1819-1890 гг.) воспротивился самоназванию «maarahvas», ввёл термин «эстонцы». Это был 1857 год.
Что сразу вызвало немало смеха и удивления во всех сопредельных землях. Русские привыкли называть «эстонцев» чудью или чухонцами (не отличая от финнов), финны - виролайнен, виро или еестиляйнен; шведы - эстиляндаре; немцы - есте; латыши - игаунис. Общего названия нет, но есть научные точные данные, по каким случайным маркерам такие названия давались. Никогда «эстонцев» не рассматривали каким-то единым народом.
Продолжение следует