Чубайс..... номер два? Под чьим прикрытием? Или маскировка пропасти?

Nov 03, 2023 08:55


Когда мне приходится слушать на ТВ ведущих экономистов России, то вижу, как они мучительно пытаются...... Эзоповым языком..... донести публике реальную финансовую ситуацию..... в Великой стране, мною любимой.

Read more... )

Экономика, ответ-отповедь, Трагедия, Стратегия, Культура, Россия - моя любовь, Кедми, Политика - это грязь, Бизнес

Leave a comment

luckyea77 November 4 2023, 09:03:16 UTC
Россия по темпам роста ВВП с учетом ППС с 2012 по 2022 года по данным всемирного банка заняла 115 место из 181 страны. Не назвать этот результат хорошим. Если не считать 90е, то при Набиуллиной были самые низкие темпы роста ВВП из всех глав ЦБ. Я попросил многих экономистов оценить деятельность Набиуллиной и получил следующие результаты.

Ответы на вопрос "Как Вы оцениваете деятельность Набиуллиной по 5-ти бальной шкале на посту главы ЦБ?"

1). Российский государственный деятель, экономист, политик и публицист Деля́гин М.Г.

Единица

2). Экономист, автор работ о влиянии денежно-кредитной политики на экономический рост, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ» Сергей Блинов

как оценить деятельность Набиуллиной на посту главы ЦБ?
Можно поставить тройку за то, что при ней глубоких (3% и более) падений ВВП не было.
Можно поставить единицу за то, что средний рост ВВП за время её правления -- около 1% в среднем в год. Если бы использовался подход наращивания реальной денежной массы, то за эти 10 лет страна по ВВП давно обошла бы Японию...
===
Вот в этом диапазоне оценка и может находиться.

3). Профессор НИУ ВШЭ, СПб Александр Скоробогатов

Она сама не так уж много решает. На нее влияют, с одной стороны, подчиненные типа Ксении Юдаевой, с другой стороны, необходимость учитывать всякие политические интересы. Но, в целом, ЦБ у нас выглядит лучше других государственных контор.

4). Экономист, кандидат экономических наук, Пайдиев Л. Е.

С точки зрения чьих интересов? Если России, то кол. С точки зрения компрадоров три с минусом. Сити тоже тройка. Уолл стрита четвёрка с минусом.

5). Экономист, журналист, экономический обозреватель "Российской газеты" Величенков А. О.

Кол - это очень много.

6). Блогер Алексей Кочетов

Набиуллина сама ничего не решает, ЦБ действует согласно прогнозной модели.
Идеи ЦБ - оцениваю на 5+, реализацию этих идей на 2-.

Ссылка: https://luckyea77.livejournal.com/4802711.html?thread=14140567#t14140567

На мой взгляд, ЦБ стоит напрямую подчинить правительству. А то получаются, что работают как лебедь, рак и щука. Мишустин говорит, что ставку не надо поднимать, а ЦБ поднимает. Летом Силуянов говорил, что стоит рубль девальвировать, чтобы покрыть дефицит бюджета, а Набиуллина отвечает, что не стоит делать интервенции и рубль сам найдет свой справедливый курс.

Я так понимаю, в РФ ЦБ сделали независимым как в США, переписав это в конституцию. Но в США власть принадлежит олигархам, поэтому они и сделали ФРС независимым, а реально ФРС управляют олигархи, которые сами себе печатают деньги.

ЦБ стоит печатать деньги и напрямую направлять деньги в производство, в новые технологии, в повышение эффективности, в снижение издержек, в расширение выпуска товаров, а не через банки. Хотя в РФ многие банки принадлежат государству, все равно лишние прокладки не нужны.

Нормативное значение коэффициента монетизации - 50% и более. При его фактическом значении от 0 до 50% в стране отмечается недостаток денежной наличности, и велика вероятность появления денежных суррогатов. Для осуществления нормальных инвестиций в основной капитал уровень монетизации экономики должен быть не ниже 80%.

По итогам 2022 года монетизация экономики России составила 54,40%, при среднемировом уровне 125%. В 2021 году коэффициенты монетизации в России составлял 50,57%.

Для сравнения коэффициенты монетизации в других странах в 2021 году:
Япония - 217,43%
Китай - 212,56%
Великобритания - 139,20%
Франция - 129,66%
Германия - 101,41%
США - 94,16%

По мнению экономиста и депутата Делягина в России сейчас инфляция издержек, а не инфляция спроса. Повышением ставки борются именно с инфляцией спроса, а не инфляцией издержек. В России экономике не хватает денежной массы для его дальнейшего развития, а при повышении ставки её в реальном секторе становится еще меньше, кредиты увеличивают себестоимость продукции из-за чего растет инфляция.

Reply

7freiheit November 4 2023, 09:19:14 UTC

Благодарю вас за мое эконом. просвещение. Однако вопросы утроились:

1. Исходя из интересов России в период СВО, сколько может продержаться экономика "Лебедь, рак, да щука"?

2. Почему В.Путин нигде не озвучивает, как странный план Набиулиной вырвал из бюджета миллиарды, "замороженные" Западом?

3. Отчего нет жестких зеркальных мер, понятных простому народу: быстрое отжатие зап. недвиги в России + их инвестиций?

4. А самое главное: почему нельзя напечатать рубли на всю сумму застрявших на Западе денег, включая их прибыль Западу?

Reply

luckyea77 November 5 2023, 07:26:30 UTC
Не за что!

1. Экономика продержаться может долго, но другой вопрос какая это будет экономика.

2. Скорее всего Путину сказать нечего.

3. Видимо ждут когда отожмут российские ЗВР. Пока только заморозили западные активы.

4. Напечатать вполне можно и даже стоит. В России невысокий коэффициент монетизации, поэтому вливание дополнительных денег в экономику скажется позитивным образом. Об это говорит и Делягин: https://www.youtube.com/watch?v=J0HCTZKOJYE&t=1077s

В интернете пишут, что при увеличении ВВП соразмерно с увеличением массы денежных средств денежная эмиссия не приводит к инфляции и приводят пример "представьте экономику со 100 долларами и 100 бананами. Если бы каждый взял свои деньги и купил все бананы, средняя цена за банан составила бы 1 доллар. Теперь представьте, что правительство увеличило денежную массу на 10% до 110 долларов, а экономика смогла увеличить производство бананов на 10% до 110 бананов. В этом случае средняя цена за банан составила бы также 1 доллар.

Процитирую академика Сергея Глазьева: "…то есть они не понимают механики, они думают до сих пор, что связь между денежной эмиссией и инфляцией - это прямая зависимость. Чем больше подкачал, тем больше инфляция. Это не бьётся абсолютно с элементарным статистическим анализом, потому что в экономике огромное количество обратных связей. Если вы своим подкачали денег, но при этом у вас ничего не поменялось в системе, вы получите сверху инфляцию на выходе. А если вы подкачали денег, и деньги вошли в производство, в новые технологии, в повышение эффективности, в снижение издержек, в расширение выпуска товаров, то у вас будет снижение инфляции. А если вы вообще перестали подавать деньги, да, и производство упало, значит, у вас на выходе опять будет повышение инфляции, потому что сократилось предложение товаров. Это азы!

Все успешно развивающиеся страны работают на очень высокой денежной эмиссии, особенно последние 10 лет. Объём денежной массы растёт колоссальными темпами во всех странах, потому что идёт структурная перестройка экономики, меняется технологический уклад. Поэтому и нужны инвестиции, огромные денежные вливания. Необходимо преодолевать падение экономической активности, которое произошло из-за финансового кризиса ещё 2008 года.

Но при этом там нет инфляции. Вон, в Америке, Трамп влил 5 триллионов долларов, сейчас Байден готов влить ещё 3 триллиона. По логике некоторых, там инфляция должна зашкаливать. Я уже не говорю про Китай, где темпы роста денежной массы составляли и 30%, и 40% в год, а инфляции нет и не было.

А всё потому, что деньги шли в инвестиции, которые обеспечивали производство новых товаров, повышение их качества, улучшение потребительских свойств, снижение издержек и так далее."

Сергей Блинов предлагает погасить советские долги перед гражданами с выгодой для экономики за счет денежной эмиссии: https://dzen.ru/a/ZTAjbkCY6h8ngIxo

Мое предложение финансировать строительство ЛЭП при подключении к электрическим сетям заявителей тоже поддерживаются экономистами, пример: https://cinecon.livejournal.com/48749.html?thread=1877613#t1877613

Также за счет денежной эмиссии можно финансировать НИОКР и производство своих процессоров и оборудования для создания микроэлектроники, утепление фасадов многоэтажных зданий для повышения энергоэффективности, замену ветхих сетей ЖКХ, разработку российского ПО, команды исследователей, испытательные полигоны, инжиниринговые и научно-исследовательские центры, акселераторы, технологические компании, разрабатывающие прорывные продукты на рынках национальной технологической инициативы (Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Технет, Хэлснет, Фуднет, Энерджинет, Сейфнет, Эдунет и т.п) и другие отрасли экономики РФ на которые есть высокий спрос.

Reply

7freiheit November 5 2023, 07:45:46 UTC

Благодарю Вас за подробный ответ,

вы, luckyea77, потратили личное время на вопросы и ответы неизвестного блогера, что делает вам честь!

Чувствуется приличное воспитание и глубокие знания вопроса.

Мне думается,

Вы также знакомы с причинами тихо-ползущей инфляцией в ЕвроСоюзе, помимо бумеранга от санкций



У нас здесь идет подковерно-потная борьба за власть над тощим пирогом.

Его пытаются перераспределить между собойчиком партии в коалиции "лебедь, рак, да щука" примерно через полгода после выборов уже последние 30 лет. Ни одно правительство не досидело до конца срока.

Иными словами, народ безмолствует, никто не хочет в тюрьму и быть высланными за лишние вопросы.

Но пока в СМИ жестко банят за комменты.

А разгул безработицы, коррупции непобедимы местечковыми экономистами.

Во что вкладываться, какие ден. знаки собирать, а если уезжать, то куда? с 1 февраля Россия закроет въезд-выезд даж епо росс. визам. Можно такие конвульсии ЕС считать последней подготовкой к войне с Россией?

Reply


Leave a comment

Up