Зачем многие держат клочки бумаги с записками возле компа ?!

Apr 20, 2020 10:32

Ещё моя кума заметила гуманитарную привычку, оставлять памятки на клочках для последующей реализации.
И я не исключение:
веду еженедельник, органайзер, на стене у компа висят расписания автобусов, благо они бесплатные, напоминалки, какие-то телефоны и адреса, не попавшие в мобильник.
Раз в год их заменяю, выкидываю, переписываю в планы.
На стене висит любимый мотиватор: Никогда не сдавайся.
С забавным рисунком: лягушонок, наполовину проглоченный журавлем, лапками душит его за горло.
* * *


-



Зачем записывать свои чувства на клочке бумаги
своих чувств, или вы просто не хотите публично делиться переживаниями - это нормально. Даже хорошо. Публичные излияния претят людям в тонкой душевной организацией.

Дневник вести и записывать свои чувства, события жизни - сейчас это редкое занятие. Нет времени. Некогда писать. Время сейчас спрессовано, как в ускоренном кино.

Но я расскажу то, что мне когда-то давно рассказала одна женщина-профессор. Она тоже была философом по первому образованию, а потом стала ещё и психологом, заведующей кафедрой.

Она изучала связь психологического состояния женщины и тяжелой болезни, не хочу даже писать, какой. Тяжелой. Связь, безусловно, есть.

Но преподаватель-профессор упомянула вот что: она советовала женщинам в клинике вести дневник. Но лучше начать дневник вести, когда ты здоров. Вот наилучшее время для ведения дневника.

И совершенно не нужно покупать толстенную тетрадь, а потом каждый вечер убористым почерком записывать все события дня, на это обычно нет времени и сил. Я это отлично понимаю.

На небольшой сравнительно текст уходит час, как минимум. А ведь я профессиональный писатель, не только философ и психолог. Я быстро пишу.

Где взять ежедневный час-два тишины; это минимум времени?

Не надо часа. Пяти минут хватит. Не надо толстой тетради. Достаточно блокнотика или даже телефона. Но всё же ручкой писать предпочтительнее. Обычной ручкой в маленьком блокноте. И писать надо очень просто и очень кратко, если времени мало.

"Я раздражена", "меня вывели из себя на работе", "мне тревожно из-за денег", "сильно расстроилась после разговора с мамой". И все. Нет, не совсем "все". Для баланса надо честно записывать и положительные ощущения, чувства.

"Дали премию, очень обрадовалась", "сын рассказал потешный анекдот, хохотала", "купила платье, настроение очень улучшилось".

Это чтобы все было честно. Но обязательно надо записывать свои сильные чувства. Если нет блокнота, хоть на клочке туалетной бумаги пишите. Но пишите. И лучше всего это делать каждый день. Не сознательно, вечером, долго, усевшись за стол, как Лев Толстой; можно и на бегу черкнуть пару слов сокращённо. Выразить свои эмоции.

Это очень простой способ. Но он может сохранить ваше здоровье и подарить другую жизнь. Женщины очень уязвимы, чувствительны, ранимы; но эмоции приходится подавлять и не замечать. А они копятся и копятся…

Мы можем не осознавать даже то, что чувствуем; нет времени. Не с кем поделиться. Стыдно плакать или бояться. Но вот эти короткие записи могут спасти. Это вроде дневника наблюдения за погодой, который нас заставляли вести в школе. Только это полезный дневник. Спасительный.

"Я рассердилась", "меня расстроили", "меня это задело", - это можно и нужно отметить. Записать. Ну, а потом можно проанализировать, если есть время и силы. А можно просто выбросить записку. Как использованный носовой платок…

Это хороший метод. Надо записывать не плохие события, а чувства и эмоции, - вот и все.

И найти на это время будет легче, когда короткие записи станут привычкой. Пять минут времени можно найти всегда.

Анна Кирьянова

Личное, Мудрость, Культура, Личный опыт в консультировании, Умение жить, Полезняшки в ЖЖ

Previous post Next post
Up