4-11 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская конференция, решения и вопросы, рассекреченные документы

Feb 07, 2020 06:43

Неужели в Евро Союзе долго задержатся страны, которые смогут лживо оспорить  значение Ялтинской (Крымской)конференции?!

image Click to view



* * *
Основные решения и вопросы

Дипломатия выигрывает войны в той же мере, в какой и армии. История Великой Отечественной включает несколько дипломатических мероприятий, значение которых смело можно приравнивать к самой грандиозной фронтовой победе
В их числе Ялтинская конференция 1945 года.
В ходе крымского саммита величайшие политики мира заложили основы современного мироустройства.






Переговоры с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте проводились между советским лидером И.В. Сталиным, президентом США Ф.Д. Рузвельтом и британским премьером У. Черчиллем.

Это была не первая встреча трех «китов» мировой политики. В конце 1943 г. они провели успешные переговоры в Тегеране. Но в начале 1945 г. обстановка в мире и военная ситуация изменились и требовали новых решений. Вместе с тем, некоторые важные вопросы в Тегеране окончательного разрешения не получили, как следствие, было специально указано, что с этой целью союзники встретятся вновь.
Можно обоснованно предположить, что советский лидер намеренно сделал хозяином конференции СССР и провел мероприятие в только что освобожденном от фашистов регионе. Этим он бил массу зайцев одновременно: демонстрировал союзникам вклад страны в победу и ее жертвы на этом пути, доказывал способность обеспечить им полную безопасность, подтверждал способность СССР настоять на своем, но притом готовность вести себя по-союзнически.




В Тегеране говорили главным образом об условиях окончания войны. «Гвоздем» программы были вопросы открытия второго фронта во Франции и участие СССР в боевых действиях с Японией. Основные решения Ялтинской (Крымской) конференции касались уже послевоенного обустройства. Основные решения: объединенные нации О решениях конференции придется говорить кратко: их было много. Но можно выделить несколько основных: О создании Организации Объединенных Наций. В апреле того же года состоялась учредительная конференция. Сталин выговорил членство в ООН России, Белоруссии и Украине (хотел всем республикам, но не получилось), им не пришлось вступать в это сообщество после распада СССР. Об обустройстве Германии, известное как «3Д»: денацификация, демилитаризация, демократизация.

Было решено, что в ФРГ будет 4 оккупационные зоны (участники + Франция).

Результатом был длительный раскол на два государства, но нацистский реваншизм там до сих пор преследуется строже, чем в большинстве регионах мира. О границах в Европе. После заключения мира должны были быть установлены рубежи, представители гарантировали их нерушимость. Народы должны были сами избрать себе правительства демократическим путем. Многие пострадавшие страны, в частности Польша и Франция, получали территориальные компенсации за счет агрессивного блока.

Решение это было нарушено после распада СССР и насильственного раздела Югославии.

Репатриация перемещенных лиц. Это был договор о содействии возвращению на родину пленных, узников концлагерей, остарбайтеров. Война с Японией. СССР обязался вступить в нее максимум через 3 месяца после разгрома Германии.
Пункт этот был выполнен с точностью едва ли не до минут, приведя к молниеносному разгрому миллионной Квантунской армии.

Впрочем, последствия Россия ощущает до сих пор - у нее все еще нет мирного договора с Японской империей.

В Ялте Крымская конференция 1945 года стала последней встречей глав трех великих государств. В июле началась еще одна конференция - Потсдамская.
Но Франклин Рузвельт к тому времени умер, да и Черчилль не довел переговоры до конца. В Англии прошли выборы, консерваторы проиграли, заканчивать собрание приехал уже новый премьер - Клемент Ричард Эттли.

Обстановка оказалась хуже, чем в Крыму: американский лидер Г. Трумэн хвастался успешными ядерными испытаниями и не пытался скрывать, что они направлены против СССР. Следовательно, Ялтинская конференция с полным правом может считаться высшим достижением дипломатии Второй мировой.

И не удивительно - все участники были величайшими политиками, причем не только своего времени. Уинстон Черчилль официально признан самым известным британцем всех времен.

Рузвельт - единственный Президент США, избиравшийся на этот пост трижды, что вообще-то не предусмотрено законом. Так сограждане отблагодарили его за спасение государства от «великой депрессии» и достойное поведение во время войны. И.В. Сталин «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» (что бы там кто ни говорил). Рузвельт был под сильнейшим впечатлением от посещения Севастополя и заявил, что если бы мог ходить (он передвигался в кресле), пешком пошел бы отдать должное Ленинграду и Сталинграду. С ним даже едва не произошел несчастный случай из-за наклона кресла в машине на «серпантине», а маститые телохранители в это время «ловили ворон». Но советский шофер Ф. Ходаков сгреб государственного главу чуть ли не за шиворот и уберег от падения.

Но советский шофер Ф. Ходаков сгреб государственного главу чуть ли не за шиворот и уберег от падения.

Источник

UPD -1

Источник

Исторические - прежде секретные - документы выходят в публичное поле. В России принято решение в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обнародовать многочисленные документы Эпохи Второй Мировой войны.

Министерство иностранных дел РФ открыло на своем портале специальный раздел - «К годовщине Ялтинской (Крымской) конференции. Рассекреченные материалы». Предваряя публикацию этих 55 файлов, включая фотографии, МИД отмечает:

«В Архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации хранятся уникальные документы, посвященные советской внешней политике и дипломатии в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Многие из них уже опубликованы, в том числе, в сети Интернет. Доступ к тысячам архивных дел открывает веб-ресурс «СССР и союзники. Документы архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции» (agk.mid.ru). Значительная часть материалов выложена на сайте Историко-документального департамента (idd.mid.ru).

В настоящее время продолжается процесс рассекречивания и оцифровки документальных массивов Архива Министерства для их ввода в широкий научный и общественный оборот.

К 75-летию Победы Архивная служба МИД России подготовила серию тематических подборок документов, которые, надеемся, вызовут немалый интерес исследователей и широких общественных кругов.

Первая публикация позволит ознакомиться с документами Ялтинской (Крымской) конференции 4-11 февраля 1945 года, которая стала одним из важнейших событий на завершающем этапе Великой Отечественной войны, определила главные направления взаимодействия союзников по ключевым военно-стратегическим и политическим вопросам послевоенного мироустройства».

И один из самых интересных документов, вошедших в число 55 страниц опубликованных - «Соглашение» под грифом «Совершенно секретно». Вот какие договоренности там зафиксированы за подписями глав СССР, США и Великобритании - И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Ещё раз подчеркнем - под личные подписи.

Тема Соглашения - вступление СССР в войну против Японии «на стороне союзников», а также и «претензии Советского Союза», обоснованность которых была подтверждена и одобрена руководителями США и Великобритании.



Идентичный текст на английском языке был также подписан тремя руководителями Великих Держав.



Отметим, что в этом Соглашении прямо сказано: «Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.».

И далее: «Возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов».

А также: «Передача Советскому Союзу Курильских островов».

И, как итог договоренностей победителей: «Главы Правительств трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Показательно также, что рассекреченном «Проекте информационной телеграммы в посольства СССР о Крымской конференции. 15 февраля 1945 г.», который публикуется наряду с другими документами, о Японии не сказано ни одного слова - вопрос был решен окончательно и однозначно.

Этот, подписанный трем Великими Державами - победительницами очень важный для сегодняшнего дня документ, раскрывает их решение по вопросу о Курильских островах.

UPD -2
С.Князев Послевоенное мироустройство: какую роль в истории сыграла Ялтинская конференция


«Одним из ключевых моментов Ялтинской конференции стало решение создать новую международную организацию, обладающую широчайшими полномочиями - будущую ООН. Принцип единогласия принятия решений Советом Безопасности позволяет миру с тех пор избегать глобальных конфликтов», - заявил Юрий Кнутов.

По словам историка, тогда же была оговорена ключевая роль в деятельности Совбеза пяти стран: СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. А также принято решение о предоставлении отдельных мест в ООН Белорусской и Украинской ССР - республикам, наиболее пострадавшим от нацистской оккупации.

В ходе ялтинских переговоров Сталин дал согласие союзникам на вступление СССР в боевые действия на Тихоокеанском театре. На то, чтобы вступить в войну против Японии, Советский Союз получил «два-три месяца» с момента окончательного разгрома Германии. За это Москве пообещали вернуть аннексированные ранее Японией Курильские острова и Южный Сахалин, а также право на использование военно-морской базы в Порт-Артуре и Китайско-Восточной железной дороги. Монголия, согласно ялтинским договорённостям, становилась самостоятельным государством.

Англия, CША, Политика - это грязь, Россия - моя любовь, История

Previous post Next post
Up