Два продукта доброты - суп и хлеб. А.Кирьянова (Читать 1, 5 минуты)

Dec 12, 2019 08:43

Мое предисловие.
Любите ли вы суп как люблю его я, 7freiheit?...)))))
В студенческое время я игнорировала суп полностью, по недоумию и неумению.
Питалась кофе + булочкой и все. Иногда яичница, бутерброды и вновь кофе.
Пока не попала по скорой в Ленинграде в Боткинскую больницу. Врач мне объяснил, что суп - самый важный продукт для здоровья и его надо есть ежедневно. Тогда и гастрита не поймаете.

С тех пор в моей семье всегда есть один-два супов. Друзья забегают на обед с интересом.

Я их готовлю быстро и виртуозно, изобретаю новые и заранее готовлю к ним разные приправы.

Например из 10 компонентов, мелко нашинкованных: лук, морковь, помидоры, паприка, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый листик, перец горошком + много-много соли. Храню в стеклянных банках с отвинчивающейся крышкой. Даже не в холодильнике. Красота. Ну и друзья выпрашивают баночку-другую.
Такой приправой можно облагородить и не мясной суп. Добавляю ложку, другую в бульоны. А суп тогда вовсе солить не надо. Кстати, я варю бульоны двойной крепости: из говяжьих косточек + куриных иногда, из рагу или копченостей.
А жир всегда снимают ложкой и бумажной салфеткой Зачем нам холестерин?

Аромат моего бульона с этими сырыми специями и травами разносится по всему подъезду.

-
* * *
Есть два продукта доброты: хлеб и суп.
Самые простые символы доброты. И ничего придумывать не надо, никакие сложные символы и аллегории не заменят хлеб и суп.

Говорят, что суп стали варить сравнительно недавно, когда появилась безопасная посуда и приспособленный для варки очаг.
Безопасная - потому что в медном котле суп мог стать ядовитым.
На самом деле суп появился тогда же, когда появилось милосердие в сердцах людей. Может, вообще вместе с людьми. Потому что при раскопках находят останки древних людей-инвалидов, которые точно не могли есть мясо или коренья жевать.
И эти древние тяжелобольные и искалеченные люди дожили до старости, что очень странно.
Как они питались?
А потом выяснилось, что их, видимо, кормили супом, варевом-хлёбовом. Кастрюль и горшков не было, так первобытные добрые люди складывали мясо и коренья в кожаный мешок, заливали водой, а потом клали туда раскалённые камни. Или мешок клали на огонь и поливали водой, чтобы он не прогорел. Эксперименты подтвердили, что так можно сварить подобие похлёбки, первобытный суп, которым кормили больных и слабых. Суп инвалиды могли есть. И могли жить.

Кроме того, супа на всех хватало. Даже если добыча была скудной, можно было на всех сварить похлебку. И поделить ее. Так что суп - блюдо милосердия и блюдо справедливости. Выжили те племена, где умели варить суп. Может, он был не слишком похож на современный, но спасал жизни и спасал добро в сердцах людей. И суп - блюдо объединения. Он объединяет людей, превращает в семью, укрепляет родовые узы.

А хлеб - символ доброты. Запах свежего тёплого хлеба делает людей добрее, это ученые специально наблюдали: в местах, где пахло свежеиспечённым хлебом, например, из дверей булочной-пекарни, люди охотнее помогали друг другу и уступали дорогу. Ничего нет лучше для укрепления семейных связей, чем регулярная выпечка хлеба дома. Или пирогов. Или любой сдобы. Если хотя бы раз в неделю печь хлеб, конфликтов станет меньше, а доброты друг к другу - больше. И темные силы покинут ваш дом, если регулярно печь хлеб. Нечисть не любит запах тёплого хлеба, это ведь запах жизни и запах доверия.

"Кусок хлеба" измеряет отношения между людьми. И характеризует человека: "он поделится последним куском хлеба", так ведь говорят о добром и милосердном человеке. Или "куском хлеба попрекнёт", - и сразу понятно, о каком человеке идёт речь. "Заработать на кусок хлеба", - это жизненный минимум, если на хлеб заработал, значит, уже кое-чего стоишь.

Есть в доме суп и хлеб - значит, все идёт нормально. Энергии дома в порядке. Семья крепка. Это очень хорошие и мощные символы для нашего подсознания - суп и хлеб. Они всегда должны быть в доме, в любом виде, но они нужны для здоровья семьи, физического и психологического. Попробуйте хотя бы раз в неделю варить суп и печь хлеб или пирог; вы почувствуете поддержку и прилив сил. И тревога снизится - если есть хлеб и суп, с нами все в порядке, говорит нам внутренний голос. И ему можно верить…

Анна Кирьянова

Личное, Личный опыт в консультировании, Ням-ням, Перепост, Суета сует и ловля ветра (Соломон)

Previous post Next post
Up