Европы почти больше нет: как живёт мусульманский Брюссель. 37 фотографий

Jun 19, 2017 08:43

В 1995 году мы,  малой тур. группой шли  пешком сквозь восточное гетто к главной площади Гранд-Плас с цветочным ковром.


Наш эстонский  автобус припарковался так далеко, ПАТАМУШТА это была единственная бесплатная стоянка, известная водителю, обслуживавшим группы покупателей машин в Европе.
И он скрыл от нас главное: почти 2,5 часа мы брели в самый центр Брюсселя. Гор. ввтобусом можно было добраться, но  дороговато для нас, туристов, ночевавших в палатках у стен всех столиц Европы.  10-дневное путешествие обошлось нам по   по 200 долларов.
Тогда было ещё безопасно. Но обратно к автобусу мы вернулись городским транспортом.
Самое трудное было найти обменник национальных денег.
Мы брели сквозь эти грязные кварталы, непрестанно удивляясь диковиной картине арабского Востока в центре Европы.
Когда мы спрашивали дорогу у  редко встречавшихся жителей, нас с интересом разглядывали, как зверей в зоопарке.
Из-за начавшегося дождика мы решили перекусить в арабской кафешке площадью, не более 30 кв. метров.
Нам подали на огромном блюде жареную на тюнере картошку с нарезками мяса. Как мы узнали, их семейный бизнес сочетался с  проживанием хозяев там же. Туалет был забит, а посетителей не было.  Перекусили недорого на фоне брюссельских цен. Редкие посетители забегали и выбегали, вынося еду с собой, испуганно оглядываясь.
Хозяева не улыбались.
7freiheit
-----
Оригинал взят у macos в Европы больше нет: как живёт мусульманский Брюссель



Моленбек. Это название слышал весь мир: впервые - после терактов в Париже. Здесь жили боевики. Взрывы в аэропорту Брюсселя тоже привели полицию в этот квартал.

Как один из центральных районов столицы превратился в исламское гетто - в моём репортаже.

1 Прямо в пасть к исламистам. Идти гулять по Моленбеку было страшновато, но я решился. Нет, я не думал, что там каждый второй моджахед. Но чужакам в таких местах точно не рады.


2 Уж сюда-то точно не забредают туристы, которым в Брюсселе и так делать нечего.


3 Это столица объединённой Европы, центральная её часть. Вывески продублированы на арабском языке, и если вы думаете, что я их специально выискивал - читайте дальше!


4 Утро. Дети идут в школу, едят конфеты и выбрасывают обёртки на ходу, под ноги. Родители смотрят на это, и не делают замечания. Разглядывая детали этой фотографии, можно увидеть многое. Но мы идём дальше.


5 Старая добрая Европа. Архитектура, церкви, красота.


6 Без арабских вывесок этот район выглядит совсем обычно.


7 На этой и предыдущей фотографиях есть мечети. Просто вы их не заметите с улицы: здесь пока нет минаретов, и не кричат муэдзины, зазывая на молитву.


8 Но это - следующий шаг.


9


10 Моленбек грязен. Засраны лужайки и скверы, всё пространство возле жилых домов. Это не утро после пивного фестиваля - здесь такое каждый день.


11 Милый рисунок на заборе. Шесть лет назад дети нарисовали дом с хоботом, парня в одном ролике и с футболным мячом, пляж с замком, и написали свои имена. Мохамед, Абдерахман, Али. Сегодня это самые популярные имена детей не только в этом районе, но и во всём Брюсселе.


12 Конечно, всё это не прошлогодние “сирийские беженцы”, всё началось значительно раньше. Большинство жителей Моленбека - граждане Бельгии, Евросоюза, многие даже родились в этой стране. Но не бельгийцами.


13 Весь бизнес в районе, конечно, тоже принадлежит арабам. В супермаркетах продаются товары из мусульманских стран.


14 Даже сама архитектура улиц, местами, уже больше похожа на Турцию или Марокко.


15 Мусульманские магазины, исламские банки - обычные европейские сети их почему-то не устраивают.


16 Хотя жить они хотят в Европе.


17 Моленбек - особенный мир, с которым рядовой брюсселец вряд ли столкнётся. Он видит всех этих людей и на своих улицах, но масштаб катастрофы не замечает.


18 Для этого нужно поехать в район, в котором у него нет никаких дел.


19 Ну то есть хорошо, что в твоём городе есть где купить настоящие восточные сладости.


20 Или красивый чайный сервиз в подарок тёще.


21 Или детскую книжку про Аллаха.


22 Но только когда в объявлениях пишут сначала на арабском - это уже не твой город.


23 Вместо столиков кафе теперь уличные базары.


24 Одним из рассадников районов-гетто являются многоэтажные дома: чуждые европейцам, но так любимые россиянами.


25 В Бельгии это социальное жильё, построенное государством для малообеспеченных семей. Отсюда и пошла исламизация района.


26 Такие дома - идеальное место для выращивания асоциальных элементов. О, вот и “парковка в подъезд” нашлась здесь же.


27 Имена жильцов на кнопках домофона.


28 В этих двух фотографиях можно объяснить всё происходящее. Напоминаю, мы гуляем по центру Брюсселя, столице Евросоюза.


29 Целевая аудитория этой рекламы понятна?


30 Не удивительно, что именно здесь нашли своё укрытие террористы и спокойно планировали атаки на города Европы. И Аллах знает, сколько их ещё произойдёт.


31 Афиша новогоднего шоу с местными звёздами.


32 Кусочек старой Бельгии.


33 В какой момент “коренные” жители переселились отсюда? Когда это произошло - год, пять, десять лет назад?


34 Но сегодня они здесь даже не в меньшинстве. Их просто нет, уехали.


35 Из-за этой фотографии мне пришлось вызывать полицию. Я проходил мимо, шёл уже в отель, и дело было не в Моленбеке, а в самом центре. Увидел объявление о регулярных автобусных рейсах в города Марокко, сделал кадр. Из здания выбежал мужик, стал кричать мне вслед. Потом догнал и начал требовать, чтобы я удалил фото, так как это “частная собственность”.


Я объяснил ему, что улица - публичное место, и пока я не зашёл внутрь, могу свободно снимать. Тут подошло ещё несколько “новых бельгийцев”, которые вступились за соотечественника. Опять эти марроканцы с их беспричинной ненавистью к фотографам! Мне надоел этот балаган, к тому же момент был реально стрёмный, и я вызвал полицию.

Они приехали быстро, в течение пяти минут. Полицейские выслушали нас, причём больше говорил марроканец и по-французски. Ему подтвердили мои слова, что снимать с улицы я могу свободно, и не обязан удалять фотографию. А потом предложили подвезти меня до отеля: на всякий случай.

36 Не подумайте, что я против мусульман, арабов или марроканцев. Нет, нет и ещё раз нет. Но такие этнические и религиозные гетто опасны для самого существования Европы в нынешнем виде.


Путешествия, Кое-что о жизни., Cтратегия. ЕвроСоюз, Личный опыт в консультировании, Фото., Умение жить

Previous post Next post
Up