В конце июня в Крыму случился пожар. Сильно загорелось ущелье Уч-Кош. По словам МЧСников, во время грозы в дерево ударила молния - и началось. В течение пары дней ветер раздул 0,2 га до площади в 8 гектаров. В результате огонь перекинулся на живописный соседний хребет Баланын-Каясы, на котором, к счастью, я успел побывать за две недели до этого.
Вертолеты с баклажками старались, как могли.
Горел каждый камешек. Я наконец-то понял, зачем в здешних лесах уйма проторенных грунтовых дорог: пожарным машинам надо проехать в каждый закоулок соснового леса.
Одно из сообщений на форуме travel.org, где про пожар и написано:
"Район возгорания очень сложный. Пожарные машины не могут добраться к огню. Забросили рукава с плато. Но из-за перебоев с топливом, воду плохо подают. Пожарки постоянно ломаются. Нет четкой организации командования. Люди очень устали. Многие не спят уже третьи сутки. Солдаты там только для массовки. У них совершенно нет, ни желания что-то делать, ни понимания, как и что нужно делать. Добровольцев мало"
Ялтинская яйла во время пожара, вид из Ялты.
На ночных снимках Ялты пожар выглядел красиво, но беспощадно.
Сам хребет Баланын-Каясы здорово пострадал. Окончательных послепожарных фотографий еще нет, но есть фотки, как горело:
До этого Баланын-Каясы выглядел вот так (фото июнь 2012):
На данный момент пожар окончательно локализован, а я подозреваю, что видел местные красоты одним из последних. Обгоревший лес на яйле становится все более частым явлением, на которое не очень-то приятно смотреть.
И тут нельзя не вспомнить мой июньский поход от Скалистого до Ялты, где мы на Баланын-Каясы выходили. Я старался запланировать как побольше мест, где можно было бы купаться и плескаться: озер, водопадов и широких речек. Но не тут-то было. Треть всех мест, обозначенных на карте 2011 года выпуска (свежак!) как полноводные, оказались пересохшими.
Удивления начались с первого дня. Полноводная (по карте) речка Бодрак едва "фурычила", воду пришлось набирать буквально в лужах. Водохранилище над рекой усохло и превратилось в болото в глубокой яме, напоминающей о масштабах озера в прошлом. О купаниях пришлось слегка позабыть.
По мере приближения к Ялтинской яйле страсти накалялись. Питьевой колодец на стоянке Финарос заплеван и загажен, минеральный родник рядом заключен в трубу и заперт на замок. В финаросских озерах бесплатно купаться запрещено.
На стоянке Многоречье родник был - но к нему вел по дороге искусный подкоп из села. Несколько месяцев - в подкоп проложат трубу и кто-то на даче заимеет личную родниковую воду. На фото - траншея к ручью.
Хуже всего обстояли дела с южными склонами яйлы. Весь день мы тешили себя надеждами на водопады полноводных ущелий Люка и Темиар. Первое русло было полностью пересохшим, второе - выдавало воду недалеко от дороги и ниже снова пересыхало. Мы ходили у подножия яйлы, на высоте около 300 м, и вполне вероятно, что наверху в речках вода есть. Подобное я видел на реке Алака недалеко от Алушты: все водопады в верхнем течении уходили в здоровую трубу за километр от дачных поселков. На фото - лужа в когда-то могучей реке Темиар.
В одних частях Крыма (рядом с Тырке-яйлой и Чатыр-Дагом, к примеру) идет активная вырубка леса, в других - каждая капля воды полностью отходит к близлежащим поселкам. Логика которых проста: как только воды становится достаточно, можно дальше продавать землю и строить дачи. Июньский пожар в Крыму - это не случайность и даже не изменения климата (хотя они, безусловно, ускоряют процесс). Пожар - следствие попустительского отношения к природе. С такими темпами Крыму, как мы его знаем, осталось жить не так много, лет 5-10. После чего останутся пустынные обгоревшие яйлы и никому не нужные безводные городки у моря.
Можно было бы, конечно, ограничить жилищную способность населенных пунктов ЮБК, обозначив точное количество зданий, которым можно расходовать воду. Одновременно с этим начать высаживать леса и обезопасить то, что осталось, от любителей "культурно отдохнуть" с костерком и водочкой (одна из причин пожаров в Крыму). Но зачем? Будущее всех устраивает. Садимся поудобнее и ждем следующих пожаров, потушить которые все сложнее.
Фото крымского пожара взяты с
форума Мангупа, там же и описания очевидцев.