Само словосочетание «монгольский флот» у некоторых людей вызывает усмешку: дескать не бывает так, Монголия крупнейшая сухопутная страна, не имеющая выхода к морю.
На самом деле это не так. Флот в Монголии когда-то был.
Он располагался на севере страны, на озере Хубсугул, протяженность озера с севера на юг 136 км, ширина - 36 км.
В 1905 г. один русский купец по фамилии Карвонов, занимающийся перевозкой товаров в Дархадскую котловину (северная часть Монголии) и имевший морское образование, предложил возить грузы водным путем до устья реки Джиглэг-Гол. Местные чиновники дацана Ханх (ныне- город на севере Монголии, на озере Хубсугул) были не против.
Рядом с Ханхом на деньги русского купца началось строительство первого деревянного баркаса грузоподъемностью около 50 т. На судно установили 40-сильный котел, и в 1910 г. пароход отправился в первый рейс. Почетным пассажиром был лама Ханхского дацана.
Лихтер-сухогруз проекта 1704 после сборки на озере Хубсугул
Напротив устья Джиглэг-Гола пароход сел на мель и напуганный этим лама попытался разжечь костер для проведения молебна прямо на деревянной палубе. Костер выбросили за борт.
Русский купец, чтобы сгладить недоразумение, попросил ламу дать имя судну, на что тот ответил: «Раз в Монголии построено, хочу назвать - «Монгол».
До 1930 г. пароход исправно совершал грузовые перевозки по озеру.
В 1931 г. по просьбе правительства Монголии в Ханхе было построено деревянное судно с дизельным двигателем мощностью 100 л. с и грузоподъемностью 100 т. На свой борт судно могло взять 40 пассажиров. В честь революции 1921 года судну дали название «10 лет Монголии».
Наливной лихтер проекта 1703 «Ургац» (Урожай) после спуска
Торговля между Россией и Монголией развивалась и в 1932-1934 гг. по просьбе правительства Монголии Восточно-Сибирское пароходство построило грузопассажирский пароход «Сухэ-батор» мощностью 200 л. с, а также две баржи с деревянным корпусом - «Малчин» (Скотовод) и «Ажилчин» (Рабочий).Они смогли проработать до 1956 года, после чего были списаны.
В 1957 г. на смену деревянным судам пришли металлический пароход и баржа. Пароход вновь назвали «Сухэ-батор», а баржу - «Ховсгол». Грузоподъемность парохода была 60 т, он брал на борт 20 пассажиров и ломал 20-сантиметровый лед. Баржа брала на борт до 40 т груза.
С развитием земледелия Монголии нужны были трактора, возросла потребность в нефтепродуктах.Задание на постройку двух судов-лихтеров в 1961 году; один в сухогрузном, другой в нефтеналивном исполнении (проекты 1704 и 1703) получил Сретенский судостроительный завод (п.Кокуй, Сретенского района, Забайкальский край).
Суда были разработаны Горьковским ЦКБ-51.
Предварительная сборка корпусов проводилась на заводе. Затем, разобранные на секции, железнодорожным и автомобильным транспортом доставили на озеро Хубсугул для окончательной сборки, спуска на воду и сдачи. Работы по постройке судов начались в апреле 1961 года.
Сборка судов на месте, в Монголии, была завершена к концу навигации 1962 года. При спуске судов на воду возникли проблемы. Берег озера был пологий и пришлось строить плавучие судовые дорожки, само же судно сталкивали в воду при помощи тракторов. Второе судно было спущено на воду весной, когда лед на озере растаял.
Теплоход Сүхбаатар у пристани в Ханхе
Флот Монголии просуществовал до начала 90-х годов.С 1992 г. грузоперевозки по озеру прекратились и теперь все морские суда в исправном состоянии встали без «работы» у причалов.
В конце 1990-х гг. для туристических целей на Хубсугул были поставлены два катера, базирующихся в настоящее время в Хатгале и обслуживающих туристические базы на юге Хубсугула.
Под удобным флагомМонголия присоединилась к Конвенции о труде в морском судоходстве и подписала более 20 международных договоров в области морского права.
В самой Монголии Великий Хурал принял такие законы как "Закон использования моря" и "Процедура регистрации кораблей".
Благодаря этим мерам страна имеет возможность получить свою долю морских ресурсов.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года устанавливает определённые права для государств, не имеющих выхода к морю, т. е. государств, которые не имеют морского побережья:
Они имеют право на доступ к морю в целях осуществления прав, предусмотренных в настоящей Конвенции, в том числе прав, относящихся к свободе открытого моря и общему наследию человечества.
С этой целью они пользуются свободой транзита через территории государств транзита всеми транспортными средствами.
При этом транзитное движение не подлежит обложению никакими таможенными пошлинами и налогами или другими сборами, за исключением сборов, взимаемых за конкретные услуги, оказываемые в связи с таким движением.
Государства транзита должны принимать все надлежащие меры с целью избежать задержек или других трудностей технического характера в транзитном движении.
Суда, плавающие под флагом государств, не имеющих выхода к морю, пользуются в морских портах тем же режимом, что и режим, который предоставляется другим иностранным судам.
В последние годы Монголия изо всех сил стремится пользоваться этим правом.
И сейчас немало судов в морях плавают под монгольским флагом.
Теперь, в соответствии с предложением представленным Министерством транспорта Монголии, морская администрация сего министерства получила разрешение создать совместное предприятие по делам морского транспорта совместно с Южной Кореей.
Предприятие может быть создано корейской инвестицией и будет зарегистрировано в Республике Корея. Министр транспорта г-н Н.Төмөрхүү и Госкомимущества Монголии выдали на то соответствующее разрешение.
И это далеко не уникальный случай участия степной страны в международном судоходстве, хотя до сих пор многочисленные морские суда под флагом Монголии появлялись иначе.
Судно «RYOFU», порт приписки: Ulaan Baatar (Улан-Батор)
К примеру, как сообщает
блог-сообщество «Владивосток», "..под флагом Монголии ходит уже больше 400 судов.
Это не только российские, но и сингапурские, и китайские суда.
Каждый месяц монгольский министр морского транспорта регистрирует 10 новых. Стране это дает определенный доход и, несомненно, рекламу, считают власти, а судовладельцам - налоговые льготы."
По данным сайта
moscowmongols.com, в 2013 году более 300 судов были зарегистрированы под флагом Монголии.
В 2003-2012 годах в Госрегистрации морских судов в Монголии имелось 2 156 судов из 30 стран.
Это принесло в бюджет страны почти три миллиарда тугриков.
Примечательно, что во внутренних водах самой Монголии зарегистрированы только 50 моторных лодок и старенький речной танкер "Сухбаатар" водоизмещением 600 т, перевозящий нефтепродукты по озеру Хубсгул.
Источник:
© uCrazy.ru .Степным судам быть. Об истоках флота Монголии