Та самая Амударья. Которые служили "за речкой", поймут

Jan 08, 2019 19:08




ГеографияРека Амударья - извилистая, длинная и, как ее прозвали древние, упрямая: на своем пути преодолевает высокие горы и обширные пустыни, в чем ей помогают многочисленные притоки.
Амударья - вторая по длине река Средней Азии и самая полноводная.

Истоки Амударьи - на склонах Гиндукуша, где тающие ледники и снежники (площадь оледенения в этом районе около 10 000 км2) и, в первую очередь, ледник Вревского создают водный поток Вахандарья, в свою очередь, образующий реку Пяндж.
Свое название Амударья река получает после слияния Пянджа с рекой Вахш, в гидрологическом отношении являясь продолжением первой.

Большая часть бассейна реки находится в границах Памира.
Спускаясь с гор западнее хребта Кугитанг, река выходит на Туранскую низменность, где к долине реки вплотную подходят пустыни Каракумы и Кызылкум, и далее несет свои воды по этим пустынным районам, часто изгибаясь.

Для этих мест характерны сильные размывы берегов (дейгиш).
Долина реки значительно расширяется, достигая нескольких десятков километров.
В древности река активно «блуждала» в западном направлении: существует версия, что подтверждением этому является сухое русло реки Узбой и древняя дельта на берегу Каспийского моря.

Сток Амударьи в основном формируется реками Пяндж и Вахш. Амударья принимает притоки только на протяжении 180 км от своих истоков.
Ниже города Атамурат (Туркмения) река уже не получает притоков, ее вода интенсивно разбирается на орошение, теряется на испарение и фильтрацию, и ее количество постепенно уменьшается вниз по течению и меняется на протяжении года.
Расход воды Амударьи уменьшается еще и вследствие увеличения забора воды в многочисленные каналы.

Незадолго до впадения в Большое Аральское море река дробится на рукава, образуя дельту. В отдельные годы Амударья вообще не достигает моря: с конца 1980-х гг. река в дельте стала пересыхать.
Ранее в дельте образовалось множество озер, проток, заболоченных территорий и тугайных зарослей, но и они стремительно исчезают.
Половодье приходится на весну-лето - сезон интенсивного таяния ледников, но так как вода интенсивно разбирается на орошение, река впадает в Большое Аральское море лишь в особенно «многоводные» годы.

ИсторияПервое упоминание об Амударье в письменных источниках встречается в трудах древнегреческих и древнеримских географов и историков.
В I-II вв. Амударья была известна им как Оке или Оксус: так на слух античных авторов звучало местное название реки - Окуз, в свою очередь, происходившее от тюркского слова «огуз» - река, поток.

С XIV-XV вв. утверждается местное название реки - Амударья, образованное от названия расположенного на реке города Амуль (ныне - Туркменабад, Туркмения) и тюркского «дарья» или «дарё» - большая полноводная река.

В бассейне Амударьи появились древние государства Средней Азии:
в устье реки - Хорезм, в среднем и верхнем течении - Согдиана и Бактрия.

В Средние века и позднее вдоль Амударьи проходил торговый путь из Руси в Хорезм и Бухару - через Астрахань и Эмбу и затем вдоль Аральского моря.
В царствование Петра I Великого, проявлявшего интерес к торговле со странами Азии и Индией через Амударью, были составлены карты с нанесенной Амударьей, впадающей в Арал.
Однако систематическое исследование реки началось только с конца XIX - начала XX в.

Так как большая часть территорий с благоприятными природными и экономическими условиями для орошаемого земледелия (Каршинская степь, Бухарский регион, южная часть Туркменистана) расположены вдали от основного русла реки, для доставки воды была построена уникальная система каналов.

Не будь в этих выжженных солнцем землях Амударьи, едва ли тут возникли древние государства, а ныне проживали бы сотни тысяч человек и существовало бы земледелие.

ПриродаПрирода Амударьи - это преимущественно тугайный ландшафт, с характерными растениями: тамариск, тростник, туранга, ива, гребенщик, чингиль, солодка, различные солянки.
Тугайный лес - порождение исключительно одной только реки: она создает почву, собирая песок и глину, удобряет илом и поливает, вымывает излишек соли, а ее течение приносит семена, корневища и молодую поросль деревьев и кустарников.
В труднопроходимых участках Бадай-тугая встречается шакал, в кустарниковых зарослях обитают барсук, камышовый кот-манул, лиса, ушастый еж, заяц-толай. Из копытных в тугае обитают кабан и бухарский олень. Обычны для берегов реки змеи - узорчатый полоз и стрела-змея, ящерица степная агама и среднеазиатская черепаха.
Ихтиофауна Амударьи насчитывает 40 видов рыб и по-своему уникальна. В водах реки водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик.
Это еще и единственное место обитания эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

Для охраны природы бассейна реки созданы несколько заповедников - Амударьинский в Туркмении, Арал-Пайгамбар (часть Сурханского заповедника) и Кызылкумский в Узбекистане.

Сток Амударьи зарегулирован на 90% Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами.
Вода Амударьи полностью забирается для орошения полей.
На долю самого большого в мире Каракумского канала (его еще иногда называют Каракум-река, 1445 км) приходится почти половина всей воды Амударьи.
Второй после Каракумского в бассейне Амударьи - Аму-Бухарский канал, орошающий территорию Узбекистана.

Орошаемое земледелие распространено по всему руслу Амударьи.
Главные культуры - пшеница в Туркмении и хлопок в Узбекистане, где с помощью орошения в отдельные годы собирают пятую часть всего хлопка в мире.

На Амударье построены небольшие ГЭС - преимущественно в верховьях, где сильное течение, в Таджикистане, который занимается экспортом электроэнергии во все соседние страны.
Однако в целом гидроэнергетическое использование самой Амударьи и ее притоков незначительно.

В низовьях реки ведется промышленное рыболовство, однако рыбы вылавливается все меньше и меньше, и причина также в обмелении реки, вызывающем сокращение и исчезновение нерестилищ.

Регулярное судоходство осуществляется от города Туркменабад (Туркмения) до дельты.Транспортное значение Амударьи невелико, сказывается замкнутость бассейна Аральского моря, неблагоприятный для судоходства режим реки, а также прогрессирующее обмеление.

Некогда пригодная для питья на всем протяжении реки, сегодня вода Амударьи отличается большой мутностьюю
Очищать ее непросто, и поэтому она используется для орошения и технических нужд городов по берегам реки.
Изменяется и химический состав вод Амударьи: из-за поступления возвратных оросительных вод река к низовьям значительно загрязняется.

Расположение Амударьи на политической карте региона довольно сложное.Большая часть стока Амударьи формируется на территории Таджикистана (80%), частично - в Северном Афганистане.
Далее река устремляется вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, в среднем течении пересекает Туркменистан, возвращается в Узбекистан, становясь границей Туркменистана с Узбекистаном, а затем впадает в Аральское море.


Общая информацияМестоположение: Средняя Азия.
Государства: Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Исток: слияние рек Пяндж и Вахш.
Устье: Большое Аральское море.
Половодье: конец марта - начало июля.
Питание: ледниково-снеговое, частично - дождевые паводки.
Главные притоки: правые - Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад; левый - Кундуз (Сурхаб).

Города: Туркменабад (Туркмения) - 648 000 чел (2013 г.), Нукус (Узбекистан) - 303 800 чел. (2016 г.), Ургенч (Узбекистан) - 137 300 чел. (2014 г.), Термез (Узбекистан) - 136 200 чел. (2014 г.), Атамурат (Туркмения) - 96720 чел. (2011 г.).

Языки: туркменский, узбекский, таджикский, пушту.
Этнический состав: туркмены, узбеки, таджики, пуштуны.
Религия: ислам.
Денежные единицы: узбекский сум, таджикский сомони, туркменский манат, афганский афгани.

ЦифрыДлина: 1415 км (с Пянджем - 2336 км, с Пянджем и Вахандарьей - 2556 км).
Бассейн: 309 000 км2 (без бассейнов Зеравшана и Кашкадарьи).
Среднегодовой сток всех рек в бассейне Амударьи (без учета Зеравшана): 74,22 км3.
Средний расход воды: около 2000 м3/с у г. Атамурат, Туркмения.
Мутность воды: 3,3-3,6 кг/м3.
Площадь под поливными культурами (без бассейнов Зеравшана и Кашкадарьи и кроме Афганистана): 12 600 км2.

Климат и погодаРезко континентальный, засушливый.
Средняя температура воздуха в январе: от +4°С на юге до -10°С на севере.
Средняя температура воздуха в июле: от +22°С на севере до +32°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: на равнинах - 100-500 мм, в горных районах - 450-900 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

ЭкономикаСельское хозяйство: орошаемое земледелие (хлопок, пшеница), животноводство (горно-пастбищное и пастбищное, овцы, верблюды, козы).
Каналы: Каракумский, Аму-Бухарский.
Водозаборные гидроузлы: Тюямуюнский и Тахиаташский (Узбекистан).
Судоходство: пристани Термез, Атамурат и Туркменабад (Туркмения).
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности
ПриродныеЗаповедники Остров Арал-Пайгамбар (Узбекистан, 1960 г.), Кызылкумский государственный тугайно-песчаный (Узбекистан, 1971 г.) и Амударьинский государственный (Туркмения, 1982 г.)
Нижне-Амударьинский биосферный резерват
Соляная гора Ходжа-Мумин

ИсторическиеМавзолей пророка Зуль-Кифля (остров Арал-Пайгамбар, XI-XII вв.)
Город Туркменабад (Туркмения)
Репетекский заповедник
Городище Амуль-Чарджуй (X-XI вв.)
Мавзолеи Астана-баба и Алламбердара (XI в.)
Горный район Кугитанг
Плато динозавров юрского периода
Караван-сарай Даяхатын (XI-XII вв.)
Город Нукус (Узбекистан)
Городища Джанбас-Кала, Аяз-Кала и Миздакхан (IV в. до н. э.)
Культовое сооружение Шылпык (II-IV, IX-XII вв.)
Мавзолей Шамун-Наби (XVIII в.)
Государственный музей искусств им. И. В. Савицкого (1966 г.)
Кладбище кораблей Муйнак (Аральское море)
Город Ургенч (Узбекистан)
Городище Топрак Кала (III-IV вв.)
Мемориальный комплекс Джалолиддина Мангуберды
Памятник «Авесте»
Город Атамурат (Туркмения)
Мавзолей Аламбердар (XI в.)
Постройки в селении Астана-Баба (XII-XVII вв.)

Любопытные фактыНазвание острова Арал-Пайгамбар переводится с узбекского языка как Остров Пророка. На нем стоит мавзолей исламского и библейского пророка Зуль-Кифля, чье имя упомянуто в Коране как Зул-Кифл, а в Ветхом Завете - как Иезекииль.
Согласно легенде, пророк приказал, чтобы его тело положили в лодку и похоронили в том месте, где лодка пристанет к берегу.
Согласно легенде, лодка остановилась на середине реки Амударьи около города Термез (Узбекистан). В этом месте чудесным образом появился остров, на котором и обрели вечный покой останки пророка.

Предположительно, после многовековых «блужданий» Амударья окончательно стала впадать в Аральское море в конце XVI в.
В 1887 г. около города Чарджоу (ныне Туркменабад, Туркмения) через Амударью всего за 4 месяца построили уникальный деревянный мост длиной свыше 2 км.
Строители учли «бродячий» характер реки, и мост проходил не только над водной частью, но и над всей поймой. В 1902 г. деревянный мост был заменен железным.

В 1932-1939 гг. город Турткуль был столицей Каракалпакской АССР в составе Узбекской ССР. Город стоит в нескольких километрах от берега Амударьи.
В 1949 г. река неожиданно изменила направление и несколько улиц ушли под воду. Впоследствии река отступила, город остался на месте, но столицу Каракалпакской АССР перенесли в город Нукус.

В бассейне Амударьи неподалеку от города Куляб (Таджикистан) находится соляная гора Ходжа-Мумин высотой 1334 м. Склоны горы у подножия обрывисты, высота обнаженных соляных стен достигает 500 м.
Хорошо просматривается чередование слоев соли: чистых - толщиной 5-15 см и темных глинистых толщиной около 1,5 см. Соль накапливалась на горе в течение 20 тыс. лет.
По некоторым оценкам в Ходжа-Мумин от 30 до 60 млрд т соли.
Тело горы пронизано пещерами со сводами высотой до 10 м. В древние времена каменную соль добывали с помощью специальных молотов, позволявших вырубать бруски длиной около метра и толщиной 20-25 см. служивших меновым товаром.

Расход наносов (в среднем у туркменского города Атамурат - 6900 кг/с) - самый большой среди рек Средней Азии и один из самых больших среди рек мира.
Арабские путешественники X-XI вв. в своих заметках об Амударье называли ее рекой Джейхун, что буквально переводится как «безумная».
В те времена течение реки было куда сильнее, да и была она значительно полноводнее.

В среднем течении Амударья замерзает уж в очень холодные зимы, зато в нижнем течении, где она мелкая и медленная, - почти каждую зиму в конце декабря - начале января.

Существует гипотеза, согласно которой священная книга зороастрийцев «Авеста» содержит упоминание об Амударье, которая именуется Вахш, Раха, Ранха или Аранха.
Последнее название отчасти объясняет историческую путаницу: древнегреческие географы и историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон и Птолемей в своих трудах упоминали Амударью под названием Араке (путая кавказскую реку Араке с Аранхом).

Амударьинский лопатонос (большой и малый) - самый маленький представитель семейства осетровых. Стандартная длина тела особей (без хвоста) достигает 50 см, вес - 1 кг.

Источник:


Амударья (река)


мелиорация, Амударья, ГЭС, Средняя Азия, Россия, Узбекистан Казахстан, река Вахш, орошение, река, Туркмения, география, море, граница, Каракумы, Афганистан, Таджикистан, Аральское море, Памир, Гиндукуш, река Пяндж, Каракумский канал, Кызылкум

Previous post Next post
Up