Море Дьявола в Тихом океане. Придумано журналистами. Просто район, где штормы, тайфуны и вулканы..

Jan 01, 2019 09:11



К юго-востоку от Японии в Тихом океане располагается район, конкурирующий с Бермудским треугольником, называемый море Дьявола - так японские рыбаки окрестили тихоокеанские воды вокруг острова Миякедзима, расположенные в северной части Филиппинского моря.

Писатель Почивалов в статье «Есть ли тайны в Бермудском треугольнике?», напечатанной в одном из номеров «Литературной газеты» за 1983 г., писал: «Я вспоминаю свой двенадцатилетней давности рейс па «Витязе» «…»Там тоже есть свой «треугольник» - Филиппинский,- проклятое моряками место. Я читал, что он будто бы является повторением Бермудского. Только в Атлантике его называют «Дьявольским треугольником», а в Тихом - «Море дьявола«.

Расположено оно между Японией, о-вом Гуам и северной частью Филиппинских островов. Здесь впезапно начинаются бури и мертвые зыби, которые поглотили немало жертв. Море это зовется «кладбищем» Тихого океана. За несколько дней до нашего появления в этом районе отправился на дно как раз на трассе «Витязя» большой японский сухогруз…»


Море дьявола и гибель судов
На стыке 1970-х - 1980-х в акватории Моря дьявола погибло 24 судна.
Наиболее трагичной оказалась зима 1980-1981 гг., когда в течение только 8 дней затонуло 6 кораблей.
После этих катастроф японское правительство разрешило создать специальную комиссию и выделило 2,5 млн долларов на исследования. По рекомендации комиссии в «Море дьявола» установили метеорологические буи для сбора информации о погодных условиях и состоянии океана.

Анализ обстоятельств гибели 24 судов, о которых только что упоминалось, не дает практически никакой пищи, чтобы объяснить катастрофы таинственными причинами.

Во всяком случае, причины гибели 21 судна, из которых большинство балкеры, известны достаточно точно.
Двенадцать из них переломились, не выдержав штормовых волн, девять затонули из-за смещения груза во время жестоких штормов, и только три пропали бесследно.


Как видим, главный виновник гибели судов - штормы.
Особенно опасны сильные тропические циклоны - тайфуны, зарождающиеся в различных районах западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, у Марианских и Филиппинских островов.

Траектории большинства из них проходят через «Море дьявола».
Еще известный английский мореплаватель Уильям Дампир в своей книге «Путешествие вокруг света» (1697 г.) 2, дав подробное описание тропических ураганов и тайфунов, правильно подметил, что разница между ураганом Вест-Индии и тихоокеанским тайфуном вод заключается только в названии. Однако в связи с тем, что теплая вода в западной части Тихого океана, где рождаются тайфуны, занимает более обширные пространства, чем в Атлантике, тайфуны, как правило, крупнее и интенсивнее ураганов.

Развитый тайфун представляет собой область пониженного давления с исключительно большими горизонтальными градиентами, вызывающими внутри тайфуна очень сильный ветер.
Кстати, по-китайски тайфун и означает «большой ветер». Огромные скорости ветра в тайфунах представляют серьезную опасность для мореплавания и авиации.

Атмосферное давление в центре тайфунов в отдельных случаях понижается до 880- 890 мбар.
Так, в тайфуне «Нэнси», зарегистрированном в сентябре 1961 г., давление в центре составляло 885 мбар. Скорость ветра в этом тайфуне была равна 83 м/с.
Впрочем, предельную скорость ветра в тайфунах определить не удается, поскольку приборы для измерения скорости ветра - анемометры - выходят из строя.

Надо сказать, что характер волнения в центре тайфуна наиболее опасен для судов, хотя внешние признаки - отсутствие ветра, почти безоблачное небо с легкой дымкой перистых облаков - действуют успокаивающе.
В «глазе бури», расположенном вблизи берегов, мореплаватели нередко наблюдали тучи насекомых и множество птиц, занесенных в ловушку сильными ветрами.



В областях тайфуна, граничащих с пространством хорошей погоды, особенно в его передней половине, где ветер может быть и слабым и свежим, наблюдается моросящий дождь.
С усилением ветра он переходит в сплошной ливень.
Сила ветров увеличивается от периферии тайфуна по направлению к «глазу бури» в соответствии с увеличивающейся крутизной градиента давления.

Часто, как показывают исследования, центр тайфуна не совпадает с центром ветровой циркуляции, смещаясь относительно его до 20 миль.

Волнение в зоне тайфуна, впрочем, как и любого тропического циклопа, переносится судами значительно тяжелее, чем волнение при штормах умеренных широт.
Дело в том, что ветер в высоких и умеренных широтах обычно сохраняет свое направление на значительной акватории, тогда как в движущемся тайфуне он непрерывно меняет свое направление.
Поэтому в умеренных и высоких широтах создаются сравнительно правильные волны, идущие с ветром, и судно может к ним приспособиться, а в тропических циклонах одновременно образуются волны, не совпадающие в данный момент с направлением ветра.

Северо-западная часть Тихого океана, в которую входит «Море дьявола», стоит на первом месте по количеству ежегодно проходящих по ней тайфунов.
В отдельные годы наблюдалось до 38 тайфунов. Максимум тайфунной деятельности падает на июль-октябрь.

Тайфуны из области своего зарождения сначала перемещаются на запад, но большинство из них затем направляется па север, а после - на северо-восток, образуя параболу с вершиной, обращенной к западу.
Средняя скорость перемещения тайфунов составляет 26 км/ч, однако она изменяется в широких пределах - от И до 50 км/ч.
Эта сравнительно небольшая скорость движения тайфунов дает возможность судам с налаженной синоптической службой уклоняться от встречи с ними.

Встреча с тайфуном - всегда испытание для мореплавателей.
Капитан теплохода «Леалотт», следовавшего из японского порта Кобе в Гонконг и встретившего 11 ноября 1959 г. в «Море дьявола» тайфун «Эмма», записал в отчете: «С вечера до 03.00 шторм достиг высшей силы. Поверхность моря с мостика уже не была видна из-за густой пелены брызг и пены, несущейся на уровне топов мачт. Приходилось управлять судном, наблюдая струи несомой ветром водяной пыли в слабом свете тоновых огней и стараясь иметь ветер на 2-3 румба позади правого траверса. Следуя за изменением ветра, изменяли постепенно курс по 10° влево…
… Судно описало дугу от запада через юго-запад до юго-востока за несколько часов…»

Надо сказать, что тайфун «Эмма» был обычной силы, а умелые действия капитана и экипажа предотвратили даже малейшие неприятности.
Однако бывают тайфуны разрушительной силы, ломающие даже большие суда, такие, как современные балкеры.

Есть в пределах акватории «Моря дьявола» еще природная опасность, хотя и редко, но способная быть причиной катастроф.


Поблизости от о-ва Микура 24 сентября 1952 г. были обнаружены обломки судна «Кайо-мару». Выяснилось, что судно затонуло несколько дней назад не менее чем в 150 милях к югу от этого острова.
Причина гибели - извержение подводного вулкана, вблизи которого находилось «Кайо-мару». Гибнущее судно видели с сухогрузного судна, но не сумели подойти близко к месту катастрофы. Таким образом, причиной гибели судна в «Море дьявола» может быть также извержение подводного вулкана.
Таких вулканов довольно много в пределах «Моря дьявола».

Но, конечно, главной причиной катастроф являются тайфуны.
Акватория «Моря дьявола» огромна - на ее востоке протягивается гирлянда вулканических островов Нампо и Марианских, а с запада ее ограничивают более крупные острова Рюкю и Филиппины.

Около Японских островов часто проходят суда, направляющиеся в порты Юго-Восточной Азии или в местные порты.
Южнее океан пустынен, лишь иногда встречается японское рыболовное судно или суперлайнер, совершающий кругосветное плавание с обязательным посещением экзотических атоллов Полинезии. Вокруг - синяя однообразная океанская пустыня без оживляющих картину островков саргассовых водорослей.
Конечно же, радостно видеть на горизонте землю. Но приближаясь к островам Нампо, невольно испытываешь тревогу - в большинстве своем это скалистые неприступные утесы с белой иеной прибоя у подножия.
У многих из островов Нампо на подводных скалах разбилось немало судов и в прошлом и в нашем веке.
Нередко эти суда, вернее их искореженные остовы, застрявшие в подводных скалах, служат ориентиром и упоминаются в лоции.
Некоторые из них потерпели крушение в шторм, налетев на прибрежные рифы, а другие, ничего не подозревая,- в хорошую спокойную погоду.
Дело в том, что у островов Нампо немало действующих вулканов.
Их извержение - явление грозное и впечатляющее: сопровождаясь глухими раскатами, над водой вздымается фонтан черного пепла и грунта. В воздухе за десять миль от фонтана разносится резкий насыщенный запах серы.
Замечали, что если извержение происходило ночью, то на горизонте мог быть виден над океаном огненный столб.
В результате извержений подводных вулканов на больших площадях до неузнаваемости меняется рельеф дна.

Сейчас такие районы объявляются опасными для плавания.
Среди опасных для плавания - район скал Байоннез, где сравнительно недавно был о-в Урания, исчезнувший после очередного извержения.
Исчезла также приметная гора из черного базальта. Зато вместо них появились хаотически разбросанные, скрытые под водой скалы.
Понятно, что здесь могли потерпеть крушение какие-нибудь суда вскоре после извержения, когда еще не вышли в свет соответствующие дополнения к лоции островов Нампо.

Таким образом, к причинам кораблекрушений в «Море дьявола» следует добавить и навигационные опасности вблизи вулканических островов этой акватории.
Острова оживляют «Море дьявола» не только сами по себе, но и из-за того, что на них расположены гнездовья морских птиц, в частности странствующего альбатроса. Имеются и птичьи базары.
На островах Огасавара, входящих в состав архипелага Нампо, выводит потомство морская зеленая черепаха.

Так что потерпевший кораблекрушение, оказавшийся даже на необитаемых островах архипелага Нампо, не погибнет с голоду.
Тем более, на многих из них имеется растительность, правда далеко не щедрая.
Чаще всего встречаются панданусы с характерными воздушными корнями-подпорками да некоторые виды пальмы.
Впрочем, на южных островах архипелага имеется и травянистая растительность.
Хуже другое - далеко не на всех островах имеются источники пресной воды.
Как правило, островитяне собирают дождевую воду.

Интересно, что некоторые из островов архипелага Нампо носят русские имена.
Имеется о-в Панафидина, открытый в 1820 г. лейтенантом русского флота Панафидиным и названный первооткрывателем островом Трех Холмов. С 1965 г. на о-ве Панафидина регулярно происходят землетрясения, заставившие жителей покинуть остров.
Известен также остров Сарычева. В 2,5 милях от острова располагается действующий подводный вулкан Функа, угадывающийся по постоянно всплывающим на поверхность моря пузырькам сернистого газа.

Замыкающая восточную границу «Моря дьявола» дуга Марианских островов тоже вулканического происхождения. Из некоторых островах - действующие вулканы. Марианские острова были открыты экспедицией Магеллана.
6 марта 1521 г. Магеллан высадился на главный остров архипелага - Гуам, на котором в наши дни находится знаменитый аэропорт.
Польский журналист Я.Вольневич, побывавший на острове, пишет: «Впрочем, Гуам представляет собой не совсем обычный пункт мировой авиационной сети, в котором гражданские самолеты пользуются стартовыми полосами военной базы, самыми длинными из всех, которые мне приходилось когда-либо видеть; это отсюда в самом конце второй мировой взлетали знаменитые «летающие крепости»; с него и сейчас стартуют «геркулесы», а также нашпигованные электронной аппаратурой патрульные самолеты дальнего действия» .


Легенда о Море дьявола, утверждает, что немало самолетов, взлетевших с Гуама, как в годы второй мировой войны, так и в наши дни бесследно исчезли в воздушном пространстве над «Морем дьявола».
Действительно, имелись сообщения об аварии военных самолетов, базирующихся на Гуаме, а также о нескольких авиакатастрофах гражданских самолетов, направлявшихся в Северную Америку и в Австралию, случившихся над Тихим океаном.
Достоверных сведений об исчезновении гражданских самолетов в воздушном пространстве над «Морем дьявола» нет.

Однако продолжим обзор островов в «Море дьявола».
С запада акваторию от Восточно-Китайского моря отделяет цепь островов Рюкю. Острова гористы и покрыты щедрой субтропической растительностью. Многие из островов окаймлены коралловыми рифами, покрытыми к тому же водорослями, поэтому при плавании у островов соблюдаются предосторожности, особенно при неблагоприятном солнечном освещении. Тем не менее кораблекрушения у берегов Рюкю не редкость.
Во времена расцвета Древнего Китая острова Рюкю были монетным двором империи. Около них добывались каури, имевшие функцию денег.
В районе островов Рюкю наблюдается активная вулканическая и сейсмическая деятельность. Здесь находятся очаги сильных землетрясений и моретрясений, в результате действия которых значительно изменяется рельеф дна.

Далее к югу лежат Филиппинские острова, многие из которых тоже окаймлены опасными коралловыми рифами.
Для всех островных цепей, о которых мы упоминаем, закономерным является то, что к их восточным берегам подступают глубоководные желоба.
Около островов Нампо протягиваются желоба Идзу-Бонинский с максимальной глубиной 9985 м, затем желоб Волкано с глубиной до 9156 м и, наконец, знаменитый Марианский желоб с наибольшей глубиной 11022 м, являющейся одновременно максимальной для всего Мирового океана.

Имеются также желоб Нансей с восточной стороны островов Рюкю с глубинами до 7790 м и соперник Марианского желоба - Филиппинский, долгое время считавшийся самым глубоким. По современным данным, его наибольшая глубина 10 265 м.
Глубоководные желоба специально изучались океанологами с помощью различных приборов, а в Марианскую впадину был даже осуществлен спуск батискафа «Триест».
Никаких таинственных явлений с желобами не связано, и они не играют никакой роли в создании легенды об опасных и разрушительных природных процессах.

Другое дело - действующие подводные вулканы на океанском дне акватории «Моря дьявола».
Дно океана разделяется здесь протягивающимся с севера на юг хребтом Кюсю-Палау на Филиппинскую и Западно-Марианскую котловины. В обеих этих котловинах имеются изолированные конические поднятия разной высоты - это подводные вулканы. Некоторые из них имеют плоские вершины (они получили название гайотов), а другие увенчаны пиками. Это действующие вулканы. Как мы говорили, они представляют определенную опасность в случае извержения. Однако речь идет главным образом о вулканах, располагающихся около островов на поднятиях дна. Их вершины находятся на небольшой глубине под уровнем океана.

Море дьявола и подводные течения
В отношении активной вулканической деятельности и сейсмичности геология «Моря дьявола» заметно отличается от геологических черт акватории Бермудского треугольника.
Вместе с тем «Море дьявола» по некоторым природным особенностям имеет определенное сходство с акваторией Бермудского треугольника, но есть и отличия.
Сходство в динамике вод в том, что, так же как и западная часть Саргассова моря, акватория, которая названа «Морем дьявола», представляет западную периферию северного субтропического антициклонического круговорота, сформированного северными струями Северного Пассатного течения и аналогом Гольфстрима - течением Куросио. Это течение почти такое же стремительное, как Гольфстрим.

Морские историки приводят много примеров, когда отнесенные бурей суденышки подхватывало Куросио и несло к берегам Нового Света.
Здесь часто находили различные поплавки японского производства.
В распространении Куросио вдоль Японских островов имеется особенность. К югу и востоку от Японии постоянно существуют два меандра. Объясняют их особенностями рельефа дна.
Тот, который расположен к югу от островов-циклопический, развитый над поднятием дна, а восточный меандр - антициклонический, связанный с нахождением глубоководного Японского желоба. Вдоль Куросио, так же как вдоль Гольфстрима, образуются вихри за счет разрушения более мелких меандров. Однако в отличие от Гольфстрима вдоль южного фланга Куросио всегда существуют антициклональные вихри, в поле которых вторгаются недолго живущие циклонические вихри.
Кстати, в Японии есть и подводные пирамиды.

На юге акватории - мощное Северное Пассатное течение с медленным противотечением, расположенным севернее его и направленным на восток.
В целом акватория «Моря дьявола» - район нагретых и соленых вод. Известны случаи, когда люди оказывались за бортом в результате кораблекрушения, но сумели продержаться в теплой воде значительное время.
Но человеку, оказавшемуся за бортом не по своей воле, угрожают опасные обитатели океана, и прежде всего акулы, в том числе белая акула-людоед.
Около берегов часто встречаются ядовитые рыбы, такие, как крылатки, а также медузы, а в открытом море и физалии.
Воды изобилуют летучими рыбами.
В целом это более биологически продуктивный район, чем акватория Бермудского треугольника, но огромная часть, называемая Филиппинским морем, пожалуй, так же бедна, как саргассово морские воды.
Поэтому японские рыболовные суда сосредоточиваются в северной части акватории.
Иногда можно выловить раковину, занятую маленьким осьминогом-аргонавтом, вернее осьминожихой, для которой раковина - это инкубатор для вынашивания яиц. Удивительно красивы крупные веслоногие рачки-сапфирины, переливающиеся зеленым и сиреневым блеском. «Танец» этих рачков описан Г.Адамовым в приключенческой повести «Тайна двух океанов».

Воды «Моря дьявола» в целом загрязнены нефтепродуктами несравненно меньше, чем воды Бермудского треугольника, однако у берегов Японии оно существенно. Здесь же воды загрязнены соединениями ртути и кадмия, причем содержание ртути в два-три раза превышает естественный природный фон. Накапливаясь в донных осадках, ртуть может попадать в тела бентосных организмов, а через них в рыбу, что может служить причиной серьезного отравления.

Вот в самом общем виде как выглядят некоторые природные особенности акватории «Моря дьявола», которые в той или иной степени могут пролить свет на кораблекрушения.
Море дьявола и его жертвы
Несколько слов о предыстории названия «Море дьявола».
По-видимому, оно было придумано журналистами, причем американскими, поскольку сенсационные сообщения появились в «Нью-Йорк тайме» в пятидесятые годы.
Японские журналисты подхватили это название и «внедрили» его в обиход и в японской прессе.

В «Йомпури симбун» от 14 января 1955 г. говорится: «Место, где погиб «Сихьёмару», называют «Морем дьявола». В течение пяти лет там пропало девять судов. Причины неизвестны.
С 4 января 1955 г., когда была потеряна радиосвязь с судном рыболовной инспекции «Сихьёмару», продолжаются его поиски. Уже больше десяти дней нет известий о судьбе 14 членов команды. Место исчезновения судна находится примерно в 30 милях к юго-востоку от о-ва Микура. За последние пять лет в этом районе исчезло около девяти рыболовецких судов, и ого начали называть Морем дьявола…» 0Далее выдвигалось предположение, что причина гибели судов может быть связана «с действием какой-то неизвестной силы, порожденной «атомным веком»…»
Приводился и конкретный перечень девяти судов, исчезнувших в этом районе за последние пять лет.

Итак, первоначально «Морем дьявола», как следует из публикации, называли сравнительно небольшую акваторию южнее острова Хонсю. Однако в этой же публикации содержится противоречие. В действительности вблизи о-ва Микура погибли лишь четыре из упомянутых в перечне судов. Остальные же погибли далеко от первоначального «Моря дьявола».
Так, «Гуро Сио-мару № 1» пропал вблизи островов Огасавара, «Ко Зимару» исчез восточнее о-ва Иводзима в 800 милях от о-ва Хопсю и т. д.
Таким образом, понятие «Море дьявола» распространилось уже на значительно большую акваторию. Спустя несколько лет стали говорить об огромном пространстве, включающем как воды, омывающие Японию, так и Филиппинское море.

Интересно, что причины гибели двух из девяти судов были точно известны.
«Кайо-мару», о котором сообщалось в связи с действием подводного вулкана, был уничтожен непосредственно извержением или возникшей при этом гигантской волной.
Судно «Сё Хуку-мару» затонуло в 120 милях к востоку от острова Микура во время тайфуна, успев послать в эфир сигнал «SOS».

Остальные семь рыболовецких судов водоизмещением от 62 до 190 т исчезли, как говорит легенда, по таинственной причине.
Однако даже беглый просмотр дат исчезновения судов показывает, что они пропали главным образом в зимние месяцы, когда вероятность штормов очень велика. Удалось найти упоминание о бушевавших в дни, указанные в перечне, сильных ветрах и волнении в районах плавания этих судов.
Следует добавить, что далеко не все из них были снабжены надежными радиостанциями.

Что же касается судьбы судна рыболовной инспекции «Сихьё-мару», о котором упоминается в сообщении «Йомури симбун» от 14 января 1955 г., то буквально на следующий день, 15 января, оно пришло в порт Урага.
Оказалось, из-за неполадок в аппаратуре судно не могло выйти в эфир и сообщить о своем местоположении. Велико было изумление экипажа, когда их встречали на берегу как выходцев с того света.
Казалось бы, все ясно, но сторонники легенды не вычеркнули «Сихьё-мару» из списка жертв «Моря дьявола».

Надо сказать, что и в последующие годы в районе Японии, в том числе и в «Море дьявола», пропадало без вести много рыболовецких судов.
Но никто не привлекает для объяснения таинственные силы, а во всем винят тайфуны и штормы, приносимые циклонами умеренных широт.
Гибнут суда и по другим причинам, не успев послать в эфир сигнал бедствия.

Одной из самых известных катастроф в «Море дьявола» считается авария с норвежским танкером «Берге Истра».
Журналисты назвали танкер самой большой жертвой «Моря дьявола». В декабре 1976 г. танкер неожиданно исчез севернее Филиппинских островов. Его поиски не дали никакого результата. Легенда получила серьезное подкрепление, тем более что исчезновение «Берге Истры» произошло совсем не в штормовую погоду.
Высказывались различные предположения о гибели танкера вплоть до фантастических.
Однако спустя десять дней история прояснилась. Филиппинские рыбаки случайно обнаружили спасательный плот с моряком погибшего танкера.
По его рассказу была составлена истинная картина катастрофы.
Оказалось, что причиной катастрофы «Берге Истра» был взрыв во время работ по очистке танков водяной струей. Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что в магистралях появился углеводород и образовались искры от наводимого статического электричества.

Разгадка моря дьявола
Итак, «Море дьявола» - район Тихого океана, где нет каких-то сверхъестественных сил и таинственных явлений, которые вызывают кораблекрушения и аварии самолетов.
Суда и самолеты здесь гибнут из-за жестоких штормов, вызванных тайфунами и циклопами умеренных широт.
Иногда причиной кораблекрушений могут быть естественные опасности у островов п проливов, а также извержения подводных вулканов.

Кстати, название - Филиппинское море появилось на картах только в XX в. Происхождение названия очевидно - соседство с Филиппинскими островами.

Первыми европейцами, которые пересекли Филиппинское море, были моряки экспедиции Магеллана, отплывшие от Марианских островов 10 марта 1521 г.
Они были удручены безжизненностью расстилавшихся перед ними океанских вод и полным отсутствием морских птиц. К счастью, переход был недолгим, и через несколько дней на западе показалась земля - множество живописных зеленых островов, названных Магелланом островами Святого Лазаря. Впрочем, вскоре они были переименованы в Филиппинские в честь инфанта, а затем испанского короля Филиппа II.

..Спутник Т. Хейердала па плоту «Кон-Тики» швед Бенгт Даниэльсон шутливо рекомендовал каждому, кто окажется за бортом не по своей воле и естественно не располагает планктонной сеткой, использовать вместо нее обыкновенный носок, опустив последний в воду на веревке за кормой спасательного средства. Однако эта рекомендация не для Филиппинского моря, содержание планктона в поверхностном слое которого ничтожно.
Прежде всего, возьмем микроскопические водоросли - фитопланктон, представляющий собой самое начальное звено пищевой цепи во всех водоемах. Развитие фитопланктона немыслимо без процесса фотосинтеза, для которого необходим солнечный свет.
Над Филиппинским морем светит ясное тропическое солнце. Я думаю, оно более немилосердное, чем в тех же широтах над сушей, ведь «океанская» атмосфера, лишенная аэрозольных частиц, прозрачнее, примерно, в три раза, а облака над океаном даже в пять раз.
В таких условиях при очень высокой интенсивности света наступает депрессия скорости фотосинтеза и как следствие - угнетение водорослей. Существенно влияет и температура воды, особенно при высокой интенсивности света.
В условиях избыточного солнечного освещения скорость фотосинтеза при повышении температуры сначала растет, а затем резко снижается.
Более того, даже незначительное увеличение температуры при таких световых условиях ведет к быстрой гибели клетки. На развитие планктонных водорослей влияет и достаточное минеральное питание. Особенно важное положение занимают здесь соединения азота и фосфора, поскольку они входят в состав белковых молекул и участвуют в регуляции внутриклеточного обмена.

В Филиппинском море отмечается исключительная бедность соединениями азота и фосфора близ поверхности. Пополнение этими важнейшими для жизни элементами за счет глубинных, более богатых ими вод, затруднено из-за уменьшения турбулентного обмена, вертикальных токов и «отслоения» верхнего слоя вследствие длительных периодов маловетреной погоды.

Таким образом и создается в Филиппинском море «безжизненный» верхний слой: с одной стороны, из-за избытка света и высокой температуры, а с другой - по причине недостатка минерального питания. Наверное, без фитопланктона нет и зоопланктона, во всяком случае в достаточном количестве.
Лишь ночью Филиппинское море оживает. Оно поблескивает огоньками. Это к поверхности из темных глубин поднимаются креветки, рачки-эвфвузиды, миктофиды.
Обычно в тропических водах ночью привлеченные светом судовых источников к борту подходят кальмары. Затаившись в тени под судном, они совершают стремительные рейды в освещенную зону, быстро расправляются с жертвой - летучими рыбами или светящимися анчоусами - и снова исчезают. Но в Филиппинском море те и другие встречаются только в прибрежных водах.

Любопытно, что тайфун не только разрушитель, но и созидатель одновременно.
Проходя над водной поверхностью, он оказывает воздействие на океанские глубины После тайфуна остается «холодный след».
Это тайфун как бы «подсасывает» к поверхности более холодные глубинные воды, богатые питательными солями, стимулируют развитие планктона.
Известно также, что тайфуны сопровождаются выпадением обильных осадков. И тогда в нашем Приморском крае с сопок и возвышенностей стекают потоки, насыщенные питательными веществами, обеспечивая благоприятные условия для нереста и развития в приморских реках лососевых рыб.

Наверное, стоит сказать и о будущем. Предполагают, что в будущем столетии увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и вызванное этим повышение средней температуры планеты сделают тропические циклоны более разрушительными.
По модели, разработанной К.Эмануэлем из Массачусетского технологического института, сила тропических циклонов, рождающихся, например, в Филиппинском море, где температура воды возрастет на несколько градусов, увеличится на 50%.

Источник
Все чудеса мира. Море Дьявола в Тихом океане

остров Гуам, Марианские острова, течение Куросио, Гольфстрим, остров Хонсю, остров Сарычева, Япония, Южно-Китайское море, Филлипинское море, Японские острова, география, море Дьявола, море, острова Рюкю, Филлипинские острова, погода, Юго-Восточная Азия, остров Панафидина, шторм, тайфун, Полинезия, Тихий океан, Филлипины, Северное Пассатное течение, Бермудский треугольник, вулкан, океан

Previous post Next post
Up