р.Енисей. Фото
Сезоны-годаРека Енисей официально занимает по длине 5-е место в мире.Обошли её только Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи.
Но в данном случае имеется в виду длина водной системы. Включает она в себя Ангару, водный путь по озеру Байкал, реку Селенгу и реки Монголии.
Подобным образом рассчитывается длина всех рек мира. Мы просто говорим, что длина такой-то реки равна, скажем, 5 тысячам километрам. В действительности же подразумевается протяжённость нескольких связанных между собой рек.
Берётся самый дальний исток единой водной системы. Это может быть ручей или мелкая речушка. Она сливается с другой речушкой, потом ещё с одной и т. д. В конце концов, образуется могучий водный поток, несущий свои воды в водоём с солёной водой. Вот это общее расстояние от истока до устья и является той длиной, которую заносят в географические справочники. А название ему даётся по последней реке, впадающей в океан или море.
Начало водного пути реки Енисей (водной системы) начинается в Монголии.Это река Идэр. Свое начало она берёт в Хангайских горах, а длина её составляет 452 км.
Идэр сливается с другой рекой, носящей название Дэлгэр-Мурэн.
Далее течёт река Селенга. Длина её составляет 1024 км. На её берегах находятся города Сухэ-Батор и Улан-Удэ.
Селенга впадает в Байкал, а из него вытекает река Ангара. Её длина равна 1779 км.
Впадает она в Енисей выше Енисейска - самого старого города на великой реке.
В своём устье Ангара значительно превосходит Енисей по ширине.Казалось бы, зачем огород городить. Пусть Ангара и впадает в Карское море.
Но зелёную улицу дали не ей. Это общепринятая мировая практика. Водной системе всегда стараются давать название более узкой реки. Так уж исторически сложилось.
Таким образом, длина реки Енисей составляет 5539 км, и она занимает почётное 5-е место в мире.
Ангара же считается лишь частью могучего водного потока, несущего свои воды в Северный Ледовитый океан.
Река Енисей на карте
Если же говорить о "чистокровном" Енисее, то начинает он свой путь от города Кызыл, а его длина до впадения в Карское море составляет 3487 км.
Кызыл считается центром Азии. В нём даже установлен обелиск с соответствующей надписью.
Здесь сливаются две реки: Малый Енисей и Большой Енисей. Последний достигает в длину 636 км.
Встреча Большого и Малого ЕнисеяОт истока Большого Енисея (озеро Кара-Балык) длина великой реки равняется 4120 км.
От истока Малого Енисея, длина которого равна 680 км, до Карского моря соответствующая величина достигает 4285 км.
Но официальным считается именно водный путь от истока реки Идэр до Карского моря. Иначе ни о каком 5-ом месте и разговора бы не было.
Мы не будем рассматривать Селенгу, Ангару, озеро Байкал, а ознакомимся только с "чистокровным" Енисеем, делящим Сибирь на две части. Левая из них называется Западной Сибирью, а правая носит название Восточной Сибири.
По-тувински Енисей называется Улуг-Хемом. В переводе это означает Великая река.
Русские казаки, осваивающие земли за Уралом, общались с эвенками. Те называли великую реку Иоанесси. Казаки несколько видоизменили название на русский манер, и река стала именоваться Енисеем. Название это нанесли на карты, и оно навсегда закрепилось за рекой.
От Кызыла, после слияния Большого и Малого Енисея, река течёт на запад по Тувинской котловине и носит название Верхний Енисей. Его длина доходит до 190 км, а ширина достигает 500 метров.
Река разбивается на множество рукавов, глубина в некоторых местах составляет 12 метров.
Верхний Енисей
Великая река поворачивает на север и упирается в Саяны.
Скалистые хребты образуют небольшую щель, через неё Енисей и пробивается бурным потоком. На самом выходе из гор построена Саяно-Шушенская ГЭС. Она превращает пенящиеся ревущие воды Верхнего Енисея в спокойное водохранилище.
Далее река попадает в Минусинскую котловину.
Это абаканские степи, и могучий поток несёт по ним свои воды. Но люди не дают покоя великой реке. Они построили Майнскую ГЭС, а ниже Абакана начинаются владения Красноярской ГЭС.
Это огромное море, длина которого достигает 360 км.
Красноярская ГЭС
Красноярский мост. Фото
Сезоны-годаНиже Красноярска на расстоянии 230 км находится Казачинский порог.
Река пересекает скальные выступы, русло её сужается в два раза. Общее падение воды составляет 3,8 метра. Средняя скорость течения достигает 20 км/ч.
На пороге имеется два мелководных участка - переката.
Многие суда самостоятельно этот участок водной поверхности преодолеть не могут.
Через Казачинский порог перетаскивает их специальное судно-туер, носящее название «Енисей».
Только моторные лодки и суда на подводных крыльях беспрепятственно шныряют туда-сюда между вздымающимися и пенящимися стояками воды.
Казачинский порог и левый берег Енисея
Правый и левый берега Енисея в этих местах разительно различаются.Левый представляет собой низину, а правый гористый. Склоны его не отвесные, и по ним можно подняться наверх. Но они характерны многочисленными оползнями, а в траве много змей.
В Енисей, как уже говорилось, впадает Ангара.Река заметно расширяется. Чистая ангарская вода воссоединяется с мутной енисейской.
Два потока текут рядом и постепенно смешиваются. Величественные воды двигаются на север, оставляя на левом берегу город Енисейск. С противоположным берегом его соединяет паром.
Ниже река Енисей соединяется с Большим Питом.
Это правый приток. В своё время люди добирались по нему до золотых приисков.
Ещё ниже в великую реку впадает речушка Кас. Примерно 200 лет тому назад в её верховьях люди прорыли канал. Он соединил Кас с рекой Кеть, которая является правым притоком Оби.
Таким образом, из Енисея можно было попасть в Обь водным путём.
Канал потерял своё значение в XX веке, когда была проложена транссибирская железная дорога.
Правый берег Енисея и судно на подводных крыльях
Река Енисей разливается в полную свою мощь после того, как принимает в себя воды вначале Подкаменной, а затем и Нижней Тунгуски.Эти могучие сибирские потоки воссоединяются с Енисеем, и тот разливается в ширину до 5 км. В некоторых местах великая река достигает 15 км в ширину, и с одного берега уже не видно другого.
Глубина при этом достигает 20 метров, что позволяет морским судам доходить до Игарки, преодолевая расстояние от устья в 700 км.
Правый берег реки изобилует горами, а левый низинами, лугами и болотами. В низинах растёт пихта и ель, а в гористой местности даурская лиственница. Живёт это дерево 500-600 лет и великолепно приспособлено к самым суровым природным условиям.
Ниже по течению тайга становится мельче. Постепенно её заменяет лесотундра.
Миновав Дудинку, река Енисей попадает в царство тундры.Оставляет позади железную дорогу, проложенную к Норильску, и устремляется к необъятным просторам Северного Ледовитого океана.
Дельта реки начинается за посёлком Усть-Порт.
Русло делиться на множество проток. Определяются основные рукава.
Каждый из них носит своё название: Малый Енисей, Охотский Енисей, Большой Енисей и Каменный Енисей.
Ширина русла доходит до 50 км. Протоки постепенно исчезают, и далее великая река течёт единым потоком, переходя в Енисейский залив - неотъемлемую составляющую Карского моря.
Енисейская губа. Фото Сезоны-года Примечательна река Енисей своими ледоходами.Зимой воду покрывает ледяной панцирь. Необходимо не меньше месяца, чтобы освободиться от него.
Тонны льда плывут по реке и часто образуют заторы. Они перекрывают течение, и вода выходит из берегов, затапливая всё вокруг.
Страшную силу водной стихии в разное время испытали и Красноярск, и Енисейск, и Минусинск, и Игарка.
Диксон - самый северный населенный пункт в России. Фото
Сезоны-года Великая река Енисей по праву считается не только гордостью Сибири и России, но и всего мира.Могучий поток представляет собой важнейшую водную артерию, соединяющую с остальным миром суровые северные районы.
Экономическое значение реки огромно. Она даёт жизнь гигантскому региону, и обеспечивает страну медью, никелем, золотом и другими полезными ископаемыми, которыми так богата северная земля.
А еще (из
Сезоны-года):
Река Енисей в Сибири - самая полноводная река России.
Так называемый «Енисейский меридиан» по своему социальному значение не имеет равных в истории и культуре Сибири. Географически река является естественной границей между Сибирью Восточной и Западной. Название происходит от эвенкийского слова Ионесси, что означает Большая вода, это название реки и стало основным на географических картах уже с XVII века. Именно то, что освоение Енисея началось с севера, предопределило его эвенкийское название.
Автор: Юрий Сыромятников
Источник:
Река Енисей
Также использованы фрагменты и фото
Сезоны-года.Река Енисей в России