Тоже война. Забытые фронты Второй мировой войны

Feb 05, 2018 06:33

Взято: Diletant.media. Цена победы. Забытые фронты Второй мировой войны

«На фронтах Второй мировой войны» - мы так привыкли к этому выражению, что воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Однако мало кто знает: а сколько их, тех самых «фронтов Второй мировой», было?
Историк Дмитрий Прокофьев и ведущий передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Дымарский вспоминают самые экзотические.
Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.


С самого начала Второй мировой войны Иран заявил о своем нейтралитете. В то же время страна, имевшая столь важное геополитическое положение, вряд ли могла оставаться совсем непричастной к мировым событиям такого масштаба.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались над тем, почему конференция 1943 года состоялась именно в Тегеране?

Дело в том, что Тегеран был оккупирован Советским Союзом и Великобританией: в августе 1941 года три советских армии с севера и английские войска с юга вторглись в Иран с целью обеспечить коридор между Великобританией и СССР.
Поскольку германские войска рвались к Суэцкому каналу, а руководители ближневосточных стран симпатизировали Гитлеру, то существовал большой риск, что Иран и другие независимые государства могут оказаться на вражеской стороне. Именно поэтому было принято решение о вторжении.
В Иране советские войска находились до 1946 года, причем на севере даже были созданы две марионеточные республики, которые в дальнейшем планировали присоединить к СССР.

Среди стран, которые участвовали во Второй мировой войне, была и Бразилия, которая в 1943 году отправила в Европу, на Итальянский фронт, полноценный пехотный экспедиционный корпус в несколько тысяч человек.Бразильцы активно боролись с немецкими подводными лодками, прикрывая конвои с продовольствием, которые шли из Южной Америки в Англию и в США.


Британские войска входят на нефтяной завод в Абадане

Что касается Уругвая, то именно с этим государством связана знаменитая история, когда британские крейсеры атаковали немецкий тяжелый крейсер «Адмирал граф Шпее».Данный корабль орудовал в основном в Атлантике. Он был специально сконструирован, чтобы уничтожать торговые суда.
Так вот, у берегов Уругвая английские корабли нашли «Шпее», догнали и приняли абсолютно неравный бой, поскольку каждого из них он мог расстрелять с дальней дистанции. Тем не менее английских крейсеров было трое.
Они атаковали «Шпее» со всех сторон. Ввязавшись в бой с английским «Эксетером», самым бронированным из трех кораблей, «Адмирал Шпее» получил тяжелые повреждения.
Он ушел на ремонт в Монтевидео.
Хотел направиться в Буэнос-Айрес, где аргентинцы симпатизировали Гитлеру. Там, в Аргентине, ему, конечно бы, разрешили и отремонтироваться, и восстановить, а Уругвай предложил только трое суток на ремонт.
Понимая свое затруднительное положение, немцы связались с Берлином. Получили приказ Гитлера уничтожить корабль.
Таким образом, крейсер был выведен в море и затоплен. Капитан Лангсдорф, командир «Графа Шпее», застрелился в Буэнос-Айресе.


Горящий в устье реки Ла-Плата немецкий тяжелый крейсер «Адмирал граф Шпее». Уругвай, 1939 год

Филиппинская оборона против японцев имела колоссальное моральное значениеЕще один малоизвестный фронт - это Филиппины, Тихоокеанская война.
Стоит отметить, что филиппинская оборона против японцев имела колоссальное моральное значение.
Дело в том, что Филиппины тогда находились под американским протекторатом, и для японцев это была часть их войны против США.

Чем ценны были Филиппины? В тот момент, когда японцы начали наступление на Филиппинах, ими была захвачена вся Юго-Восточная Азия, где союзники потерпели тяжелейшее поражение: были потеряны Гонконг, Сингапур, Голландская Ост-Индия, ряд французских колоний.

Сражение в Яванском море - серьезное поражение союзников, гибель голландского флота.
И Филиппины были последней опорной точкой в этом районе.

Так получилось, что американские солдаты сражались практически в полном окружении - без подвоза продовольствия, медикаментов, боеприпасов.

Японцы, что называется, отрезали остров, не пропускали туда никакие суда снабжения, полностью господствовали на море, в воздухе.
И вдруг они встретили ожесточеннейшее сопротивление американских солдат, которого никак не ожидали.
Филиппинцы тоже воевали. Части, правда, были плохо вооружены, подготовлены. Это была совершенно дикая армия, хотя сражалась она очень храбро. Это признавали даже японцы.

Еще одна забытая история - это взятие Сингапура, 1942 год. Сингапур был совершенно не приспособлен к обороне со стороны суши.
С моря - да, а со стороны суши обороны практически не было.
Поэтому, столкнувшись с массированным наступлением японских войск, английское командование растерялось.
Японцы прошли через джунгли и захватили водохранилище.
В Сингапуре не осталось воды. И командующий английскими войсками генерал Персиваль (это, что называется, пример потери моральной устойчивости) пошел на переговоры с японцами. Он не знал, что у них тоже практически закончились боеприпасы, продовольствие, вода. Японцы сами были готовы отступить.

Первым немецким пленным гренландской армии стал лейтенант РиттерДругая любопытная и в то же время трогательная история связана с Гренландией, датской колонией.
Дания была оккупирована весной 1940 года. Сопротивление врагу датчане не оказывали, и губернатор Гренландии Эске Брун во всеуслышание объявил, что он не признает эту капитуляцию, что он будет сражаться с Гитлером.

Брун собирает свою армию (а у него всего-то десять человек, которые способны носить оружие), себя производит в генералы, назначает двух капитанов, все остальные - капралы.
Также он предлагает вступить в армию эскимосам. Те отказываются, поскольку не могут стрелять в людей. Враг для них - это зверь, но не человек.
Брун говорит: «Гитлеровцы обязательно придут. Мы должны быть готовы к бою».

И гитлеровцы приходят и организуют над Гренландией метеостанцию.

Спустя какое-то время датский патруль находит один из немецких поселков. Гитлеровцам удается бежать.
Понимая, что их обнаружили, немцы предпринимают рейд с целью расправиться с этим датским ополчением. И тут им на пути попадаются Мариус Иенсен и Эли Кнудсен, два товарища. Кнудсена немцы убивают в бою, а Иенсен пытается уйти от них, отстреливается, пока у него не заканчиваются патроны. В итоге его берут в плен.

Тем временем, преследуя датчан, немцы довольно далеко уходят от своей основной базы.
Командир немцев, опытный полярник лейтенант Риттер говорит товарищам, чтобы они уходили, а он сам доведет пленника до места.
В какой-то момент Иенсен в рукопашном бою отбирает у Риттера оружие. Убить его он не может, поэтому оставляет немецкого лейтенанта одного и уходит к своим. По пути Иенсен понимает, что в одиночку Риттер погибнет. И он возвращается за ним.
После длительного путешествия Иенсен и Риттер добираются до датчан.

История с Исландией очень похожа на историю с Ираном.Фактически государство было оккупировано союзниками (была совершена высадка, поскольку требовалась база, опорная точка в Северной Атлантике), которые опасались любой немецкой активности на данной территории.

Что касается Мадагаскара, то возможность высадки японцев там, действительно, существовала.Поэтому англичане поспешили захватить остров.
Кстати, отметились в этой операции и советские моряки. В 1942 году было принято решение перебросить на Дальний Восток три танкера и ледокол «Анастас Микоян», который базировался на Черном море.
Ледокол плыл из Батуми через проливы, прошел через Эгейское море. Немцы и итальянцы его обнаружили, пытались атаковать, но он сумел от них отбиться.
Один танкер был потоплен в проливах, два других, «Туапсе» и «Сахалин», дошли до Суэцкого канала, вышли в Красное море, в Индийский океан и доставили топливо английским линкорам, которые поддерживали высадку на Мадагаскаре.

Воевала на стороне союзников и Новая Зеландия, воинские части которой считались одними из самых боеспособных.Кстати, маленькая деталь: единственным человеком, кто за Вторую мировую войну получил два Креста Виктории, высшую британскую награду за храбрость, был новозеландский офицер, капитан Апхэм.
Первый Крест он заслужил на Крите, второй - в 1942 году под Эль-Аламейном.


Сержант новозеландской армии

Дальний Восток, Великобритания, Франция, Аргентина, Англия, Египет, Япония, вторая мировая, Тегеран, война, море, Уругвай, Бразилия, Германия, Исландия, армия, Тихий океан, эскимосы, Италия, океан, Атлантика, Суэцкий канал, Яванское море, Сингапур, политика, Эгейское море, флот, остров, Индийский океан, Гренландия, Индия, Дания, Средиземное море, Черное море, Мадагаскар, танкер, Иран, алеуты, Красное море, Южная Америка, Гонконг, канал, Филлипины, США, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up