И цитирую отрывок вполне типового
реферата студента-юриста (возможно, будущего прокурора) на тему
Нравственные основы деятельности прокурораи несколько картинок из сети, для настроения.
Итак..
Выполняя свои профессиональные обязанности, каждый работник прокуратуры призван действовать не только в рамках закона, но и общечеловеческого гуманизма, проявлять доброжелательность, чуткость и внимание к людям.
Прокурору всегда надо помнить, что малейшее нарушение или отступление от закона с его стороны может привести к существенным ограничениям прав и свобод граждан, причинить им тяжелые моральные травмы.
У некоторых прокуроров с течением времени как проявление профессиональной деформации - появляется черствость, невнимание к людям, неоправданная к ним суровость и уверенность в собственной непогрешимости.
Эти качества могут привести к осуждению невиновных лиц и другим тяжелым последствиям.
Может произойти так, что обвиняемому прокурор не верит, потому что он -
обвиняемый, а потерпевшему верит безгранично только потому, что он - потерпевший.
Между тем показания и того, и другого подлежат критической оценке.
1) Должность прокурора у людей всегда увязывается с понятием справедливости.
В каждом случае прокурору требуется непредвзятость, недопущение обвинительного уклона при привлечении граждан к уголовной ответственности, а также объективность при рассмотрении жалоб, заявлений, сообщений и других обращений граждан.
Это качество, в свою очередь, неразрывно связано с чувством 2) сострадания.
3) Прокуроры должны иметь не только необходимую теоретическую подготовку, но и высокий уровень общей и профессиональной культуры.
Это особенно важно, когда прокуроры участвуют в судебном рассмотрении уголовных дел.
4) Поддерживая государственное обвинение, прокурор не должен забывать о воспитательном воздействии как судебного процесса в целом, так и его выступления - в частности.
5) Всеми своими действиями прокурор должен проявлять уважение к суду как к органу, осуществляющему правосудие. Недопустимо пренебрежительное, неэтичное отношение к обвиняемому, свидетелям, защитнику, иным участникам процесса.
6) Объективность государственного обвинения. Осуждение невиновного, несправедливая мера наказания, в отношении виновного нарушает принцип законности и вступает в противоречие с нормами морали.
7) Прокурор в судебном заседании обязан вести себя так, чтобы укреплять авторитет суда, все его действия должны быть проникнуты уважением к суду. Прокурор обязан беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении порядка в зале суда.
8) Прокурору необходимо уважительно относиться к свидетелям.
9) В своих выводах о виновности или невиновности обвиняемого, квалификации его деяний, вида и размера наказания прокурор обязан опираться на закон. Это одно из важнейших этических требований, предъявляемых к речи государственного обвинителя.
Для любой личности моральный выбор, в конечном счете, - это принятие решения о признании главенства одной ценности перед другой.
Желаю Вам, работники Прокуратуры, чтобы Вы не забывали полученные Вами знания и оставались в душе теми же студентами.
Ваша работа - нужна людям!